Углубленное изучение города

Будапешт, Венгрия

7 мест
Углубленное изучение города

Anastasia Chukovskaya

Если вам повезло оказаться в Будапеште дольше, чем на выходные, то стоит заехать туда, где ступает нога только самого пытливого путешественника. Будапешт — это не просто старый город, проспект Андраши и еврейский район, если знать, куда смотреть — можно открыть целые слои местной истории.

Обуда - это спальный район Будапешта, с которого, собственно, город и начался. Здесь селились римляне, и от них остался узнаваемый амфитеатр II века нашей эры на 14 тысяч мест. Если погулять по Обуде, то среди серых домов можно наткнуться на синагогу с колоннами и неоклассическим портиком 1820 года, переделанную сегодня под телестудию, а также на старинные церкви и памятники. На Szentélek tér сохранились особняки XIX века, среди которых музей мастера оптических иллюзий Виктора Вазарели, и галерея скульптора Имре Варга с группой статуй женщин под зонтами перед его галереей. Недалеко от площади можно найти руины римской виллы с мозаиками, изображающими Геркулеса.

Ресторан Alabardos в этом году отметил пол века и в очередной раз вошел в список лучших ресторанов города. В этом году здесь был ремонт и теперь ресторан в будайской крепости засиял. Шеф-повар Аттила Бичар (Attila Bicsár) - финалист конкурса Золотого Бокюза и победитель многих других гастрономических состязаний. В меню маринованный карп из Дуная, стейк из ягненка, лечо, гусиная печень во многих ее проявлениях и другие радости венгерской кухни. Зарезервировать стол можно прямо на сайте ресторана.

Настоящая сокровищница готического венгерского, средневекового итальянского искусства, собрание старинных православных икон и деревянных алтарей - удивительный музей, в котором кажется, что здесь не ступала нога человека. Трогательные смотрительницы стараются обогнать посетителя, чтобы успеть включить свет в следующем зале, всегда с радостью отвечают на вопросы. Музей открылся в 1825 году, в нем есть своя Девушка с единорогом неизвестного автора, работы готического Master MS, все страсти Христовы, гобелены, предметы быта, израсцовые печи. В сам Эстергом можно попасть на автобусе от моста Arpad hid.

Несмотря на то, что Будапешт с каждым годом преображается и теряет свои потертости, процесс реставрации города идет медленно, поэтому даже в самых центральных районах - вокруг Проспекта Андраши и в еврейском квартале, например, на жилых домах видны следы от пуль. Какие-то раны дома получили во время Второй мировой, но чем ближе к центру, тем четче проступают дыры от пуль уличных боев в 1956 году. Если в двух словах, то венгры еще после войны мечтали избавиться от советского руководства, в стране царили вполне сталинские порядки, с репрессиями и другими атрибутами. 23 октября 1956 года десятки тысяч молодых людей вышли на акцию протеста в поддержку арестованных во время стачки в Познани польских рабочих. Демонстранты пели венгерские песни, читали стихи о свободе Петофи Шандора, и казалось, что в городе проходят массовые гуляния. К митингующим присоединялись прохожие и солдаты венгерской армии, на ходу рисовались плакаты “Русские, уходите домой”, “Свобода Венгрии”. Символом протеста стал венгерский триколор с дырой посередине - венгры вырезали из своего флага серп и молот. К вечеру на улицах оказалось 200 000 человек. Глава компартии Эрно Гарно по радио назвал манифестантов фашистскими хулиганами, которые должны немедленно сдаться, чем всех страшно оскорбил. Толпа ринулась к дому Радио, где сотрудники госбезопасности открыли по людям огонь. Так началось 12-дневное вооруженное противостояние. Оружие в руки брали даже женщины и подростки. Чтобы подавить восстание в город вошли советские танки, в ответ - будапештцы баррикадировались трамваями, улицы были усеяны трупами. Через несколько дней хаоса советское руководство решило заменить Гарно на либерального Имре Надя. Несколько дней казалось, что революция победила, Имре Надь открыл границу с Австрией и 200 тысяч человек бежали. Но 4 ноября в город вернулись советские танки и Красная армия. Будапешт был залит в крови, восстание подавили, тысячи несогласных арестовали, 350 человек казнили.

Площадь получила название Университетской в честь юридического факультета, стоящего в центре площади. Будущие юристы ходят на лекции в белоснежный барочный особняк с летающими черепами в качестве устрашающих элементов декора фасада. А рядом - закоптившаяся от времени, но совершенно прекрасная Университетская церковь, тоже в стиле барокко, такого фасада цвета охры или ржавчины не найти во всем городе. Ее построили в 1742 году, а над алтарем висит копия Черной Мадонны - Ченстоховской иконы Божией Матери, почитаемой в Польше. На самой площади находится несколько популярных городских заведений: гурманский ресторан Sonka Arcoc, бургерная, ресторан традиционной венгерской кухни, несколько баров и закусочная Hummus bar. Жизнь на площади бурлит и днем, и ночью, но здесь это выглядит гораздо благороднее, чем на развязной Erzsebet tér.

Прямо рядом с собором Святого Иштвана находится Ötkert — клуб, в котором всегда найдется чем заняться как днем, так и вечером. Пока светит солнце сюда ходят на ланч и на какую-нибудь из предложенных выставок, ну а ночью в пятницу и выходные здесь надо будет выстоять очередь на вход. Здесь выступают лучшие венгерские группы и сюда привозят известных диджеев взрывать танцпол.

Венгр Ласло с любовью и большим вкусом уже почти 20 лет подбирает для своего магазина одежду и предметы 60-70-х годов со всего мира. Здесь пиджаки как у героев фильмов Фасбинедера, джинсы, достойные Джима Морисона, ностальгические абажуры, платья, воспетые группой Abba - и все совсем недорого.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены