1. ← Тель-Авив

Баухаус: маршрут по Белому Городу

Тель-Авив, Израиль

6 мест
Баухаус: маршрут по Белому Городу

Ira Rozina

Архитектурный стиль баухаус поначалу может показаться скучным в своей наготе, однако после прогулки по целым кварталам, построенным в 1930-х годах немецкими архитекторами, его ясные очертания и мягкие формы воспринимаются совсем иначе. Городу, облитому солнцем и пестрящему зеленью и цветами, такая архитектура очень к лицу.

Бульвар Ротшильд - это одна из первых, главных и самых дорогих улиц Тель-Авива. В самом ее начале расположено здание, где была зачитана Декларация Независимости, и находится дом первого мэра города – Дизенгофа. По Ротшильду рассыпаны модные кафе, эклектичные здания и дома в стиле баухаус; израильтяне неспешно потягивают ледяной кофе, передвигаясь от тени одного фикуса к другому. Завсегдатаи бульвара: папы с колясками, собаки, велосипедисты и интеллигентного вида мужчины среднего возраста, играющие в петанк.

Начинать день стоит с завтрака в небольшом популярном среди местных жителей кафе Bialik. Совершенно неважно, во сколько начнется ваш день – завтраки здесь подают в течение всего дня. Закажите яйца « Бенедикт» или традиционную израильскую яичницу «Шакшуку» (и то, и другое по 48 шекелей). Завсегдатаи кафе – старожилы города, местная молодежь и случайные посетители. Выбрав место на веранде или у окна, можно разглядывать оживленную улицу Алленби. Сюда стоит вернуться и позже – практически каждый вечер в Bialik проводят концерты лучших местных инди-музыкантов.

В малюсенький музей баухауса стоит идти, чтобы обнаружить, что девственные линии и базовые геометрические формы, характерные для архитектурной школы Баухаус, распространялись также на предметы интерьера: от мебели до светильников. Здесь можно найти даже дверную ручку, разработанную Вальтером Гропиусом, основателем школы. Музей открыт всего дважды в неделю, поэтому перед посещением лучше позвонить.

Первый тель-авивский кинотеатр, сегодня – отель-бутик, расположенный в одном из самых интересных баухаусных строений города. Зайдите внутрь, пройдитесь по оригинальной лестнице вверх, обратив внимание на черно-белые фотографии и старые афиши на стенах. В дополнение к кинематографической атмосфере постояльцев отеля на ресепшн ожидает попкорн. Если повезет, можно уговорить служащего отеля и выйти на крышу - оттуда открывается отличный вид на площадь Дизенгоф.

Постоянная экспозиция центра содержит архивные фотографии, архитектурные планы и чертежи 25 тель-авивских зданий в стиле баухаус. Однако трехэтажный центр больше популярен своим магазином с большим выбором альбомов по баухаусу, архитектуре и фотографии. Здесь же – лучшее место для покупки открыток, красивых магнитов и подарков, а также украшений израильских дизайнеров. Каждую пятницу в 10 утра отсюда стартует баухаус-тур на английском. За ту же цену (60 шекелей) можно взять аудиогид и прогуляться по белому городу в собственном темпе.

В центре Тель-Авива, на углу улиц Дизенгоф и Фришман, вы найдете главного соперника закусочной Оведа за звание лучшего сабиха в Израиле. Многие считают, что сабих во «Фришмане» даже лучше, чем тот, что находится в Гиватаим. Здесь вы не услышите никакого особенного языка и не увидите феерического шоу от повара, но тем не менее ребята из «Фришмана» с такой любовью и трепетом относятся к каждой пите, оказавшейся в их руках, что нельзя не умилиться. Помимо яиц и баклажанов, они добавляют туда еще и картошку.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены