Alisa Kalyanova
В голубых бараках раньше хранили и разделывали рыбу, а сейчас здесь ее можно и попробовать, например, в известном рыбном ресторане Sægreifinn. Его внутренний зал одновременно вмещает не многим более десятка гостей. В летнее время работает открытая веранда, и тогда количество посетителей можно удвоить. Такая тесная и демократичная атмосфера располагает к общению даже с незнакомыми людьми. Сюда заходят как туристы, так и местные жители (что говорит о многом).
Интерьер заведения аутентично портовый: толстые длинные деревянные
столешницы располагаются в два ряда вдоль всего зала, за ними гости могут
разместиться лицом друг к другу. Вместо стульев - пластиковые синие бочки с мягкими круглыми подушками. В оформлении стен и потолка использованы рыболовные снасти, крюки, лампы, православные иконы, плакаты с видами вылавливаемых в окрестностях рыб, фотографии моряков и их кораблей, модели парусников и даже парящее над головами чучело паффина и одного тюленя, тоже каким-то чудом оказавшегося под потолком.
Кроме длинных столов в зале стоит витрина с предлагаемыми угощениями: шпажками для мангала с белой и красной рыбой, креветками, китовьим мясом, картошкой и грибами (8-10 различных видов рыбы, 8-15 евро). Отдельно представлена сушеная рыба, сушеные водоросли и чай из мха в пакетах, которыми можно запастись на вынос. Напитки простые - лимонад, мальт, пиво или бесплатная вода с лимоном.
Основа меню - рыбный суп или суп из лобстеров (7 евро) - то, за чем сюда
приходят все. Густой, наваристый, суп готовится из улова дня (рыба может быть белой или красной). Прямо с корабля на стол. Подаётся с большой корзинкой хлеба со сливочным маслом. Говорят, что местный суп из лобстеров называют лучшим в мире. Поверьте, так оно и есть.