1. ← Будапешт

Зеленый Будапешт: лучшие парки города

Будапешт, Венгрия

6 мест
Зеленый Будапешт: лучшие парки города

Anastasia Chukovskaya

Будапешт богат на зелень, и большая ее часть приходится на долю Буды - вот куда на выходные добропорядочные семейства выезжают, чтобы покорять вершины будайских холмов, кататься на кресельном подъемнике и на пионерской железной дороге, устраивать пикники и прятаться в тени деревьев от летнего зноя. В парках и садах Пешта по выходным проходят ярмарки и концерты. Парк на острове Маргит - излюбленное место бегунов, а парк Варошлигет - детей, которые с восторгом кормят уток в пруду, плавают с родителями на лодках и бесятся на детской площадке.

Остров Маргит на Дунае размером с целый городской район исполняет роль центрального городского парка. Здесь много веков назад принцесса Маргит приняла монашеский обет — такова была цена избавления страны от татаро-монголов. Король Бела IV попросил божественного заступничества взамен на превращение дочери в монашку и они оба — Бела IV и Бог — свое обещание сдержали. Фундамент доминиканского монастыря XIII века виден и сегодня — у набережной на стороне Пешта. На самой набережной идет беговая дорожка, опоясывающая весь остров. На Margit-sziget, в зелени и тишине устраивают пикники, прогуливаются с детьми и просто отдыхают. Среди кустов и деревьев то тут, то там можно найти бюсты великих венгров. Со стороны Буды есть большой олимпийский бассейн, термальные источники и маленький зоопарк. В центре острова — водонапорная башня в стиле ар-нуво, которая теперь служит смотровой площадкой. Ближе к северу расположились отели для ведущих спокойный образ жизни. Рядом с входом с моста Margit есть прокат велосипедов — хороший способ объехать остров и получить от него много удовольствия. Добраться до острова можно пешком (от центра не очень далеко) или на 4 и 6 трамваях, остановка Margit-sziget.

На Швабском холме Буды, Svábhegy, есть заповедное место, где горожане гуляют и устраивают пикники. В нынешние бесснежные зимы от Normafa не ныряют в сугроб лыжники, и подъёмники не жужжат на склонах как в прошлом веке. Но всё так же открывается замечательный вид на внутреннюю часть Буды и часть Дуная и Пешта, что за парламентом. Поэтичное имя гора унаследовала от композитора Беллини: в 1840-м году сюда приехала труппа Национального театра, и одна из див исполнила под старым буком арию из оперы «Норма». Normafa в переводе с венгерского - дерево Нормы. По легенде на этом месте еще во времена Матьяша в XV веке рос бук. В 1927 году дерево упало, но его благородно не забыли. На его месте теперь мемориальная табличка и растет новое дерево. Здесь приятно прогуляться по краю лесистого холма, изучить тропинки и виды, попробовать в палатке у мемориальной доски lángos (венгерская лепёшка, обычно с сыром или творогом, жареная в масле, по вкусу как пончик, но несладкий) и выпить кофе в одной из кофеен, построенных здесь ещё в начале XX века. Если ветер принесет детский хохот, это не галлюцинация, в 400-х метрах от бука вперёд по холму есть детская площадка с тарзанкой, к которой выстраивается очередь мальчишек и девчонок. Ещё одна удивительная достопримечательность Нормафа — пионерская железная дорога, проходящая в глубине холма. Реликт советского времени, она до сих пор служит детям 10-14-ти лет в обучении железнодорожному делу: в составе взрослый — только машинист, дети работают в кассе, следят за рельсами, проверяют билеты и выполняют другие необходимые операции. Добраться до Normafa проще всего от метро Széll Kálmán tér на 21 или 21А автобусах. Или же по зубчатой железной дороге — маршрут 60 от Városmajor — тоже недалеко от Széll Kálmán tér.

Гора Геллерт, противопоставленная королевскому будайскому холму, возвышается над Дунаем на стороне Буды. Отсюда в XI веке в бочке язычники спустили бедного Святого Геллерта, пришедшего обратить их в веру. В турецкую оккупацию (XVI-XVIII века) на вершине горы было святилище Геллерта, а при Габсбургах в 1851 году была построена цитадель. В 1956 здесь шла стрельба, о драматичных событиях на этом месте напоминают гаубицы времен Второй Мировой. В остальном же Геллерт — это чудесный парк, тропинки которого поднимаются и петляют со всех сторон горы к ее вершине. Сверху захватывающий вид на восемь мостов через Дунай, да и на весь город, его не могут испортить даже бесконечные сувенирные лавки и туристы. Лучше всего взять эту крепость приступом: подняться от подножия по лестницам и дорожкам, ведущим от бань Геллерт с одной стороны и от монумента Святому Геллерту и моста Эржебет с другой. К цитадели, впрочем, можно подъехать и на машине.

В этот парк уже в 90-ые свезли все советские скульптуры, которые в таком сочетании выглядят как пародия на советский режим. Почему-то создатели парка насыпали по территории белую щебенку, от которой солнце отражается прямо в глаза, вызывая слезы (возможно, это такая концепция?), поэтому не забудьте солнечные очки - без них Маркс, Энгельс, Ленин и рабочие не произведут должного впечатления. В Будапеште до сих пор ходят троллейбусы 70, 71, 72 - их пустили в день 70-летия Сталина, поэтому и номера у них такие. Рядом с площадью Героев на высоченном пьедестале стоял восьмиметровый Сталин, и когда начались волнения на улицах города в октябре 1956 года - толпа ринулась к нему, чтобы как следует обвязать его веревками и с помощью грузовиков свалить. От Сталина-гиганта остались одни сапоги, которые до сих пор в парке Memento кажутся огромными.

В парк XIV района легко попасть через помпезную площадь Героев. Когда-то здесь было болото, которое использовалось для охоты, пока король Леопольд I не отдал эту территорию Пешту. В середине XVIII века болото осушили, посадили деревья, а в конце XIX уже подошли к делу с проектом парка в английском стиле. Сейчас здесь можно покормить уток в пруду, навестить слона и верблюдов в городском зоопарке, зимой — покататься на коньках, летом — на лодке, по праздникам посетить ярмарки с фермерскими продуктами и изделиями венгерских мастериц и рукоделов. Но приходят сюда обычно не просто прогуляться, а в самые главные городские бани — Сечени. Замок, картинно стоящий над прудиком, не наследие великой мадьярской фамилии и не летняя резиденция императора Франца Иосифа, а всего лишь разросшийся «шатер» , поставленный здесь на празднование тысячелетия Венгрии: временная постройка, сделанная во всех архитектурных стилях страны, так понравилась будапештцам, что ее закрепили в настоящем камне. А на выходных в парке проходит блошиный рынок c 7 утра до 2 дня. У городских властей свои планы на Városliget: есть идея превратить его в музейный квартал по примеру Берлина и Нью-Йорка, перенести сюда Национальную галерею, музей этнографии, музей современного искусства Ludwig, Дом музыки, архитектурный музей и музей фотографии. Сторонники и критики проекта жарко спорят. Кто-то беспокоится, что, построив в парке музейный квартал, у правительства страны в глубоком экономическом кризисе не хватит денег все это содержать, кто-то волнуется, что Буду, куда сейчас карабкаются ради Национальной галереи, перестанут посещать туристы и наступит экологическая катастрофа, а кто-то, наоборот, считает, что это привлечет в Будапешт на 1 миллион туристов больше ежегодно.

Небольшой парк Károlyi-kert во французском стиле в двух шагах от шумного трамвайного кольца душист, тенист и в летнюю жару, которая в Будапеште совершенно безумная, действует освежающе. Здесь есть несколько колонок с питьевой водой, три детские площадки для детей разного возраста, множество цветочных клумб и деревьев, аккуратные дорожки, газоны, венгерские старушки отдыхают на скамейках, дети галдят, студенты загорают на травке, а собакам вход воспрещен. В 1768 году граф Карайи приобрел здесь особняк и все переделал на французский манер. До 1932 года здесь жили его потомки, а сейчас в особняке находится литературный музей Petöfi, а сад захвачен отдыхающими горожанами и их детьми.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены