1. ← Рейкьявик

Корабль викингов, Sigur Ros и скандинавский дизайн: места силы Рейкьявика

Рейкьявик, Исландия

6 мест
Корабль викингов, Sigur Ros и скандинавский дизайн: места силы Рейкьявика

Alisa Kalyanova

Места исландской столицы, обросшие легендами и требующие обязательной фотографии на фоне.

Университет Исландии – первое учебное заведение подобного типа на острове. Университет был основан в 1911 и объединял три школы, специализирующиеся на богословии, медицине и судопроизводстве. Как вы уже поняли, исландцы не сильно отличались стремлением к разнообразным наукам - до этого времени молодежь чаще всего отправляли учиться в Копенгаген (поскольку Исландия долгое время была датской колонией). С тех пор Университет сравнительно разросся и теперь возвышается над городом, как грозное напоминание о силе науки. Главное здание, видное почти изо всех точек района 101 Рейкьявик, построил Guðjón Samúelsson. Внутри – витражи, лестницы и массивный потолок. Если будет время и желание, советую прогуляться по кампусу. После главного здания заходите в Háskólatorg (справа). Там можно перекусить в студенческом кафетерии Háma (цены приятно порадуют). Оттуда по подземному переходу (ищите массивную лестницу вниз) можно перейти в еще два корпуса, Oddi и Gimli.

Центр скандинавской культуры в Рейкьявике. Не печальтесь, если вы не говорите по-датски или не сильно разбираетесь в норвежской литературе, Nordic house открыт для всех. Само здание было построено знаменитым финским дизайнером и архитектором Альваром Аальто в 1968 году. Он не только спроектировал дом, придумал концепцию, но и обставил каждую комнату специально сделанной для Nordic house серией мебели и картин. Здесь вы не найдете типичные для исландской архитектуры цементно-базальтовые стены, темные краски и открытые пространства. Nordic house воплощает в себе все, что дорого «цивилизованным» скандинавам, выращенных в тени шведско-финских лесов, норвежских фьордов и датских табуреток (за жителей Фарер и Гренландии не ручаюсь). В самом здании вы найдете маленький магазинчик со скандинавской фурнитурой, акустический зал для концертов и встреч, огромную прекрасную библиотеку (ради которой, думаю, и стоит туда заглянуть) и кроме того – один из лучших ресторанов Исландии Dill. Если вдруг вы разочаровались в «скандинавской» Исландии – приходите в Nordic house.

Огромное здание концертого холла Харпа видно почти отовсюду. Его строительство пришлось на самый разгар финансового кризиса. Изначально комплекс предполагал застройку куда большей площади береговой линии. Наравне с Харпой, в план входили лакшери-отель на 400 комнат, ресторан и главный офис крупнейшего в Исландии банка, строительство которых пришлось заморозить до лучших времен. К открытию Харпы в 2011 сами исландцы отнеслись сперва с большим подозрением – многомиллионный проект едва ли был разумным шагом в тяжелые пост-кризисные годы. Но оказалось, что закончить проект для инвесторов было делом принципа. Теперь же без Харпы сложно представить себе Рейкьявик – а у Исландского Симфонического оркестра наконец появился достойный зал. Харпа представляет собой лабиринт из этажей и коридоров, где можно легко заблудиться. На первом этаже вы найдете ресторан-бистро Munnharpan, музыкальный и дизайн магазины, комнаты для переговоров, концертную площадку Kaldalón. Здесь же проходят бесплатные концерты Udercurrent два раза в месяц (расписание вы можете подсмотреть на их странице в Facebook). На втором этаже расположены площадки Norðurljós, Silfurberg и вход в главный зал Eldborg. На третьем – ресторан Kolabrautin, который я очень советую посетить во время ланча (около 20 евро за обед, но оно того стоит).

Площадь Ойстурвётлюр - единственное место, где исландцы массово выражают свое недовольство. Как Майдан в Киеве или Болотная в Москве. После финансового краха в 2008 пикеты и митинги здесь случаются довольно часто для маленькой и благополучной страны. Собственно, зачем искать другое место. Во-первых, тут просторно, а во-вторых, и что самое главное, самым заметным зданием площади является здание исландского парламента. А кому, как не парламенту простые исландцы должны выражать свое недовольство? Однако большую часть времени, особенно летом, это просто точка сборки городской молодежи. Общению способствуют бары и кофейни по периметру площади, а также винный магазин на соседней улице. В парке есть бесплатный wi-fi.

Ценители творчества Sigur Ros знают о Хлеммуре из одноименного документального фильма, посвященного этой автобусной станции и ее обитателям. Хлеммур - главная станция общественного транспорта Рейкьявика, отсюда ходят практически все городские автобусы, за исключением некоторых маленьких маршрутов в пригородах. Иначе говоря, все дороги ведут в Хлеммур. В 80-е годы Хлеммур был главной тусовочной точкой местных панков, из которых, в частности, вышел нынешний мэр города Йон Гнарр. В 1990-2000-е это место полюбилось городским сумасшедшим и бездомным. Сейчас Хлеммур потихоньку превращается в арт-пространство. Здесь продолжают собираться алкаши и бездельники, но в холле станции все чаще стали проводить различные перформансы, выставки и концерты. Хлеммур в прошлом сезоне впервые стал площадкой ежегодного музыкального фестиваля Iceland Airwaves. Хлеммур - хорошее место, чтобы посмотреть на обычную, повседневную жизнь простого маленького города Рейкьявик. Ехать никуда не надо, Хлеммур - это центр города, на границе районов 101 и 105.

Вестурбайр – западная часть Рейкьявика, самая близкая к центру и самая прогрессивная. Большинство музыкантов и творческой элиты живет здесь. В Вестурбайре можно встретить мэра Рейкьявика, гуляющего с собакой, Бьерк в магазине или какого-нибудь актера в бассейне. Кстати, открытый бассейн Вестурбайра считается одним из лучших в городе и в те редкие солнечные дни, которые тут случаются, в нем можно увидеть всех жителей района, расположившихся на лежаках или сидящих в джакузи. На берегу океана стоит дом Бьерк, а недалеко от него есть магазин мороженого Ísbúð Vesturbæjar, в котором всегда большая очередь из местных тинейджеров. В том же районе рекомендую прогуляться вдоль берега, можно даже дойти до единственного в Рейкьявике пляжа с белым песком в Nauthólsvík, где можно купаться.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены