Alisa Kalyanova
«Рыбная компания» - именно так название этого ресторана переводится на русский язык - расположена в центре Рейкьявика на площади Гроуварторг. Во время реконструкции площади в 2009 году была обнаружена каменная кладка старого рейкьявикского порта, которая теперь обрамляет открытую веранду ресторана. Сам он занимает подвал легендарного дома Зимсена, построенного в 1884 году и служившего нескольким поколениям жителей исландской столицы в качестве магазина.
Внутри посетителя ждет спокойная и уютная атмосфера, созданная известным исландским дизайнером интерьеров Лейвуром Вельдингом. Стена при входе увешана огромным количеством стикеров с отзывами гостей о ресторане на различных языках. Плохих пока обнаружить не удалось.
Это и не удивительно, ведь за меню здесь отвечает повар Лаурус Гуннар Йоунассон — неоднократный победитель различных кулинарных соревнований. Кухня выдержана в популярном нынче стиле «фьюжн», что в сочетании с исландскими продуктами дает превосходный результат.
Каждое блюдо связано с кулинарной традицией какой-либо страны или региона. Для тех, кому сложно определиться с выбором, составлены специальные меню из нескольких перемен, такие как, например, «Кругосветное путешествие» или «Вокруг Исландии». Как следует из названия, специализация ресторана — рыбные блюда, хотя и мясо здесь готовят превосходно.
Те, кто окажется в Рейкьявике в конце февраля – начале марта, должны обязательно посетить «Фискифьелагид», так как ресторан принимает участие в ежегодном кулинарном фестивале «Фуд энд Фан».
«Фискифьелагид» открыт на ужин и ланч. В последнем случае меню несколько попроще. Средняя цена на двоих с напитками — 120 – 140 евро.