Рейкьявик 101: бары и клубы

Рейкьявик, Исландия

3 места
Рейкьявик 101: бары и клубы

Alisa Kalyanova

Ночная жизнь исландской столицы от бара, которым владеют Бьорк и Дэмиан Албарн, до гей-баров.

Клуб-бар Каффибаринн – единственное место в Рейкьявике с VIP-очередью и фейс-контролем. За два десятка лет своего существования он успел побывать во множестве фильмов (первый в их списке – драма «101 Рейкьявик»), музыкальных клипов и тв-шоу. О Каффибаринне знают далеко за пределами Исландии – даже те, кто сюда ни разу не заходил. Наперекор всем путеводителям разом я скажу, что место это бесспорно культовое, но если вы в Исландии впервые, то тратить целый вечер на этот бар я вам не советую. Для локалов Каффибаринн это душа и сердце, но мельком проникнуться местным колоритом вряд ли получится. У Каффибаринна свой дресскод (мужчины обязательно в костюмах и галстуках), свои праздники (фестиваль лобстеров в июне) и свой мужской хор, репетиции которого, кстати, можно застать каждый понедельник вечером на втором этаже бара. И да, кстати, баром владеют Бьерк и Деймон Албарн из Blur. Ни того ни другого увидеть там и не рассчитывайте. Зато по старой традиции фотографировать внутри вам запретят («а вдруг»).

Один из самых популярных ночных клубов Рейкьявика. Уже с раннего вечера бар забит девочками в коктейльных платьях и юношами в начищенных ботинках. Здесь дресс-код и фейс-контроль, а на дверях стоит самый сильный мужчина Исландии. Сюда сложно попасть, а на самом деле совсем и не обязательно. B5 собирает у себя всю молодежь с окраин и банковских работников. Здесь ценятся блеск и гламур. Если вам такое нравится – вперед!

Исландия одна из самых гей-толерантных стран Европы. Каждый год здесь проходит местный Pride, нетрадиционных пары здесь могут заключать легитимный брак и усыновлять детей. Еще пару лет назад в центре можно было найти несколько квир-баров, сейчас же гей сообщество пережидает некоторый упадок клубной жизни. Держать бар в Рейкьявике становится все обременительнее – если у заведения нет приличного человекопотока каждый день, то его скорее всего закроют. На фоне руин закрывшихся легендарных Babara и Trúnó, которые часто мелькают в контексте “вот были времена”, на том же месте не так давно открылся Kiki Queer Bar. Если в Барбару приходили обычно все подряд, потанцевать под Шер и выпить сладких коктейлей, то Кики старается оградится от случайной публики. За барной стойкой здесь только мальчики, музыка – от танцевальной классики конкурса Евровидение, заканчивая гимнами The Rocky Horror Picture Show. Ближе к часу-двум утра сюда подтягивается основная масса исландцев, так что не удивляйтесь, если охранник на входе вас может не пустить, уступая дорогу завсегдатаям.

Больше материалов по тегам:

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены