1. ← Рим

Дольче фар ниенте

Рим, Италия

5 мест
Дольче фар ниенте

Marina Yurcheva

Важная часть пребывания в Риме — послеобеденный отдых на свежем воздухе. Не стоит пренебрегать этим ритуалом, даже если потом вы что-то не успеете сделать или посмотреть. Только после того, как ваше уставшее тело расположится на прохладной мраморной скамейке в тени раскидистых пиний, вы поймете, что время останавливается только в этом городе.

Если заходить в парк Colle Oppio, что на Эсквилинском холме, со стороны виа Челимонтана, то, когда вы пройдете длинную лестницу, по левую руку начнется небольшая аллея с высокими кустами роз. В полдень на длинные деревянные скамейки сюда приходят полежать работники ближайших офисов. Любят под розовыми кустами посидеть и влюбленные парочки. Кроме того, в парке сохранилось множество античных фонтанов, а также развалины терм Траяна.

Джаниколо и одноименные сады расположены за районом Трастевере. На вершине холма находится древний акведук, построить который приказал еще Траян. В XVII его переоборудовали в фонтан Аква-Паола с барочным фасадом, которому бы позавидовала любая церковь. Здесь можно передохнуть после обеда и под умиротворяющий шум фонтана насладиться видом на город.

Эта вилла — самая большая в Риме. Она занимает территорию на холме Джаниколо от Трастевере до Ватикана. Главное здание комплекса — Casino del Bel Respiro, то есть «домик на свежем воздухе», построенный барочным архитектором Альгарди. До того, как семья Памфили построила виллу и разбила сады, здесь росли виноградники. Сейчас это огромный общественный парк, в котором местные жители бегают по утрам, прогуливаются с собаками и устраивают семейные пикники.

Небольшая и очень уютная вилла Челимонтана (ранее вилла Маттеи) находится на холме Целий. Местные жители используют ее, как и любой парк в городе, чтобы поваляться на траве в обеденный перерыв, совершить пробежку или же почитать в тени деревьев газету или книгу. На вилле почти никогда не бывает туристов, а вид с холма просто потрясающий. Кстати, каждый год здесь проходит известный среди любителей джаза фестиваль.

Эта вилла находится в одном из самых престижных районов Рима — Номентано. Именно ее в 1920-е годы князь Торлония предоставил в пользование Бенито Муссолини за символическую арендную плату — одна лира в год. Что здесь делать? Можно приqти на обед с панино и бутылкой Peroni, а потом понаблюдать, как за упавшие крошки хлеба будут сражаться желтые попугаи. Ближе к вечеру можно совершить пробежку или размяться на небольшом стадионе, где Муссолини как-то играл в теннис.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены