Морская прогулка по Рейкьявику

Рейкьявик, Исландия

12 мест
 
Alisa Kalyanova

Прибрежные районы старого порта, Гранди и индустриального – одно из моих любимых прогулочных мест Рейкьявика. Здесь можно по-настоящему ощутить всю суровость исландской погоды. Среди главных достопримечательностей – остров Видей, лодка викингов, самый лучший в мире суп из лобстеров и бар Слиппарин, из окон которого открывается живописная картина на верфи. В однотипных бараках цвета морской волны раньше хранили и продавали рыбу, сейчас же здесь кофейни, рестораны и туристические магазины. Прогулка рассчитана на весь день. При плохой погоде остров Видей лучше исключить (слишком ветрено).

KEX

Всем любителям соленого океанского воздуха советую останавливаться в прибрежном хостеле KEX. Кекс входит в первую пятерку моих любимых мест Рейкьявика. Это абсолютный must see города. Он открылся всего полтора года назад, но идеально вписался в городской ландшафт. Владельцы не пожалели денег на обустройство и ремонт заброшенной бисквитно-печенюшной фабрики с видом на океан. Над дизайном работали самые именитые архитекторы и дизайнеры Рейкьявика, собирая мебель и предметы интерьера по развалам, блошиным рынкам и антикварным магазинам. В первую очередь это хостел. Планируя свою поездку в Исландию я советую первым делом проверить именно Кекс на наличие свободных мест - комнаты обычно бронируют за несколько месяцев. Койко-кровать в общей спальне обойдется в 20 евро (зимой дешевле), номер с отдельной душевой и двумя кроватями - 70 евро с человека. Кроме того, Кекс это полноценная концертная площадка и отличный бар-ресторан с террасой и прекрасным видом. По вторникам здесь играют джаз (бесплатно, с 9 до 11 вечера), по четвергам модный рейкьявикский цирюльник стрижет мужчин (25 евро, лучше записаться заранее). Во время многочисленных исландских фестивалей (например, Reykjavik FIlm Festival и Iceland Airwaves) здесь проводят вечеринки и бесплатные концерты - так что постояльцы всегда первыми узнают о самых интересных мероприятиях. В ресторане советую заказать тарелку свежих мидий и эля в придачу. За блюдо придется выложить около 13 евро, пиво - 6 евро.

Прибрежная зона Рейкьявика

Если вы вдруг любите бегать по утрам, то советую начать день с пробежки по берегу. Или прогулки. Лучше конечно прогулки – по прибрежной зоне Рейкьявика бегать все-таки не слишком удобно, то и дело ветром сносит в океан. Представим, например, что погода замечательная. Солнце, чайки, море отливает изумрудным, вдалеке виден ледник Снайфетльснесс. После завтрака в KEX выходите на берег и отправляйтесь в сторону промышленно порта, откуда отплывает лодка на остров Видей. Если стоять к хостелу спиной, идти нужно направо.

Видей

Видей – крошечный остров. Советую, прибыв на него, отправиться по окружной тропинке и обязательно забираться на каждый холм, который вам попадется на пути (они все выглядят достаточно грозно, чтобы на вершине вы чувствовали себя супергероем). Кроме того, на острове расположен знаменитый монумент Йоко Оно – башня света, которую зажигают каждый год в день рождения Джона Леннона в октябре и гасят в день его смерти в декабре . Помимо башни здесь стоит посетить маленький ресторанчик Gallery, где вопреки ожиданиям подают так себе морепродукты, но зато замечательные и совсем недорогие бельгийское вафли с джемом и взбитыми сливками.

Билет туда-обратно обойдется в 5 евро. Морское расписание можно посмотреть на сайте острова.

Sun Voyager

По возвращению с острова, можно взять автобус или пройтись пешком по примерно тому же маршруту, как по пути к промышленному порту. Минуя Кекс хостел, вы увидите викингский корабль The Sun voyager – одно из тех мест в городе, где каждый должен сфотографироваться. Это как местная Красная площадь для туристов. Скульптура вымышленного корабля была торжественно помещена на свое нынешнее место на побережье Рейкьявика на фоне горы Эсьи в 1990-м году в день рождения города. Кстати, многие считают, что это викингский корабль, что на самом деле не близко к оригинальной задумке. Скульптор задумывал его как корабль мечты, плывущий навстречу солнцу. Летом здесь можно увидеть рыбаков, а зимой нужно быть осторожным – площадка рядом с кораблем очень скользкая.

Harpa

Огромное здание концертого холла Харпа видно почти отовсюду. Его строительство пришлось на самый разгар финансового кризиса. Изначально комплекс предполагал застройку куда большей площади береговой линии. Наравне с Харпой, в план входили лакшери-отель на 400 комнат, ресторан и главный офис крупнейшего в Исландии банка, строительство которых пришлось заморозить до лучших времен.

К открытию Харпы в 2011 сами исландцы отнеслись сперва с большим подозрением – многомиллионный проект едва ли был разумным шагом в тяжелые пост-кризисные годы. Но оказалось, что закончить проект для инвесторов было делом принципа. Теперь же без Харпы сложно представить себе Рейкьявик – а у Исландского Симфонического оркестра наконец появился достойный зал.

Харпа представляет собой лабиринт из этажей и коридоров, где можно легко заблудиться. На первом этаже вы найдете ресторан-бистро Munnharpan, музыкальный и дизайн магазины, комнаты для переговоров, концертную площадку Kaldalón. Здесь же проходят бесплатные концерты Udercurrent два раза в месяц (расписание вы можете подсмотреть на их странице в Facebook). На втором этаже расположены площадки Norðurljós, Silfurberg и вход в главный зал Eldborg. На третьем – ресторан Kolabrautin, который я очень советую посетить во время ланча (около 20 евро за обед, но оно того стоит).

Kolaportid Flea Market

Если вы вдруг гуляете в субботу или воскресенье, советую заглянуть на блошиный рынок Колапорт. Как говорит Хленор в фильме «101 Рейкьявик», «Колапорт является самым ценным музеем Рейкьявика». И это чистая правда. Здесь можно купить практически все, начиная от дешевой сушеной рыбы, яиц тупиков, тайских специй и заканчивая американской экипировкой, японским кимоно и черными худи с портретом Мэрлина Мэнсона или Металлики (очень большой выбор – нет разве только Короля и Шута). Кроме того, здесь можно найти старые книги и море пластинок, дешевую американскую косметику, почему-то польские гетры, солнечные и обычные очки, исписанные открытки и старые штампы для коллекции, тонну хорошего и изношенного секонд-хэнда, мебель и светильники коммунистической эпохи, собрание бабушкиных сервизов, дешевый хлеб и лакрицу, мясо акулы, черные кеды, в которых ходит половина Рейкьявика, исландский флаг, старую работающую технику, пианино и там-там, меховые шубы, лаву и украшения из нее. А в воскресенье ближе к закрытию в кафетерии распродажа – все тортики за полцены!

Sægreifinn

В голубых бараках раньше хранили и разделывали рыбу, а сейчас здесь ее можно и попробовать, например, в известном рыбном ресторане Sægreifinn. Его внутренний зал одновременно вмещает не многим более десятка гостей. В летнее время работает открытая веранда, и тогда количество посетителей можно удвоить. Такая тесная и демократичная атмосфера располагает к общению даже с незнакомыми людьми. Сюда заходят как туристы, так и местные жители (что говорит о многом).

Интерьер заведения аутентично портовый: толстые длинные деревянные
столешницы располагаются в два ряда вдоль всего зала, за ними гости могут
разместиться лицом друг к другу. Вместо стульев - пластиковые синие бочки с мягкими круглыми подушками. В оформлении стен и потолка использованы рыболовные снасти, крюки, лампы, православные иконы, плакаты с видами вылавливаемых в окрестностях рыб, фотографии моряков и их кораблей, модели парусников и даже парящее над головами чучело паффина и одного тюленя, тоже каким-то чудом оказавшегося под потолком.

Кроме длинных столов в зале стоит витрина с предлагаемыми угощениями: шпажками для мангала с белой и красной рыбой, креветками, китовьим мясом, картошкой и грибами (8-10 различных видов рыбы, 8-15 евро). Отдельно представлена сушеная рыба, сушеные водоросли и чай из мха в пакетах, которыми можно запастись на вынос. Напитки простые - лимонад, мальт, пиво или бесплатная вода с лимоном.

Основа меню - рыбный суп или суп из лобстеров (7 евро) - то, за чем сюда
приходят все. Густой, наваристый, суп готовится из улова дня (рыба может быть белой или красной). Прямо с корабля на стол. Подаётся с большой корзинкой хлеба со сливочным маслом. Говорят, что местный суп из лобстеров называют лучшим в мире. Поверьте, так оно и есть.

VIKIN

Несмотря на схожесть названия музея со словом Викинг, этот музей на самом деле рассказывает о рыболовецкой традиции в Исландии, где, к слову, эта отрасль является самым крупным источником дохода. Вы убедитесь сами, увидев по пути множество кораблей, как исландских, так и заезжих. В музее же можете посмотреть интересные документальные видео, например, о том, как рыбачили в далеком XIX, веке лицом к лицу с суровой исландской природой. Также можно увидеть, как выглядит внутренний интерьер рыболовецкого судна, и даже пройтись по кораблю береговой охраны «Один». Интересная экскурсия в историю рыболовства с давних времен и до наших дней.

Valdís

Это чудесное кафе-мороженое открылось летом 2013 года. Здесь первыми в Исландии начали готовить мороженое в итальянском стиле (в основной массе здесь преобладает йогуртовое и мороженое из скира). Результат – очередь даже утром. Цены для Рейкьявика довольно умеренные. Мороженое с двумя гигантскими шариками в самодельном рожке обойдется всего-навсего в три с половиной евро. Около четырех евро – за три шарика в пластмассовом стаканчике. Владельцы любят экспериментировать со вкусами, так что ассортимент всегда меняется. Хит прошедшего лета, к слову - мороженое с беконом.

Порт Гранди

Я советую прокатиться на велике по всему старому портовому району, здесь вкусно пахнет рыбой (запах, к которому быстро привыкаешь) и с пирса открывается прекрасный вид на «эту большую церковь» Hallgrimskirkja.

Kaffivagninn

Каффивагнинн – старое моряцкое кафе района Гранди. Оно открывается в шесть утра – ровно тогда, когда рыбаки и рабочие местного рыб-завода выходят на утреннюю смену. До 7-8 утра в Каффивагнин можно застать толпу щетинистых мужчин в комбинезонах, они пьют кофе и завтракают исландскими традиционными жареными пончиками «клеинур». Днем здесь можно пообедать «датским» открытым сэндвичем с креветками или свежим супом.

Slippbarinn

Название «Слиппбаринн», или, в переводе на русский, «Верфь-бар», говорит само за себя. Заведение занимает часть первого этажа четырехзвездочного отеля «Марина», расположенного в старом здании судоремонтной верфи Рейкьявика. Когда-то здесь производили краску для судов, а теперь мешают коктейли, причем делают это, в отличие от большинства других подобных мест Рейкьявика, весьма неплохо.

Коктейли – специализация «Слиппбаринна». Коктейльная карта постоянно
обновляется, так что придирчивый посетитель найдет здесь напиток на любой вкус: от классических (ну, скажем, «Виски сауэр») до причудливых изобретений местных барменов на основе исландских настоек – например, T9 из березового ликера «Биркир». Можно здесь и неплохо поесть. Меню сработано добротно, хоть и не блещет разнообразием. Предлагаемые вина удачно гармонируют с едой. Лучше всего заказывать общие блюда в качестве закуски на несколько человек. Кухня работает до 22.00.

Еще по теме

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2023. S7 Airlines Все пpава защищены