Katia Shepeliavaya
Тель-Авив — это город, который очень быстро подстраивается под нужды своих жителей, особенно если это касается еды. Вегетарианцы и веганы составляют большой процент населения, поэтому здесь можно ходить по кафе, ресторанам и даже барам, в которых есть вегетарианское меню. Речь идет не о нескольких местах, мест очень много, но самые лучшие в центре и на юге, там, где живет молодежь, и им не все равно, что или кто у них в тарелке.
Mezze
Mezze - это бистро в центре Тель-Авива, в котором подают вегетарианские блюда, органический хлеб, а также еду, которая не содержит глютена. Те, кто вынужден соблюдать подобную диету, знают, как непросто найти в ресторане подходящий десерт. Владельцы ресторана не верят в мясо-заменители, а верят в то, что можно прекрасно пообедать вовсе без него. И, действительно, выбор овощей, злаков, зелени и фруктов такой богатый, что о мясе можно позабыть. Главное, чтобы первоначальный вкус продуктов был сохранен и способ приготовления соответствовал здоровому питанию. Здесь используют только оливковое масло, свежевыжатый лимон для салатов, органические яйца и силан вместо сахара.
Organic Market
Израильтяне, а особенно жители Тель-Авива, как правило, следят за своим здоровьем и любят биологически чистые продукты, поэтому в городе часто встречаются органические магазины. Organic Market — отличное место для покупки вкусных сувениров. Возьмите силан — финиковый сироп, который тут продается в разных вариациях (например, с лесными орехами) или миндальную пасту. Ее вкусно добавлять в смузи или просто мазать на хлеб.
Zakaim
Zakaim - это ресторан-бутик, который открыли две сестры и брат. Одна из сестер отвечает за веганскую идеологию, вторая за оформление (она большая поклонница винтажа и старой мебели), а брат уже 10 лет работает шеф-поваром. Zakaim - это фамилия всех трех. Место было почти заново отстроено, причем весь ремонт был сделан своими руками, мебель, посуда, столовые приборы, скатерти — все куплено с рук, что полностью вписывается в концепцию бережного отношения к окружающему миру. В ресторане есть прекрасный двор, где приятно посидеть и выпить местный фирменный коктейль на основе арака. В меню — израильская кухня, которая меняется от сезона к сезону.
Neutra
Сумки, кошельки и другие изделия, которые продаются в магазине-бутике Иланит Неутра, сделаны из покрышек. Выглядят они очень стильно, а носиться будут годами. Все предметы изготовлены вручную и уникальны в своем роде —на них остаются маркировка, складки, царапины и все то, что отличает одно колесо от другого. Neutra это один из многих магазинов Тель-Авива, которые помимо коммерческой выгоды имеют дополнительную нагрузку — переработка материалов и охрана окружающей нас среды.
Meshek Barzilay
В 1998 году, когда Мирав Барзилай стала наследницей довольно запущенной фермы, ей пришлось полностью изменить свою жизнь, покинуть рекламное агентство, в котором она работала, и заняться органическим сельским хозяйством. Она настолько преуспела в этом, что сегодня ее ресторан Meshek Barzilay в Неве Цедек известен всем любителям органической вегетарианской еды. Особенно хороши здесь завтраки. Выпечка готовится на месте из цельной муки, салаты сделаны из свежайших овощей, а если вы не просто вегетарианец, а веган, то можно заказать шакшуку с тофу вместо яиц или тарелку веганских сыров. В ресторане есть магазин, где можно купить выпечку, пасты, гранолу и печенья.
Bar-Kaima
Bar-Kaima - это бар, ресторан, кооператив и место первое в своем роде. Каждый желающий может стать членом кооператива. За это выдается скидка и возможность участвовать в принятии решений, а также рассказывать всем, что он владеет баром. В остальном это место с веганским меню, на втором этаже проходят лекции и мастер-классы. Здесь можно встретить молодых людей с горящими глазами, которые хотят сделать этот мир лучше. Если вы хотите им помочь, то зайдите сюда пообедать.
Buddha Burgers
Большинство заведений Тель-Авива — веган-френдли, но лучшее вегетарианское кафе находится на улице Еуда Халеви. Здесь все экологически ответственное: табуреты сделаны из старых труб, стены - из коробок из-под оливкового масла, а стулья украшены старыми газетами. Причем все выглядит довольно симпатично. Помимо отличной кармы, здесь вы найдете такой широкий выбор блюд, который сумеет накормить даже яростного мясоеда. В меню нет ни мясных, ни молочных продуктов, ни блюд из яиц, все заменено растительными продуктами, но даже тем, кто смотрят на это скептически, стоит попробовать. Самое лучшее в «Будда бургерс» — это шведский стол по пятницам. Вы платите за размер тарелки и кладете в нее все, что душа пожелает, — от свежих овощей до необычных десертов.
Vegetarian Shawarma
Vegetarian Shawarma — это сеть, которая была создана, чтобы поддержать веганов и вегетарианцев, которые не могут забыть свое мясное прошлое и тоскуют по шаурме и другому фастфуду. Вегетарианская шаурма сделана из тофу, белка, полученого из пшеницы (seitan), чечевицы и риса. Кроме шаурмы здесь можно заказать кебаб, шницель, гамбургер и пиццу. Все это будет абсолютно вегетарианское!
Green Cat
Green Cat - это первая веганская пиццерия в Израиле. Все продукты, которые используют для пиццы, - растительного происхождения. Моцарелла сделана из орехов кешью - это, кстати, очень вкусно и стоит попробовать, даже если вы не веган. А расположена пиццерия в одном из лучших тель-авивских клубов Levontin 7, так что, перекусив, можно попасть на хороший концерт.