Если уж вы оказались в Пулье на юге Италии, то стоит проехаться по маленьким городам — это легко осуществить даже без машины.
Чтобы понять этот регион изнутри, лучше всего выбрать один портовый город, а другой поближе к центру агротуризма и заехать в итальянскую усадьбу с красивым названием «массерия». Монополи и Остуни будут лучшим выбором для такого путешествия.
Расположенные всего в часе езды на поезде друг от друга, это два белоснежных города-лабиринта. Но энергетика у них совершенно разная: в Монополи по улицам гуляет бриз и, кажется, что даже стены улиц глубоко пропитаны солью Адриатики. Остуни – город-крепость на высоком холме, который видно за много километров. Там словно переносишься в другую реальность, где рыболовству предпочитали земледелие, а прибрежным лачугам – причудливые дома-труллы.
Площадь Гарибальди Монополи
Начните свой день с завтрака на главной площади старого города Piazza Guiseppe Garibaldi. Здесь вы увидите россыпь уютных кафе с бежевыми навесами и накрахмаленными скатертями. Листва деревьев бросает графичные тени на брусчатку, из порта доносится легкий бриз, а к старинной «фонтанелле» можно подойти, чтобы освежиться прохладной родниковой водой.
Садитесь за понравившийся вам столик. К отличному капучино возьмите домашнюю паннакотту с клубничным соусом и попробуйте сделать заказ на итальянском – официант не оставит этот жест без внимания.
В углу площади расположилась городская библиотека. Несколько раз в год там проходят выставки, а во внутреннем дворе можно укрыться от палящего солнца и подсмотреть, как проводит время местная молодежь.
Одна из арок неподалеку от библиотеки выведет вас в старый порт.
Старый порт Монополи
Порт Монополи — настоящее сердце города, этот порт не похож ни на какой другой.
Здесь хочется сесть у воды в первом ряду — покажется, что вы смотрите кино, а время замирает.
Зеленые ставни, аккуратные балконы, кованые фонари, монохромные каменные стены, а вдоль берега – разноцветные красно-синие лодки Gozzi с маленькими итальянскими флагами.
Кто-то обязательно проедет на велосипеде, огибая парапет, пожилая итальянская пара на скамейке напротив будет что-то эмоционально обсуждать, и обязательно где-то будет неподвижно сидеть человек в безмолвном созерцании.
Итальянцы относятся к этому месту с особым трепетом: ведь именно здесь однажды явилась Мадонна.
Порт окружен стенами Дворца Мартинелли и замка Монополи.
Дворец Мартинелли был построен в XVIII веке в неоготическом стиле — его украшают восемь арок.
Замок возвели в XV веке, крепость была частью завоеваний короля Испании, Карла V. Величественные башни служили домом для семей военных, а позже здесь держали заключенных. Сегодня замок стал выставочным центром.
На стенах – впечатляющие барельефы, на которых воссозданы истории подвига и трагедии, известных всему миру. В августе 1971 года в 15 милях от порта случился пожар на греческом корабле Гелеана. Тогда местные рыбаки отважно бросились спасать пассажиров.
Пляж Cala Porta Vecchia
Пройдите немного вперед от старого порта по набережной. Вы увидите, как узкая полоска пляжа обрамляет крепостную стену. Под нагретыми солнцем плитами прячутся старые рыболовные сети и пробегают пугливые крабы. Вода здесь удивительно прозрачная и градиентом меняет свои оттенки от нежно-голубого до и глубокого синего. Аккуратно заходите в море, опираясь на покатые камни. Отплыв немного от и внезапно обернувшись, нельзя не восхититься таким красивым контрастом природы и архитектуры.
Старый город Монополи
На узких улицах, вымощенных «кьянке» – белым камнем, типичным для юга Италии — хочется вдыхать морской воздух. Он смешивается с ароматами, которые доносятся из почти всегда открытых славен: это запах свежевыстиранного белья и приготовленных к обеду фрикаделек в чесночно-томатном соусе. В этих домах когда-то жили исключительно рыбаки, чьи внуки и по сей день латают рыбацкие сети.
Монополи наполнен ремесленными мастерскими и всевозможными бакалейными лавками – в старом городе все должно находиться в пределах досягаемости входной двери. То и дело вы оказываетесь на маленьких площадях, окруженных многовековыми потертыми фасадами. Итальянцы называют это поэзией старины, Paese vecchio. или выходите к очередной церкви.
Крики чаек, пастельные цвета, яркие вкусы и суета улиц отражают ценности средиземноморской и восточной традиции.
Sottocoperta
Самое время попробовать рыбные специалитеты. У крепостной стены с видом на старый порт удачно расположился ресторан Sottocoperta. Свое имя он получил благодаря той части корабля, где моряки укрываются в шторм. Хозяева ресторана постарались создать такое место, где гости чувствуют себя как дома.
Он включает в себя зал со старинными сводами и террасу – большой балкон на несколько столиков. Интерьер напоминает каюты корабля с грубоватой деревянной мебелью и свисающими с потолка сетями, похожими на паутину.
В таких местах стоит заказывать то, что мог бы выбрать моряк, – простую и сытную еду. Например, подрумяненную на оливковом масле булочку с мягким сыром, сочными помидорами и свежайшим тунцом и местное нефильтрованное пиво в огромном бокале.
Средний чек: 10-12 евро
Остуни
История этого маленького белоснежного городка впечатляет – территория вокруг него была заселена племенами мессапов еще в каменном веке. Но после того, как Ганнибал их уничтожил во время Пунических войн, греки основали здесь свою колонию. Поселение назвали Остуни, что в переводе с греческого обозначает «новое место» – astu neon.
Город неспроста был построен на холме – для лучшей защиты от завоевателей — и представляет собой лабиринт спусков и подъемов. Сейчас же до Остуни легко можно добраться на поезде – он удобно расположился на главной дороге из Бари в Лечче. Дорога займет 45 минут от Бари.
Стоит учитывать, что станция находится примерно в 2 км от центра города, и если не хочется идти пешком, то можно сесть на автобус или маршрутку, которые регулярно отходят прямо от станции.
Старый город Остуни
Остуни нередко называют белой синьорой. Согласно легенде, во время эпидемии чумы местные лекари прознали, что известь обладает обеззараживающими свойствами. Они решили не только лечить ею больных, но и покрыть известкой все здания в городе, чтобы избежать распространения заразы. Позже даже был принят закон о том, чтобы не использовать другие цвета и регулярно обновлять краску. Ещё одно немаловажное преимущество в том, что белый цвет отражает лучи солнца, благодаря чему даже в жару здесь довольно прохладно.
Остуни – город, куда идеально приезжать на один день. Старинную часть с побелёнными домиками, массивными стенами и башнями можно обойти буквально за час. Чем выше вверх по крутым улицам, тем уже расстояние между стенами – иногда оно достигает до полуметра. Машины здесь не ездят, лишь трехколесные велорикши подвозят заплутавших в лабиринте улиц туристов. Тут и там разбросаны сувенирные лавки и таверны, а на самой верхней точке старого города стоит Кафедральный собор успению Богородицы, возведенный в XV веке – самый главный памятник Остуни. Обязательно зайдите внутрь и лениво побродите по окружающему собор лабиринту улиц.
Магазин керамики Nuova Coli
В регионе Апулия хорошо развито гончарное ремесло, поэтому присмотритесь к изделиям из глины и керамики, покрытым традиционным орнаментом.
В Остуни, буквально у центральной площади Гарибальди, расположился большой магазин керамики Nuova Coli Ceramiche. Когда-то, в далеком 1650 году это была гончарная лавка, в которой ремесленником трудился Андреа Коли и создавал глиняные горшки. Сейчас Nuova Coli – одна из самых известных компаний по производству майолики и терракоты, включающая в себя два направления. Одно из них – это Maiolica Forte, которое выпускает изделия из ударопрочной глины. Секрет в том, что обжиг происходит при сверхвысокой температуре в 1050 градусов.
Второе направление – Terra&Fuoco, занимающееся подносами из хрусталя.
Внутри лавки разбегаются глаза – десятки тарелок, мисок разной глубины, блюд и чашек ютятся на полу и полках. Есть здесь и кувшины, наборы из солонок и перечниц и форм для запекания, – так и хочется купить сразу несколько предметов и, привезя домой, приготовить что-нибудь из итальянских рецептов. Расцветки самые разнообразные – от классических деревенских узоров до причудливых паттернов, имитирующих чернильные пятна.
Цены вполне приятные и колеблются от 2-50 евро.
Средний чек: 10 евро
Cicinedda Fruit Bistrot
На улице Corso Vittorio Emmanuele, лучом идущей от главной площади Остуни, расположилось очаровательное семейное место под названием Cicinedda, идеально подходящее для завтрака или неторопливого ланча. За стойкой в течение дня можно встретить дружелюбных и улыбчивых владельцев, которые обязательно посоветуют самый свежий десерт, а вместо чая шутя предложат взять бокал вина.
Даже в этом небольшом кафе не обошлось без истории – это семейный бизнес, которому уже почти 50 лет. Трое детей наблюдали все детство, как их дедушка, а потом отец, принимали здесь гостей, а теперь вдохновленно продолжают дело сами, постоянно привнося что-то новое.
О Cicinedda они с любовью говорят – «фруктовое бистро». И правда, помимо салатов и классических закусок в меню преобладают свежие фрукты – одних только смузи около двенадцати видов.
Зайдя в кафе с главной улицы, смело проходите его насквозь – помимо основного зала на параллельной улочке Via Cassiodoro есть ещё один вход. Там, в тени деревьев стоят несколько низких столиков и кресел с подушками и как-то по-особенному уютно.
Средний чек 7-10 евро.
Masseria Salinola
Апулию можно назвать центром арготуризма. Итальянские усадьбы даже носят свое название — массерия.
Здесь жизнь сконцентрирована вокруг сельского хозяйства: небольшие домики выполнены в старом итальянском стиле, а их жители выращивают овощи, фрукты, готовят собственное оливковое масло, буратту, моцареллу и, конечно, вино.
Лучше всего отправляться в семейную массерию — например, Masseria Salinola. Она существует более 100 лет. Добраться сюда можно легко из центра Остуни на такси всего за пятнадцать минут.
Masseria Salinola построена по старинным традициям фермы, которой она была еще с XVI века. Центральное здание, самое высокое, отводилось фермеру, а в домах поменьше жила прислуга и рабочие. Позже здесь появился бассейн, за которым раскинулся огород, оливковые рощи и небольшие постройки для домашних животных: вы увидите кур, кроликов и даже павлина с царственной походкой.
Как только открываются ворота, вы попадаете в автономный мир спокойствия и тишины. Слева расположена небольшая часовня, посреди двора аккуратно сложен хворост — каждый вечер разводят костер.
Здесь трепетно относятся к старине: накрахмаленные простыни, текстиль из натуральных материалов, кружево, винтажная мебель, состаренные ящики у подножия кровати. Во всем чувствуется элегантная простота.
В массерии хорошо провести выходные, но можно заехать и на обед, ужин при свечах.
Ресторан представляет особую гордость усадьбы: готовит здесь сама владелица по домашним рецептам. Обязательно пробуйте оливковое масло, приготовленное прямо здесь, орекьете и запеченного кролика со средиземноморскими соусами и приправами из розмарина, томатов, оливок.
А можно и провести день у бассейна или расслабиться в джакузи за 35 евро. В стоимость включен приветственный аперитив, полотенца, Wi-Fi и травяной чай. Дополнительно можно забронировать даже массаж.
Лучше сообщить о приезде отелю заранее, так как чтобы сохранить уникальную атмосферу для посещения, для гостей владельцы готовят только несколько мест в день.
Средний чек: 35 евро
Время для посещения лучше уточнять индивидуально по запросу заранее
Смотровая площадка с видом на Остуни
Возвращаясь из массерии на закате, не спешите доезжать до главной площади. Выйдите чуть раньше и обязательно остановитесь на смотровой площадке на улице Corso Vittorio Emanuele II.
Вдалеке, на холме перед вами предстанет белый город, вокруг него будут кружить птицы, и, если повезет, зазвучат колокола возвышающейся часовни. А вечером, когда зажгутся огни, старый город будет похож на слиток золота в темноте.
Внизу — извилистая дорога, которая добавит кинематографичности моменту.
Ресторан White Ostuni Tito Schipa
Со смотровой отправляйтесь к ресторану на ужин White Ostuni Tito Schipa на улице Corso Vittorio Emanuele II.
Tito Schipa — имя известного итальянского тенора, который когда-то был завсегдатаем кафе Лучия, располагавшегося в 1936 году на месте ресторана. Владельцы решили отдать дань традициям и сохранить память наследия.
Это место отлично подойдет и для коктейля на террасе, и для ужина в особенный вечер, или для того, чтобы завершить вечер местной бутылкой вина с какой-нибудь типичной закуской.
В этом регионе особенно трепетно относятся к цукини — попробуйте его запеченным в сыре.
По итальянской традиции вам обязательно принесут хлеб с оливковым маслом — в каждом месте апулийский хлеб пекут по своим рецептам. Он так хорош, что хочется попросить завернуть с собой пару кусочков.
Также стоит попробовать рыбу: лосось, тунец, сибас на гриле, свежий тартар.
Даже простая паста с креветками превосходит ожидания — впрочем, на юге Италии так всегда: чем проще, по-домашнему, тем вкуснее.
По выходным сюда приглашают диджеев, собирая любителей вечеринок и путешественников со всего мира.
Средний чек: 20-25 евро
Главная городская площадь Остуни Piazza della Libertà
Это площадь свободы — граница старого города и зданий более современной архитектуры.
Величественные палаццо, церкви в стиле неоклассицизма с элементами рококо, круглые башни, защищавшие город от нападений, завораживают с первого взгляда. В предзакатном солнце здания меняют цвет с бежевого на золотой.
Посреди возвышается шпиль святого Оронцо, который охраняет город от бед. Итальянцы верят, что именно он защитил Остуни от чумы. 26 августа устраивают праздник почтения Святому: статую проносят по всему Остуни, устраивая фольклорные представления и конные шествия.
Джелатерия Сremeria Alla Scala
Спустившись по ступенькам на небольшую площадь, с которой доносится музыка, вы найдете лучшее мороженое в Остуни, куда приходят отстоять очередь даже местные.
Это мороженое ручной работы с невероятными вкусами: слегка горьковатая вишня, апельсиновый миндаль, освежающее лимонное, черный шоколадный крем!
Здесь даже есть бриошь — булочка, с шариком мороженого внутри: похоже, итальянцы не смогли удержаться, чтобы не соединить два своих самых любимых удовольствия: выпечку и джелатто.
Средний чек: 2 евро за один рожок