1. ← Тель-Авив

Тель-Авив от основания до наших дней: прогулочный маршрут

Тель-Авив, Израиль

12 мест
Тель-Авив от основания до наших дней: прогулочный маршрут

Leonid A. Agron

Как правильно провести день в Тель-Авиве рассказывает директор Еврейского музея – Леонид Агрон. В дорогу с собой обязательно берите бутылку воды, купальник и полотенце.

Побывать в Израиле и не заглянуть в хумусию невозможно. «Абу Хасан» считается настоящей обителью для истинных ценителей хумуса. Атмосфера этого места поистине уникальна: попав внутрь, вы оказываетесь за одним столом с совершенно незнакомыми людьми, где вас тут же спрашивают, что вы хотите попробовать – хумус, мсаббаху (это тот же хумус, но смешанный с тхиной) или то и другое сразу – и уже через секунду кидают на стол тарелки, полные еды. Если вы любите наслаждаться трапезой не спеша, смакуя каждый кусочек, здесь вам придется поторопиться. Девиз заведения – «Есть, а не жевать», поэтому как только вы проглотили последнюю питу, стоит тут же освободить место для другого посетителя. Благодаря своей репутации и тому количеству людей, которые, не обращая внимания на очередь и не очень удобное расположение, каждое утро приходят сюда за своей тарелкой хумуса или мсаббахи, запасы живительного лакомства заканчиваются уже к двум часам дня. Так что постарайтесь встать пораньше и насладиться лучшим хумусом в Тель-Авиве.

Самый колоритный рынок Тель-Авива. Здесь есть старинные вещи из Европы и ценности, привезенные еще первыми местными поселенцами, соседствующие с надоевшими видеокассетами, вынесенным обитателями на тротуар. Центр рынка — улица Олей-Цион и прилегающие к ней переулки. На то, чтобы как следует покопаться в развалах, где зачастую перемешано все подряд, придется потратить минимум полдня. Тут можно обнаружить кожаные сумки, атласные кошельки прошлого века, портрет Майкла Джексона за бесценок, серебряный сервиз, старинные фотоаппараты, музыкальные инструменты, пластинки, ботинки, восточные украшение, шелковые сорочки прабабушки и многое другое. Все это пахнет кардамоном и сопровождается колоритной руганью восточных торговцев.

Яффский порт до сих пор работает по назначению, хотя недавно в одной из его частей открыли торговый центр с ресторанами. Старые ангары переделали под магазины, рестораны и бары с видом на море. Это колоритное место, в которое обязательно нужно заглянуть.

Неве-Цедек – первый квартал будущего Тель-Авива. Здесь всюду классическая европейская архитектура, испытавшая влияние мавританской и северо-африканской культуры. Собственно, это и есть стиль эклектики, который внесен в список наследия ЮНЕСКО. Все дома находятся в идеальном состоянии в отличие от остального Тель-Авива. Некоторые дома до сих пор жилые, в остальных работают рестораны и кафе. На улице Шабази, которая идет от самого начала Неве-Цедек до бульвара Ротшильд есть много отличных винных баров.

Железнодорожная станция в Яффо была построена аж в 1857 году. Долгое время она стояла заброшенной, пока в 2011 году ее не отреставрировали и не превратили в двадцать корпусов модных тусовочных пространств. Открыли кафе, дизайнерские магазины одежды и галереи. Идите сюда мерить одежду и туфли, покупать сувениры и подарки друзьям.

Yogo – это кафе замороженного йогурта и отличная альтернатива мороженому. Здесь огромный выбор начинок: от свежих фруктов до мармеладных мишек, зефира и шоколадной стружки. А в жаркую погоду это настоящее спасение. Берите йогурт с собой и идите смотреть на здания в стиле баухауз.

Музей искусств является не только крупнейшим художественным музеем Тель-Авива, но и поистине одной из самых интересных и значительных выставочных площадок Израиля. В него входят шесть отделений различных видов искусства, которые в свою очередь размещены в трех зданиях. На первый взгляд кажется смешным сравнивать музей в Тель-Авиве с Центром Помпиду в Париже, МоМа в Нью-Йорке или Тейт Модерн в Лондоне. Но на самом деле в состав Тель-авивского музея искусств, помимо внушительной секции израильского искусства, входят еще и целые собрания европейских художников-импрессионистов. Здесь представлено несколько картин Ван-Гога, Моне, Матисса, Ренуара, Сезанна, Климта, Пикассо и других. Собраны экспозиции разных направлений искусства первой половины XX века: фовизм, конструктивизм, кубизм, футуризм, сюрреализм. В 1950 году музею были переданы 36 полотен из собрания Пегги Гуггенхайм, в том числе работы Дж. Поллока, У. Базиотиса, Р. Пузетт-Дарта, И. Танги, Р. Матты и А. Массона. К тому же в музее постоянно проводятся концерты, кинопросмотры, лекции, воркшопы и другие рабочие и развлекательные программы. Так что даже если вы приехали в Тель-Авив ради моря и солнца, потратьте час-другой и загляните в прохладный музей на бульваре Шауль Хамелех, тем более что по вторникам и четвергам все залы открыты до десяти часов вечера.

На Гордон-Бич, одном из самых чистых и приятных пляжей, проводит время самая разношерстная публика города: и местные старички, которые занимаются спортом с утра пораньше, и туристы из соседних отелей, и шумная молодежь. В хорошую погоду по выходным здесь легко почувствовать себя селедкой в бочке — по пятницам и субботам на пляже буквально некуда плюнуть. Летом часто проводятся разные вечеринки и мероприятия, здесь же есть бар, ресторан и стойка с мороженым. За умеренную цену можно взять шезлонг, раскладной стул или зонтик, но многие просто расстилают полотенца у самого моря. Неподалеку можно найти площадку для волейбола и без стеснения присоединиться к уже играющим.

Улица Дизенгоф названа в честь первого мэра Тель-Авива, уроженца Российской Империи, Меира Дизенгофа. Здесь начинается уже совсем другой город: обшарпанный и более простой. Сегодня Дизенгоф – улица с торговыми центрами и магазинами моющих средств. Здания здесь построены без изысков и особой фантазии: из-за экономического кризиса люди отказывались от услуг архитекторов и дома проектировали инженеры.

Чейсер – это половина стопки водки, виски или текилы. Тельавивцы проводят вечера так: берут пол-литра пива и запивают его чейсерами. В Little Prague люди напиваются с середины 90-х годов. Несколько лет назад улица Алленби, на которой находится кафе, была главным местом покупки наркотиков и проституток.

Ужинать в Тель-Авиве лучше всего в рыбном ресторане. Тем более, что рыбу только утром доставили из Яффского порта. Бар Barbunia – отличное место с приятной атмосферой. Пробуйте мелкую рыбу, которую у нас называют «барабулька».

Кафе Benedict работает круглосуточно, так же подаются и завтраки. В городе несколько «Бенедиктов», но мы выбрали то, что находится на бульваре Ротшильда. Можно неспешно завтракать и разглядывать прохожих. Как вы уже могли догадаться исходя из названия, конек заведения – это яйца «Бенедикт». Помимо яиц, в порцию входит свежеприготовленный сoк, кофе или коктейль на основе шампанского. Проверенный вариант – Benedict Joe и местные мини-бургеры Benedict's Hamboker.

© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены