Если от ночных тусовок болит голова, а в бар идти нет сил, сходите в один из тель-авивских театров! Это стоит того.
Habima
Театр Habima — один из лучших театров страны и первый государственный еврейский театр в Тель-Авиве. Как ни удивительно, основан он был в Москве после революции 1905 года. Так как все представления шли на иврите, а главными героями пьес были евреи, со стороны царского правительства начались притеснения. В 1917 году театр попадает под покровительство Станиславского, который выделяет студию для будущего театра в здании МХТ и назначает Вахтангова его художественным руководителем. После долгого турне по Европе в 1927 году большая часть актеров переезжает в Палестину. Здание в Тель-Авиве театр «Габима» получает только в 1945 году. Недавно оно было реконструировано по плану архитектора Рама Карми. Сейчас в «Габиме» служат 80 актеров и еще 120 работников театра. В репертуаре значатся более 20 спектаклей.
Cameri
Спектакли идут с синхронным переводом на русский, английский, арабский языки. Первоначально возник как противопоставление еврейскому традиций европейского театрального искусства театру «Габима». Каждый год к репертуару театра добавляется около десяти новых спектаклей. Недавно театр переехал, в новом здании пять залов, которые вмещают от 160 до 930 зрителей. У театра «Камери» существуют как социальные программы, направленные на усиление мира между израильтянами и палестинцами, так и образовательные программы для школьников и студентов.
Gesher
Театр был создан в 1991 году после приезда из бывшего Советского Союза группы молодых актеров, учеников режиссера Евгения Арье. Первый спектакль, поставленный в «Гешере», стал сенсацией в израильском театральном мире, несмотря на то, что шел на русском языке, и уже через год пьесы стали играть на иврите. На сегодняшний день это единственный в мире театр, где один и тот же состав актеров работает на двух языках. Русскоговорящие актеры исполняют свои роли на иврите, а выпускники израильских театральных школ — на русском языке. Неоднократно спектакли, большинство из которых поставлены художественным руководителем Евгением Арье как по пьесам русских, так израильских авторов, были лауреатами многих престижных театральных фестивалей. Театр экспериментирует от классики до современности и от трагедии до мюзикла. «Гешер» много гастролирует за границей. Спектакль «Враги. История любви» по роману Исаака Башевиса-Зингера в постановке Арье второй год с неизменным успехом идет на сцене московского театра «Современник».
Israeli Opera
Израильская опера олицетворяет собой своеобразный микс культурных традиций разных стран мира. Просуществовав несколько лет без собственного дома, постоянную сцену израильская опера получила лишь в 1994 году, обосновавшись в центре сценических искусств имени Голды Меир. Здесь уже успели выступить коллективы Итальянского оперного театра Ла-Скала, Мариинского театра Санкт-Петербурга, Новой московской оперы. Здание оригинальной современной архитектуры с интересным интерьером не похоже на традиционные оперные театры. В фойе расположен выставочный зал работ художников и скульпторов. Спектакли звучат на языке оригинала и сопровождаются английскими субтитрами. Здесь также проводятся концерты иностранных исполнителей: в частности, год назад выступление известной американской соул-певицы Индии Ари собрало полный зал.
Hasimta
В переводе с иврита «хасимта» означает «переулок»: театр находится на одной из узких улочек старого Яффо. Это один из первых в Израиле малых театров, созданных в начале восьмидесятых годов ХХ века. Нестандартные авангардные постановки предназначены для узкого круга искушенных театралов. В двух залах и на крыше часто проводятся джазовые и другие музыкальные концерты, камерные выставки. Все представления проходят либо на иврите, либо без слов.
Na Lagaat
Na Lagaat означает «пожалуйста, дотроньтесь». Это центр слепоглухонемых, организовавший собственный театр. В составе этой театральной труппы 11 актеров и столько же переводчиков. Это единственная в мире театральная труппа, актеры которой одновременно не слышат, не видят, не говорят. Главный спектакль театра — «Не хлебом единым» — создавался два года. Он включает в себя танец, музыку, стихи, рассказы и идет благодаря вибрации пола и воздуха и прикосновениям переводчика. На протяжении спектакля актеры пекут хлеб, которым потом угощают зал. Осязание, вкус и обоняние объединяют актеров и зрителей. Вместо жалости спектакль вызывает восхищение мужеством, силой воли и жизнелюбием. В центре также есть кафе, где посетителей обслуживают глухие официанты, и ресторан, где еду подают в полной темноте и ее состав можно угадать лишь по запаху и вкусу. Посещение этого центра не только не оставит вас равнодушным, но наполнит жизнь новыми осмыслениями и ощущениями.