Кафе и галереи вокруг Бялика и Черниховски

Тель-Авив, Израиль

7 мест
Кафе и галереи вокруг Бялика и Черниховски

Ira Rozina

Старый центр Тель-Авива полон небольших галерей и кафе с неспешными посетителями. На двух маленьких улочках, отходящих от шумной улицы Алленби, сохранились уникальные старые здания, не так давно отреставрированные и приведенные в порядок. Здесь в самом начале истории города жили и работали известные израильские фотографы, художники и поэты.

Начинать день стоит с завтрака в небольшом популярном среди местных жителей кафе Bialik. Совершенно неважно, во сколько начнется ваш день – завтраки здесь подают в течение всего дня. Закажите яйца « Бенедикт» или традиционную израильскую яичницу «Шакшуку» (и то, и другое по 48 шекелей). Завсегдатаи кафе – старожилы города, местная молодежь и случайные посетители. Выбрав место на веранде или у окна, можно разглядывать оживленную улицу Алленби. Сюда стоит вернуться и позже – практически каждый вечер в Bialik проводят концерты лучших местных инди-музыкантов.

Очаровательный небольшой особняк, в котором жил художник-модернист, считающийся основоположником израильской живописи, превращен в галерею. Стиль Реувена Рубина, в котором чувствуется влияние Шагала, красочен и декоративен. Дойдите до третьего этажа, где представлены изображения улиц Тель-Авива и фотографии тех же мест, – и почувствуйте, как за 50-60 лет поменялся город: рядом с маленькими особняками вместе с деревьями выросли небоскребы.

Небольшая округлая площадь перед белоснежным зданием первой городской мэрии с цветущим прудом по центру. Вместе с окружающими ее зданиями площадь находится под охраной ЮНЕСКО. Поистине площадь музеев – с одной стороны музей Баухауса, с другой – музей израильского поэта Бялика, в то время как в здании бывшей мэрии несколько лет назад открылся музей истории Тель-Авива.

Музей находится в здании, служившем первой мэрией города с 1927 года. Ведя хронику превращения Тель-Авива из пригорода Яффо в шумный мегаполис и центр культуры, бизнеса и модных тенденций, с помощью визуальных и мультимедийных дисплеев музей показывает жизнь города в течение десятилетий. Как ни удивительно, самым интересным в музее зачастую оказываются семейные фотографии из частных архивов, запечатлевшие жизнь Тель-Авива начиная с середины двадцатого века. Кроме того, стоит подняться на верхний этаж, в кабинет первого мэра Дизенгофа, из окон которого открывается чудесный вид на площадь и улицу Бялика.

Так же известный как собачий парк, парк Меир может выглядеть не слишком привлекательно, если смотреть на него с улицы Кинг Джордж. Однако зайдя в парк со стороны Черниховски, вы обнаружите почти идиллическую картину: много зелени и света, водяные лилии в пруду, дети, молодежь и семьи. Парк так же популярен среди гомосексуальной общины – здесь находится муниципальный центр для гомо- и транссексуалов и расположен мемориал, посвященный памяти жертв нетрадиционной ориентации, пострадавших от нацистов. Каждый год отсюда традиционно стартует гей-парад, который стал одним из любимых развлечений большинства жителей города.

Landwer относится к сети кафе, ставшей популярной в Израиле уже в 1940х годах. Из всех раскиданных городу одноименных заведений Landwer в парке Меир, пожалуй, выигрывает и по расположению, и атмосфере. Он находится в зелени парка, да еще и в самом центре города. Попробуйте травяной чай с шалфеем, корицей и грейпфрутом – он здорово тонизирует.

Магазин Photohouse – это практически галерея. Основанный в 1940 году фотографом Руди Вайссенштайном, фотомагазин содержит в себе огромный архив фотографий Израиля 1936-1960 годов, документирующий историю страны в более чем четверти миллиона негативов. Примечателен тот факт, что все это – работа одного человека. Вайссенштайн работал на глав государств, ООН, израильский филармонический оркестр, а также был официальным фотографом при провозглашении государства Израиль. Трогательный документальный фильм, снятый в 2011 году о семейной истории магазина, был удостоен премий кинофестивалей. Зайдите взглянуть на историю страны, купить открытки и пообщаться с работающим здесь внуком известного фотографа.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены