Руинные бары

Будапешт, Венгрия

4 места
Руинные бары

Anastasia Chukovskaya

Будапешт стремительно становится столицей ночной жизни Европы, хотя недавно такое было трудно представить — в городе царило запустение. Но Будапешт превратил поражение в победу: развалины домов отдали модным romkocsmák — «руинным барам». Разруха как концепция: танцпол находится в гостиной, барная стойка в ванной, а кино показывают во дворе. Добавить к этому остатки лепнины и старые кресла, и получится рецепт успеха. Хотя главное средоточие romkocsmák находится в VII районе, найти их можно и в других частях города — говорят, количество таких баров приближается к сотне.

Особенный бар, заявляющий о себе как о месте встречи людей интеллигентных, стильных и вообще любящих все прекрасное. Расположенный в очередных «руинах» c двухсотлетней историей Lokál славится своими танцевальными вечеринками в стиле 50-х. В небольшое помещение не зайти — от входа до танцевального зала стоят зрители. В глубине сходит с ума музыкальная банда Laura Lackey's Rhythm Revue: худенькая вокалистка с гитарой, поддерживаемая скрипкой, трубой, контрабасом и минимумом ударных, поет так, будто не было полувека истории и нет расстояния между Будапештом и Луизианой. А в толпе танцующих сразу заметны двое — Марсель и Дора — каждый вторник и четверг они бесплатно учат танцевать свинг и делают это с невероятным удовольствием. Когда тепло, Lokál открывает внутренний двор с баром. Там негромко играет музыка, проектор показывает немое кино, посетители болтают за столиками. Кроме зала для танцев наверху есть что-то вроде чилаут-зоны: чьи-то бывшие квартиры декорированы красными обоями и предметами из прошлого, свет приглушен и располагает к доверительным разговорам.

Скрытый от глаз в глубине тихого квартала, ANKER’T — это бар, поселившийся в доме-призраке: пустые, темные провалы окон смотрят из обшарпанных кирпичных стен на два внутренних двора. Вместо обычной для интерьера руинного паба коллекции хлама (как в Szimpla), здесь царствует минимализм. Где-то крест на крест светятся флуоресцентные лампы, где-то расставлены кадки с деревьями, немногие стены выбелены, другие оставлены как есть, под большой черной надписью «пляж» насыпан песок, и над всем этим на балконе, почти паря, логотип Анкера — белая буква А, заключенная между вертикальных линий. Все выдержано в одном стиле, и это делает ANKER’T одним из самых визуально впечатляющих баров города. Но дизайн — это не все. Длинное алкогольное меню, освежающие лимонады и простор привлекают сюда толпы.

Руинный бар Szimpla всю неделю гудит и сводит с ума жителей соседних домов, а в воскресенье превращается в добропорядочный фермерский рынок, на котором не протолкнуться. Здесь свежая выпечка, мед, домашние сыры, все виды венгерских колбас из венгерской волосатой свиньи мангалицы, овощи и фрукты, специальное местное песто «Будапесто», огромный прилавок солений, паприкаш в банках и гигантский чан, в котором с самого утра варят гуляш. Между прилавков снует пестрая толпа экспатов, не пропускающих ни одного рыночного воскресенья.

Corvintető — руинный бар на крыше дома с прекрасным видом на Пешт и будайские холмы. Открылся в 2007 году на крыше бывшего советского универмага «Корвин», а через год к нему добавился еще и клуб. Здесь с ночи до утра кипит жизнь и выступают известные диджеи, так что любоваться атрибутикой времен социализма можно под аккомпанемент из техно и транса.

Больше материалов по тегам:

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены