1. ← Будапешт

По следам нескольких культур

Будапешт, Венгрия

5 мест
По следам нескольких культур

Anastasia Chukovskaya

В Будапеште была Римская империя, полтора века правили турки, здесь селились евреи и цыгане, сюда бежали сербы от османского нашествия, а в XX веке заправляли советские коммунисты - в городе можно посмотреть, что они все оставили на память о себе. Это маршрут по местам, где следы разных культур видны особенно ярко.

В конце XIX века в Будапеште провели раскопки и обнаружили остатки города Аквинкум, который с первого века был центром древнеримской провинции Паннонии. К концу II века на территории современной Обуды уже жили десятки тысяч человек. В Аквинкуме сохранились два амфитеатра, следы римских улиц, стены купален, фундаменты зданий, а в местном музее хранятся предметы быта жителей Акинкума, найденные археологами. Римляне здесь еще во II веке умудрились сделать подогрев мозаичных полов - о системе подробно рассказано в музее.

Буда была важной точкой для турков — отсюда было удобно покорять следующие территории. Они не очень много построили, все больше разрушали, превращая церкви в мечети, однако оставили прекрасные купальни со сводчатыми куполами. Можно посетить Király и Rudas, чтобы убедиться, что туркам в Буде было хорошо. Также стоит взобраться по Gül Baba utca к прекрасному саду с невероятным видом на город. Здесь турки сделали мавзолей дервеша Гуль Бабы (имя переводится как Отец Роз), который прибыл в Буду в 1541, чтобы встать во главе местной религиозной жизни, но почти сразу умер. Есть две версии случившегося: будто бы знаменитый дервеш скончался во время молебна в благодарность за победу турков, или же был убит во время осады Буды. В любом случае — хоронили его пышно. Убедиться в этом можно в тихом садике вокруг мавзолея. Здесь нет городской суеты и можно перевести дух в тени цветочных деревьев, напиться из журчащего фонтана и рассмотреть город сверху. А отдышавшись стоит продолжить восхождение на холм — это фешенебельный район Rózsadomb, где стоят особняки и небольшие квартирные дома со своими садами. Здесь никогда не бывает туристов, а местные жители считаются богатеями.

Еврейский квартал - территория бывшего гетто, где еще недавно стояли развалины домов с заколоченными окнами, а сейчас и днем и ночью кипит жизнь. Рядом с кошерными лавками и миквой для женщин шумят самые знаменитые руинные бары, толпы туристов ходят на экскурсии от синагоги к синагоге, дети хасидов в кипах и талисе бегут из школы домой, в субботу на прогулку выходят почтенные семейства. То, что смогли сохранить - оказалось под охраной Юнеско, но от многих домов, к сожалению, остались только фасады, которые ждут, что с ними станет - на какие-то положили глаз промоутеры и когда-нибудь здесь появятся еще бары, а какие-то ждут гранта от правительства на перестройку. Если внимательно гулять по кварталу, то можно заметить дом с витражами со звездами Давида, дом с вписанным в ковку балкона семисвечником на Síp utca, ортодоксальную школу в еврейском доме при синагоге на Kazincy utca и остатки стены гетто, которые видны с улицы Kiraly 15. На Rumbach и других улицах в асфальте то и дело попадаются золотые таблички с именами погибших евреев, которые здесь жили. На Дунае под Парламентом сделан один из самых пронизывающих мемориалов о Шоа - на берегу рассыпаны туфельки, ботинки и детские сандали - в память о 80 тысячах евреев, расстрелянных на берегу и брошенных в реку. Можно много рассказывать об истории венгерского еврейства, но если кому-то интересно больше и хочется узнать подробности подвига шведского дипломата Рауля Валленберга - стоит сходить на экскурсию в синагогу на Dohany utca или в книжное кафе Massolit на Nagy diofa utca. В Массолите множество книг по теме на английском языке, в том числе коллекция книг лауреата нобелевской премии Имре Кертеса, венгерского еврея, в подростковом возрасте попавшего в Освенцим, а также книги, посвященные кварталу.

Будапешт - удивительный европейский город, который формировался под влиянием множества культур. Помимо австрийского наследния, в городе можно найти следы еврейского прошлого, турецкого, цыганского, а также сербского. Последние шесть веков в истории города фигурируют сербы. В XV веке они бежали от турков, а в XX - от конфликта в Косово. Когда-то у них был целый район в Буде, который, к сожалению, не сохранился, но в Пеште можно прогуляться по сербской улице Szerb utca и увидеть несколько православных церквей. Одна из них - барочная церковь Святого Георгия, построенная в 1695-1697 годах. Она находится в двух шагах от шумной торговой улицы Vaci, но здесь абсолютная тишина и умиротворение.

Цыгане пришли в Венгрию еще в XIV веке, в истории остались концерты, которые они давали для венгерской королевы Беатрисы Люксембургской. В XVI веке турки описывали цыганское население Венгрии как музыкантов, цирюльников, оружейных дел мастеров и солдат. Долгое время они считались выходцами из Египта, поэтому вошли в летописи как "люди Фараона". В XX веке цыгане оказались в дикой нищите и во время Второй мировой испытали на себе такие же ужасы, как и евреи, в музее Холокоста в Будапеште им посвящен отдельный зал. Сегодня примерно 80 000 цыган живет в Будапеште и цыганское население составляет примерно 13 процентов от населения страны. В Венгрии постоянно идут дебаты о безработице среди цыган, в центре борются с попрошайками, а Евросоюз каждый год выступает с докладом о том, что образование - это единственный способ вытащить их из нищеты. Большинство городских цыган живут в беднейшей части VIII района, который хоть и колоритен, но считается опасным. Но здесь все равно интересно побывать, хотя бы в альтернативном Рома Парламенте - некоммерческой организации, которая занимается изучением и распространением цыганской культуры - здесь проходят концерты венгерской цыганской музыки, выставки художников, лекции и кинопоказы. Они также пытаются институционально закрепить политически корректный этноним рома - для обозначения венгерских цыган.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены