1. ← Тель-Авив

Метрополия художников и музыкантов

Тель-Авив, Израиль

10 мест
Метрополия художников и музыкантов

Ян Болотов

Тель-Авив, независимый, как сама молодость, появился на Земле чуть больше века назад, просто из песка. Сегодня для людей искусства этот город — символ свободы и творческого поиска. Режиссер и деятель андеграунд-культуры Ян Болотов поделился с S7 Airlines местами, где художники и музыканты Тель-Авива диктуют свой манифест светской тусовке со всего мира.

Музей Эрец-Израиль (Eretz Israel Museum) — место, которое сразу заявляет о неустанном, живом искусстве Израиля. Гигантская территория музея включает 16 зданий, сотни тысяч предметов и множество редких сокровищ. Экспериментальный характер временных выставок стремится дополнить артефакты прошлого, которые нужно искать в залах археологии и этнографии. Древний мир оглушает фактами своего бытия в зале керамики и гончарного дела. Отпечатки пальцев ремесленника до сих пор сохранились внутри сосуда ручной работы периода раннего Ханаана (IV-III вв. до н.э. – страна потомков Авраама). Экспозиция также включает керамику киприотов (III-II вв. до н.э.), древних египтян (XIX в. до н.э.), а также деревенских поселений современной Африки и Центральной Америки. В центре выставочных площадей стоит, окруженный садами, Телль-Касиле — курган XII в. до н.э. Билеты в кассе музея: до 18 лет — бесплатно, взрослым от 35 шекелей.

Все или ничего: для молодых израильских музыкантов ночной клуб «‎Барби» нередко становится отправной точкой карьеры. Если ты талантлив, конечно же. Местные группы затягивают в музыкальный трип, пробуя разные форматы и звучание. Помимо локальной сцены, в «‎Барби» приезжают известные зарубежные артисты, так что не поленитесь проверить события на Facebook. Но даже если придете, ничего не планируя, с большой вероятностью обнаружите себя танцующим под funky mediterranean music, с мыслями о том, что Тель-Авив — теперь ваш новый crush (именно так американские школьники называют объект своей беспричинной, тотальной влюбленности). История «Барби» как нельзя лучше демонстрирует запрос Тель-Авива на качественную музыкальную сцену. Бар с крохотной площадкой для выступлений открылся в 1994 году и вскоре сменил формат на концертное пространство для 800 зрителей. Тесно, шумно, окутано флиртом и звуками — вам точно понравится. Часы работы: Двери на концерт обычно открываются с 20:30, уточняйте конкретную программу на сайте.

Недалеко от самого большого в городе рынка Шук Кармель (Shuk Ha'Carmel), на границе с районом Керем ха-Тайманим (Kerem HaTeimanim, Йеменский квартал), спрятался любимый местными бар с огромным ассортиментом алкогольных напитков на основе аниса. Pimpinella — латинское название аниса, очень полезной пряности. К напиткам здесь подают вкуснейшие средиземноморские закуски. Особенно хороши рыбные блюда, например, карпаччо из свежей рыбы за 38 шекелей. Стоит попробовать и веганские блюда по авторским рецептам Боаза Пеледа и Йогева Йегроса. Одержимость анисом в Pimpinella просто зашкаливает, но это даже мило. За дополнительную плату для вас проведут экспериментальный семинар: вместе с барменом изучите эволюцию пряности через запахи, вкусы и даже звуки! А местные завсегдатаи будут что-то таинственно бормотать про дух анисовой дегустации. Средний чек: 50-90 шекелей. Кстати, в воскресенье с 17:00 до 19:00 и в четверг с 12:00 до 19:00 скидка 25% на все меню.

Зеленая мастерская, ботанический уголок, пространство для ремесла и для безделья тоже, при ближайшем рассмотрении окажется целым коммьюнити-центром! Испепеляющее солнце, несомненно, живет в Тель-Авиве, но вместе с ним находятся и такие оазисы. Поговорить с растениями, выпить кофе, смастерить что-то на воркшопах самой разной направленности (например, японскую цветочную композицию или даже столешницу), а вечером послушать концерт. Если приехали не на пять дней и вполне располагаете временем, успеете ощутить мультикультурный дух молодого Израиля. Совет от местных: проверяйте расписание событий на сайте — на некоторые мероприятия вход бесплатный (ищите пометку free of charge).

Вечеринке быть! На окраине районов Флорентин или Невецедек падайте в объятия Ротшильда: бульвар в центре Тель-Авива, как говорят местные, транслирует тот самый вайб, когда вернулся в свои апартаменты случайно, сутки спустя. И музыка, музыка, музыка! На бульваре Ротшильда прячется малоизвестный бар Alphabet с очень качественным списком приглашенных диджеев. Из-за расположения вход неочевиден, поэтому случайной публики здесь нет. В баре открыты два зала: выдыхаем под дипхаус и чиллаут в малом, танцуем до рассвета в большом. Меню со здоровыми коктейлями и свежевыжатыми соками (с алкоголем и без). Вокруг движутся сюрреалистические фигуры, но подойдите ближе — окажется, это улыбчивые, счастливые люди со всего мира. «Платформа для творчества и освобождения, защищающая присутствующих от социальных иерархий внешнего мира», — так описывают площадку создатели. Средний чек: от 35 шекелей.

В узких кругах арт-тусовки вечеринки Teder.FM уже стали культом. Проект начинался как интернет-радио, ребята скитались с трансляциями по разным локациям Тель-Авива. Пока, наконец, не выросли в полноценный бар и не осели в роскошном внутреннем дворе Дома Романо (Beit Romano). Камерная вечеринка превращается в рейв, все подчиняются ломаным ритмам. А еще здесь готовят одну из вкуснейших пицц в городе! Совет от местных: Курсируя от бара к танцполу сквозь множество пространств, не потеряйте друзей (и голову) :)

The Zimmer — сырой андеграунд. Здесь грубо, грязно, искренне. Ночью — бар, спрятанный на автомобильной стоянке, где устраивают экспериментальные перфомансы, смешивая музыку, театр и немного абсурда. А чтобы совсем разрушить стереотипы, днем The Zimmer превращается в центр по уходу за детьми беженцев из Судана и Эритреи, которым управляют добровольцы. Создатели пространства рассказывают, что стремятся объединить опыт искусства и надежды на новое гражданское общество, основанное на доброте, принятии и щедрости. Будучи некоммерческой организацией, The Zimmer полностью зависит от сообщества единомышленников.

Еще одно место must see — недавно реконструированный районный комплекс Сарона (Шарона). Исторически — бывшая немецкая колония, а сейчас — современное общественное пространство. Отдельного внимания заслуживает проект по озеленению: основы были заложены еще в XIX веке, когда впервые на этих землях были высажены саженцы пальм, тополей, кактусов, кипарисов, средиземноморских сосен и эвкалиптов для осушения болотистой территории. Растения тех времен отмечены синими табличками, а оригинальные старые постройки, в том числе жилье темплеров (немецких поселенцев), — зелеными. Это подходящий район для прогулок с детьми, интересных фотографий и просто визуального гедонизма — любой ракурс притягивает органичностью композиции и гармонией цвета.

От культурной суеты к вечному горизонту — это тоже про Тель-Авив. Оставьте шумный город позади, забывшись на несколько часов у берега Средиземного моря в Мидрон Яффо-парке. Кусочек зелени между древним портом Яффо и пляжем Гиват-Алия возник не так давно, в 2010 году, но уже стал излюбленным местом для афтепати в естественной среде обитания. Или пикник с хумусом — что скажете? Звучит, как идеальное свидание, и мы этого достойны! Но в выходные (особенно полдень и ночь), а также в дни еврейских и мусульманских праздников парк становится слишком людным. Так что посещение лучше спланировать заранее.

Галерея и магазин, где стоит купить открытки отнюдь не банального содержания — основатель этого места Руди Вайнштейн фотографировал Израиль с начала 1930-х годов. Когда хочется привезти сувениры со смыслом, ищите уникальные кадры среди фотохроники еврейской жизни. Про непростые времена магазина, который был на грани закрытия, но усилиями Мириам, 94-летней жены Вайнштейна, и внука Бена, все же смог остаться на плаву, снят фильм Life in Stills («Жизнь в кадрах»).

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены