Alisa Kalyanova
Мясо с вареньем и мясо акулы, привнесенные иммигрантской диаспорой польская и тайская кухня и другие специалитеты ресторанов Рейкьявика.
Grillmarket
Один из лучших ресторанов Рейкьявика. Их специализация – мясо и рыба на углях, все продукты фермерского производства. Ужин на двоих с аппетайзером, главным блюдом, десертом и вином вино обойдется в 150 евро, но оно того стоит. Советую попробовать свинину на углях, копченую утку в качестве стартера и их фирменный шоколадный десерт. Стол лучше забронировать заранее – даже в будние дни ресторан может быть забит.
Ban-thai
Две самые большие эмигрантские диаспоры Исландии - это поляки и тайцы. Если поляки научили исландцев делать вкусные мясные сосиски и приучили к соленым огурцам, то тайцы познакомили их с богатой кухней Тайланда. Бан-тай - первый и лучший ресторан тайской кухни, который вот уже 15 лет радует исландцев отменным пад-тай. Дизайн ресторана - тайские принцессы и красная комната Твин Пикс. Бан-тай расположен близко к центру и будет идеальным местом для ужина в пятницу вечером перед ознакомлением с суровой исландской ночной жизнью.
Forréttabarinn
"Форрьеттабаринн" – ресторан, который специализируется на закусках и стартерах-тапас. Буквально, блюда «на зуб». Здесь вам предложат взять целую порцию или половину. Все блюда удобно делятся на горячие и холодные. Никаких напыщенных излишеств, все меню умещается на листке а5. Кухня в основном исландская – с некоторого времени я советую "Форрьеттабаринн" всем друзьям-путешественникам как довольно бюджетный и приятный способ попробовать много исландских сочетаний за раз. Здесь и мясо с вареньем, и вареный тупик, и акула – словом, все, что только может пожелать исландец с сильной ностальгией по торфяным домам, но без особой охоты там жить. Несмотря на то, что все порции маленькие и никак не тянут на основные блюда, по опыту скажу – мне вполне хватает три полные порции (или шесть маленьких) для полноценного ужина. Бюджет – около 20 евро на человека (с вином).
Fiskfélagið
«Рыбная компания» - именно так название этого ресторана переводится на русский язык - расположена в центре Рейкьявика на площади Гроуварторг. Во время реконструкции площади в 2009 году была обнаружена каменная кладка старого рейкьявикского порта, которая теперь обрамляет открытую веранду ресторана. Сам он занимает подвал легендарного дома Зимсена, построенного в 1884 году и служившего нескольким поколениям жителей исландской столицы в качестве магазина.
Внутри посетителя ждет спокойная и уютная атмосфера, созданная известным исландским дизайнером интерьеров Лейвуром Вельдингом. Стена при входе увешана огромным количеством стикеров с отзывами гостей о ресторане на различных языках. Плохих пока обнаружить не удалось.
Это и не удивительно, ведь за меню здесь отвечает повар Лаурус Гуннар Йоунассон — неоднократный победитель различных кулинарных соревнований. Кухня выдержана в популярном нынче стиле «фьюжн», что в сочетании с исландскими продуктами дает превосходный результат.
Каждое блюдо связано с кулинарной традицией какой-либо страны или региона. Для тех, кому сложно определиться с выбором, составлены специальные меню из нескольких перемен, такие как, например, «Кругосветное путешествие» или «Вокруг Исландии». Как следует из названия, специализация ресторана — рыбные блюда, хотя и мясо здесь готовят превосходно.
Те, кто окажется в Рейкьявике в конце февраля – начале марта, должны обязательно посетить «Фискифьелагид», так как ресторан принимает участие в ежегодном кулинарном фестивале «Фуд энд Фан».
«Фискифьелагид» открыт на ужин и ланч. В последнем случае меню несколько попроще. Средняя цена на двоих с напитками — 120 – 140 евро.
Sægreifinn
В голубых бараках раньше хранили и разделывали рыбу, а сейчас здесь ее можно и попробовать, например, в известном рыбном ресторане Sægreifinn. Его внутренний зал одновременно вмещает не многим более десятка гостей. В летнее время работает открытая веранда, и тогда количество посетителей можно удвоить. Такая тесная и демократичная атмосфера располагает к общению даже с незнакомыми людьми. Сюда заходят как туристы, так и местные жители (что говорит о многом).
Интерьер заведения аутентично портовый: толстые длинные деревянные
столешницы располагаются в два ряда вдоль всего зала, за ними гости могут
разместиться лицом друг к другу. Вместо стульев - пластиковые синие бочки с мягкими круглыми подушками. В оформлении стен и потолка использованы рыболовные снасти, крюки, лампы, православные иконы, плакаты с видами вылавливаемых в окрестностях рыб, фотографии моряков и их кораблей, модели парусников и даже парящее над головами чучело паффина и одного тюленя, тоже каким-то чудом оказавшегося под потолком.
Кроме длинных столов в зале стоит витрина с предлагаемыми угощениями: шпажками для мангала с белой и красной рыбой, креветками, китовьим мясом, картошкой и грибами (8-10 различных видов рыбы, 8-15 евро). Отдельно представлена сушеная рыба, сушеные водоросли и чай из мха в пакетах, которыми можно запастись на вынос. Напитки простые - лимонад, мальт, пиво или бесплатная вода с лимоном.
Основа меню - рыбный суп или суп из лобстеров (7 евро) - то, за чем сюда
приходят все. Густой, наваристый, суп готовится из улова дня (рыба может быть белой или красной). Прямо с корабля на стол. Подаётся с большой корзинкой хлеба со сливочным маслом. Говорят, что местный суп из лобстеров называют лучшим в мире. Поверьте, так оно и есть.
Fish Market
По праву считается одним из лучших рейкьявикских рыбных ресторанов. Весьма удачно расположен на самой старой улице города, так что вкусовая аутентичность обеспечена. Внутри уютно и мало света, чтобы гость максимально расслабился и ничто не отвлекало от поглощения супа из омаров или лососевого стейка. В "Фишмаркете" длинное суши-меню, но одними ролами “Калифорния” оно не ограничивается. Must go и must taste.