Уличная еда Тель-Авива: свежий хумус, горячие бурекас и шаварма

Тель-Авив, Израиль

13 мест
 
Anna Bichevskaya

В этой подборке мы собрали самые лучшие примеры тель-авивской уличной еды. Где искать самую вкусную шаварму, сабих (пита с баклажанами, сыром и другими начинками), горячий фалафель, арабский хумус и бурекас со всем на свете.

Dr. Sa'adia

Dr. Sa'adia — своего рода олдскульный вариант хорошей фалафельной, где шарики из нута подаются очень горячими, а сидячих мест, где можно подождать, пока они остынут, очень мало. Но зато у этого места отличное расположение, в самом центре Тель-Авива.

Sabich Frishman

В центре Тель-Авива, на углу улиц Дизенгоф и Фришман, вы найдете главного соперника закусочной Оведа за звание лучшего сабиха в Израиле. Многие считают, что сабих во «Фришмане» даже лучше, чем тот, что находится в Гиватаим. Здесь вы не услышите никакого особенного языка и не увидите феерического шоу от повара, но тем не менее ребята из «Фришмана» с такой любовью и трепетом относятся к каждой пите, оказавшейся в их руках, что нельзя не умилиться. Помимо яиц и баклажанов, они добавляют туда еще и картошку.

HaShabich Shel Oved

Девиз основателя этой закусочной звучит так: «Овед делает из сабиха то, что Абу Хасан делает из хумуса – произведение искусства!». И это чистая правда. Место обладает своим языком, но вы быстро его выучите, потому что, попав сюда однажды, вы будете возвращаться за лучшим сабихом в мире как минимум каждую неделю. То, что это действительно лучший фастфуд на земле, подтверждают фотографии со всех концов света, которыми обклеена забегаловка Оведа. Баклажаны здесь идеально поджарены, тхина и хумус прямо-таки сами текут в питу, и если вы любите острую пищу, обязательно попросите добавить желтую (амба) и красную (паприка) специи, которые Овед, узнав, что вы из России, тут же назовет «Маккаби» и ЦСКА. Сабих-плейс находится в пригороде Тель-Авива, но полчаса на дорогу явно стоят того, чтобы попробовать нечто уникальное.

Dabush

Хорошее и очень популярное место находится в центре города напротив площади Рабин. На входе часто бывает очередь вне зависимости от времени суток. Шаварма подается в пите или лафе (лаваше). Советую добавить амбу (острая специя из манго), но предупреждаю, что вкус у нее довольно специфический.

Hakosem

Хотя Hakosem больше славится своими фалафелями и сабихом, но и шаурма здесь — высший класс! Мясо индейки в меру жирное, очень мягкое и сочное, нарезано тонкими ломтиками и ароматно пахнет. Заправляется оно хумусом вместе с целыми горошинами нута и томатной сальсой. На тарелку также кладется гора свежих пит и разные закуски, включая шарики фалафеля, тхину, тонкие и хрустящие ломтики баклажана, острый перец, соленые огурцы и лимонный сок.

Abulafia

Да-да, вы наверняка уже знаете, что «Абулафия» — знаменитая пекарня, славящаяся своими питами со специей затар и грибными бейглами c луком и яйцом. Но в «Абулафии» не стоит отказываться и от шавармы. Тем более что здесь она чуть ли не самая дешевая в городе. Арабские официанты бегают вокруг, кричат и обслуживают своих посетителей со скоростью света. Предлагается очень большой выбор начинок для шавармы и разных арабских блюд. Вы можете взять шаурму с собой, а можете сесть за столик в очень атмосферном старом каменном здании и не спеша наслаждаться этим сытным фастфудом.

Haburekas Shel Ima

Рынок Левински славится множеством лавочек, готовящих бурекасы на любой вкус. Но даже среди лучших стоит искать самый лучших, а значит — отправиться к стойке с вывеской Shel Ima. Хозяева этой закусочной тоже передают свое мастерство и секретные рецепты от отцов к сыновьям и от сыновей к внукам вот уже в течение 20 лет. Главный секрет их стойкого бизнеса в том, что каждый бурекас, выходящий из печи, целиком и полностью сделан своими руками. Если вы до сих пор не пробовали бурекас со шпинатом, самое время это сделать! В «Шель Име» знают, что настоящие турецкие бурекасы подразумевают под собой начинку именно из шпината, поэтому здесь не скупятся на качестве зелени. В сочетании с соленым сыром и нежным картофельным пюре содержимое этого пирога просто тает во рту. Как и в любом хорошем месте, бурекасы здесь расходятся в два счета, поэтому не стоит затягивать поход на рынок Левински до обеда.

Bourekas Shel Abba

На неширокой пыльной улице Членов на юге Тель-Авива, недалеко от старого автобусного вокзала расположился небольшой магазинчик, где продают вкуснейшие бурекасы в городе. Все дело в рецепте слоеного теста, из которого и лепятся эти чудо-пироги. Надо сказать, что и сладкая выпечка здесь удается на славу, поэтому не упустите возможность попробовать тающее во рту печенье, несколько видов пирожных и, главное, пшеничный пудинг, покрытый кокосовой стружкой, орехами и изюмом. Каждую пятницу у магазина выстраивается длиннющая очередь из местных жителей, которые не ленятся приехать сюда даже из далеких районов города. И все ради того, чтобы насладиться вкусом турецких сладостей и горячих сырных бурекасов, приготовленных известным Рафи Бен Меиром.

Leon and Sons Bourekas

В мире кулинарии давно ходит поговорка, что за всеми хорошими блюдами всегда скрывается хорошая история. Так вот эта поговорка именно о бурекасах Леона и его сыновей. Рецепт уникального теста филло, привезенный матерью Леона из Болгарии, передавался в этой семье из поколения в поколение и превратил еду для бедняков в фамильный бизнес. Сыновья Леона добавили к бабушкиным блюдам запеканки и сладкую выпечку и заняли достойное место в цепочке лучших закусочных Яффы. Обязательно возьмите здесь сырный бурекас с луком. Болгарский сыр, нежный лук-порей и два слоя тонкого теста превращают бурекас в лакомый пирог с поджаристой корочкой.

Bourekas Amikam

Хрустящее слоеное тесто, посыпанное кунжутом и начиненное горячим расплавленным сыром или мягким, нежным картофелем, — казалось бы, такое простое блюдо, но есть только одно место в городе, где из обычного пирожка делают нечто легендарное. Bourekas Amikam — как раз та самая крошечная, незаметная забегаловка, которую вы никогда бы не посетили, не узнав о ней заранее. Но как только вы сюда заглянете в первый раз, вечер скорей всего закончится прогулкой по Тель-Авиву с все еще горячим бурекасом в руке и обожженным языком во рту. К бурекасу здесь традиционно подают яйцо, томатный соус, тхину и, конечно же, маринованный огурец! За такую цену (18 шекелей за большую порцию) и незабываемый вкус вам однозначно гарантирована улыбка на пол-лица еще на целый день вперед.

Abu Hasan

Побывать в Израиле и не заглянуть в хумусию невозможно. «Абу Хасан» считается настоящей обителью для истинных ценителей хумуса. Атмосфера этого места поистине уникальна: попав внутрь, вы оказываетесь за одним столом с совершенно незнакомыми людьми, где вас тут же спрашивают, что вы хотите попробовать – хумус, мсаббаху (это тот же хумус, но смешанный с тхиной) или то и другое сразу – и уже через секунду кидают на стол тарелки, полные еды. Если вы любите наслаждаться трапезой не спеша, смакуя каждый кусочек, здесь вам придется поторопиться. Девиз заведения – «Есть, а не жевать», поэтому как только вы проглотили последнюю питу, стоит тут же освободить место для другого посетителя.
Благодаря своей репутации и тому количеству людей, которые, не обращая внимания на очередь и не очень удобное расположение, каждое утро приходят сюда за своей тарелкой хумуса или мсаббахи, запасы живительного лакомства заканчиваются уже к двум часам дня. Так что постарайтесь встать пораньше и насладиться лучшим хумусом в Тель-Авиве.

Abu Adam

Если же вы хотите поспать подольше да и тащиться в Яффо нет желания, «Абу Адам» — место для вас. Здесь вы отведаете настоящий тель-авивский хумус, рецепт которого на самом деле пришел из маленькой деревни на севере Израиля, но тут же приобрел репутацию столичного бума! Здесь, возможно, тоже придется постоять в очереди, особенно по пятницам, но зато, как только вы попадете внутрь, можно расслабиться и не торопясь насладиться своей тарелкой хумуса с горячими питами, выпить холодного чая и, наконец, понять, что же такого особенного в этом самом хумусе, о котором говорят все вокруг.

Bahadunas

Еще один отличный вариант — Bahadunas. Когда-то это была небольшая забегаловка в пригороде Тель-Авива, сейчас же существует более 20 хумусных по всему городу и за его пределами. Это хороший выбор для тех, кто не любит далеко ходить и предпочитает тусоваться в центре: Bahadunas можно найти на улицах Дизенгоф и Ибен Гвироль, плюс целая сеть открыта во Флорентине. Но лучшим местом всегда остается первоисточник, так что если вы уже ступили на тропу хумус-гурманов, придется все-таки съездить в Рамат-Ган.

Поделись
вдохновением

с друзьями в мессенджерах и социальных сетях

Еще по теме

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2023. S7 Airlines Все пpава защищены