Побег на итальянский юг

Бари, Италия

17 мест
 
Катя Алагич

В южную Италию нужно приезжать, чтобы пожить у моря. Прыгать со скалы, загорать на крошечных пляжах, ловить рыбу, лепить тесто, дышать морским воздухом, набирать песок в обувь и наконец-то наесться фокаччей вдоволь.
Столицей региона Пульи является город Бари, куда вы и прилетите.
Останавливаться лучше на побережье — например, в белоснежном Полиньяно-а-Маре, раскинувшемся на отвесных скалах. Он находится в
в тридцати минутах езды на поезде от Бари.

Malidea

В Полиньяно с первых же минут удается сразу погрузиться в размеренный образ жизни.
Пока все места в городке закрыты на сиесту, спасением будет небольшой бар под названием Malidea («Плохая идея» с итальянского) — итальянцы любят игру слов.
Владелец Антонио сам стоит за барной стойкой и мешает коктейли. Занимайте место за высоким столиком с видом на море и обязательно пробуйте Пинсу гурмэ (Pinsa Gourmet) с тремя начинками.
Сочная страчателла тает во рту и отлично сочетается с запеченными овощами и прошутто.
Malidea — идеальное место, чтобы насладиться аперитивом и бризом с моря, когда вы только что приехали в этот морской город.
Средний чек: от 7-9 евро

Lido Cala Paura

Пройдя несколько минут вдоль моря и спустившись вниз, вы окажетесь в бухте Lido Cala Paura. Приходите сюда за полтора часа до заката, когда солнце близится к горизонту и окрашивает все в золотистые оттенки.
Cala Paura особенно любимо местными. Мальчишки в ярких плавках с разбегу прыгают со скалы в изумрудное море, парочки загорают на нагретых за день каменных плитах, характерные седовласые итальянцы созерцают неспешное течение жизни.

Справа есть спрятанная от глаз лестница – поднимайтесь, чтобы полюбоваться на море и сухой ландшафт, выжженный южным солнцем и обрамленный раскидистыми кактусами.
Именно такая природа отражает своенравный характер Пульи.
Кстати, на одном из пляжей бухты есть прокат лодок и за 25 евро можно арендовать одну из них, чтобы увидеть этот город с воды и исследовать многочисленные гроты.
Лодки на суше с рыбацкими сетями хранят тайны моря, ведь им удалось сохранять баланс даже в шторм и вернуться на сушу. А теперь они ждут нового приключения.

Grotta Palazesso

Первое упоминание о Grotto Palazzese относится к 1700 году. Ужин в этом ресторане — событие, которое обязательно должно случиться с вами хотя бы раз в жизни. Сюда приходят не столько ради изысканной кухни, сколько ради уникальной атмосферы.
Сначала нужно спуститься по крутой лестнице, выдолбленной прямо в пещере. Вы окажетесь в гроте со столиками прямо над бушующими волнами в открытом море.
В меню есть разные сеты из нескольких блюд на выбор. Вечером здесь зажигаются свечи и можно наблюдать, как весь город постепенно освещается.
Grotto Palazzese открывается в 19-30 и лучше прийти пораньше, чтобы официант посадил вас за столик с наиболее удачным видом.
Бронировать места нужно заранее на сайте.

Gran Caffe Comes

Gran Caffe Comes — небольшая кофейня с вековой историей, основанная в 1906 году.
Она выходит на главную площадь города. Кафе любимо местными за неизменно хороший итальянский кофе. Оказавшись в Апулье заведите себе привычку неспешно завтракать. Вы можете сесть на улице и понаблюдать, как мимо проезжают потертые веспы, в соседнюю Пескарию выгружают только что пойманную рыбу, а пожилые итальянки экспрессивно обсуждают последние сплетни.
Утренний кофе со сладкой выпечкой здесь — это особый ритуал. В Полиньяно хочется забыть про все ограничения, наслаждаясь бриошью с заварным кремом.
Cредний чек: 4 евро

La Foccaceria di Delle Noci Marco

После завтрака отправляйтесь на главный городской пляж, а по пути зайдите в неприметную La Foccaceria di Delle Noci Marco. Фокачча — это сочная итальянская лепешка из пористого теста, обильно пропитанная оливковым маслом. Ее посыпают классическими приправами — розмарином и шалфеем, смешанными с морской солью.
К фокачче в Пулье относятся с особым трепетом, и пекари любят экспериментировать с начинками. Выберите свою, а лучше пару, и попросите завернуть с собой, чтобы съесть ее у моря.
Только не забудьте наличные — карты здесь не принимают.

Cредний чек: 3-5 евро

Пляж Lama Monachile Beach

Визитная карточка Полиньяно-а-маре — небольшой галечный пляж Lama Monachile объятый скалами (другое название – Кала порта).
Его вы узнаете благодаря потрясающему виду с романского моста II века нашей эры, сооруженного из вулканического камня.
Попасть на этот пляж можно, спустившись вниз и пройдя сквозь одну из монументальных арок.

В скале слева скрывается небольшой грот Grotta Piana, в конце которого с небольшой площадки можно сделать хороший кадр белоснежных домиков на скалах или прыгнуть в бирюзовое море. В 2013 году этот пляж был отмечен международной наградой «Голубой флаг» за чистоту воды.

Pescaria

Этот рыбный ресторанчик вам посоветует любой местный. Меню здесь размещено на стенах и включает в себя всевозможные виды рыбы и морепродуктов: хрустящие мидии в панировке, салат с осьминогом, свежайшие устрицы, сочные креветки. Смело заказывайте несколько блюд на двоих и делитесь друг с другом, чтобы больше попробовать. И, конечно, не забудьте бокал прохладного белого вина или местного пива Peroni.
Немаловажно, что когда другие рестораны закрываются на сиесту, Пескария остается открытой весь день. Возвращайтесь на аперитив и берите брускетты с лососем.
Cредний чек: 15 евро

Mylo Bar

Вдали от наполненных туристами улиц, в правой и более уединенной части города спрятался бар Mylo. Он находится на набережной в домике, когда-то служившим рыбакам для хранения лодок. Сейчас же бар занимает веранду с просторными диванами и второй этаж с буквально тремя столиками. Смело поднимайтесь по узкой лестнице на террасу и занимайте место у стеклянного парапета – с моря дует свежий бриз, открывается умиротворяющий вид на побережье, а из динамиков доносится расслабленная босанова.
В Mylo хорошая коктейльная карта, а дружелюбные бармены мастерски смешивают ингредиенты. Кстати, не забудьте заказать пару легких закусок, например панини со свежайшим тунцом и щедрую порцию оливок. А еще это идеальное место, в которое захочется вернуться, чтобы проводить закат.
Cредний чек: 10 евро

Старый город Полиньяно-а-Маре

Изломанная линия фасадов домов Полиньяно-а-Маре с их плоскими крышами напоминает корону, украшающую берег гротами. Отовсюду в старом городе можно выйти на террасы и полюбоваться захватывающими видами на побережье. А иногда тут даже устраивают турниры по клифф-дайвингу (прыжкам в воду с высоких скал).
Несмотря на аскетичность архитектуры, которая присуща всему региону Апульи, в историческом центре Полиньяно можно разглядеть сохранившиеся черты испанского, арабского, византийского и норманнского периодов.
В этих извилистых и узких улочках хочется затеряться, зная, при этом, что всегда можно выйти на какую-нибудь крошечную площадь и найти несколько приятных кафе. Ближе к вечеру отправляйтесь на центральную площадь со старинным часами. Их механизм расположен внутри дома, а каждое утро владельцы сами заводят часы.
Здесь стоит статуя патрона города святого Вито и пестрят сувенирами небольшие магазинчики.

Ресторан La Balconata

Нагулявшись по старому городу, сворачивайте на улицу Annunziata. Она приведет вас к нависающему над морем балкону.
На этом месте расположился ресторан c говорящим названием La Balconata.
Открывшая его итальянская семья вот уже двадцать лет готовит типичные для региона Апулья блюда. За 25 евро можно взять сет из четырех блюд или попробовать такие специалитеты, как запеченный в горшочке осьминог и орекьетте со стеблями репы.
Вечером ресторан наполняется людьми, а в какой-то момент приходят уличные музыканты. Будьте уверены, что услышите знаменитую песню Volare (Nel blu dipinto di blu), написанную Доменико Модуньо родом из Полиньяно.
Перед уходом закажите дижестив – домашний травяной ликер или лимончелло.
Средний чек: 25-30 евро

Старый город Бари и Собор Сан-Сабино

Старый город состоит из лабиринта узких улочек и окружен крепостными стенами.
Здесь царит дух обособленной комунны: вместо дверей в проемах висят занавески, на ветру колышется свежевыстиранное белье, женщины лепят «апулийские ушки» – ореккьете, из распахнутых окон слышна итальянская речь и звон посуды. Тут есть ощущение, что быт и традиции выходят на улицы.
Cтарый город Бари известен прежде всего Базиликой Святого Николая, где хранятся его святые мощи. Однако немногие знают, что главным является Собор Сан-Сабино XIII века — выдающееся произведение апулийской романской архитектуры на Piazza dell’Odegitiria. Сан-Сабино украшают фигурами мифических существ: грифонов и гарпий, а также львиными мордами. В средневековье люди верили, что эти чудовища охраняют места от злых духов.
Над главным порталом находятся три скульптуры: Святой Николай, Святой Сабин и Богородица. Внутри храма действительно легко почувствовать защищенность, а стены делятся своей мощью.
Спустившись в крипту (подвальное помещение), вы окажетесь в XVIII веке. Дело в том, что при реставрации в наши дни нижнюю часть сооружения сохранили в стиле барокко. От строгости убранства верхней части собора здесь настроение сменяется легкостью и восторгом.

Театр Маргарита в Бари

Выходя из Старого города к порту, вы окажетесь на Площади Четвертого Ноября.
В 1914 году здесь архитектором Франческо Де Джильо был возведен Театр Маргарита.
Изначально на его месте располагалась деревянная конструкция Varieta Margerita, где уже тогда проходили первые постановки.
Нынешний театр уникален своим фундаментом на сваях, закрепленных на дне моря.
Недавно здесь провели реконструкцию. и сейчас «Маргарита» является культурным центром, где проводятся арт-выставки. Также в театре есть собственный кинозал.

Арт-пространство Spazio Murat

Spazio Murat является одним из самых популярных культурных центров в городе. Арт-пространство посвящено продвижению современного искусства и расположено на площади Ferareze – точке соприкосновения старого и нового города.
Здание было построено в 1818 году, и ранее внутри располагался продовольственный рынок. В наши дни в Spazio Murat проходят выставки и встречи, а также работает концептуальный магазин Апульи Design Store.

Старый порт Бари

Сложно поверить, что эта рыбацкая гавань в Бари существует уже более двух тысяч лет. В порту располагается причал для лодок рыбаков и яхт-клуб. А в небольшом кафе у подножья театра хорошо провести долгое ленивое утро за чашкой капучино.
Каждый день рыбаки выходят в море в своих деревянных лодках, чтобы вернуться в порт с уловом. Именно здесь раскинулся рыбный рынок, на котором местные жители и остерии старого города покупают свежайшую рыбу и морепродукты. На потертых столах раскладывают кальмаров, моллюсков, креветки, осьминогов и другие морепродукты Адриатики. В небе кружат стаи чаек, пытаясь урвать добычу.
Продавцы могут почистить для вас рыбу и приготовить ее в небольшой забегаловке неподалеку.

La Battigia, рыбный ресторан

Это один из тех ресторанов, которые остаются в ваших заметках после случайного разговора с местным жителем.
Расспросите официанта Джузеппе о жизни в Бари, расскажите что вам нравится больше всего и доверьте ему выбор блюда. Если хочется чего-то необычного — обязательно попробуйте закуску из морских ежей и бокал просекко.
Не отказывайте себе в сладком —- вы же приехали в Италию! Идеальным завершением ужина станет рикотта в шоколадном соусе.
Столик бронировать лучше заранее — здесь часто бывает полная посадка.
Средний чек: 30-35 евро

Коктейльный бар Arcimboldo

Аперитив в Arcimboldo — лучший способ почувствовать себя жителем Бари.
Здесь нет случайных гостей, а владелец знает о предпочтениях завсегдатаев и мешает для них коктейли на свое усмотрение. Расскажите о любимых напитках, доверившись вкусу бартендера, и вы.
К любому напитку непременно подадут крупные апулийские оливки и таральи — соленые итальянские сушки. Они такие вкусные, что сложно не попросить еще одну порцию.
Бар совсем небольшой, снаружи всего лишь один вытянутый столик и несколько высоких стульев. Ближе к 7 вечера жара спадает, бармен мешает ледяную воду со свежим огурцом прямо на улице, а Acrimboldo обступают люди разных возрастов.
Средний чек: 12 евро

Коктейльный бар Speakeasy

Это место наполнено таинственностью с того самого момента, как вы переступаете его порог. Даже если решите остаться на веранде, обязательно посмотрите интерьер: винтажная мебель, старинный прогрыватель с винилом и бесконечные бутылки на полках.
Бартендер улыбнется с загадкой и задаст пару вопросов о том, чего вы ищете и предложит вам напиток.
Коктейльная карта составлена в соответствии с разными значимыми периодами искусства миксологии.
Здесь используют необычные ингредиенты и все готовят по-своему: в джин добавляют грушу и тмин, создают острые коктейли с пивной пеной и перцем, добавляют любимый апулийцами базилик по поводу и без, а на ланч подают осьминога, рыбный тартар и фаршированные апулийские томаты.
Средний чек: 15 евро

Поделись
вдохновением

с друзьями в мессенджерах и социальных сетях

Еще по теме

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2023. S7 Airlines Все пpава защищены