1. ← Будапешт

По Будапешту на велосипеде

Будапешт, Венгрия

8 мест
По Будапешту на велосипеде

Anastasia Chukovskaya

Будапешт попал на 13-е место в рейтинге развития велосипедной инфраструктуры. Совсем недавно в городе запустили систему велопроката и велопарковок, всего здесь 200 км велодорожек. Мы подготовили маршрут, по которому приятно кататься и в Пеште, и в гористой Буде.

В апреле 2014 года в Будапеште запустилась система общественных велосипедов — Bubi, в городе один за другим появляются парковочные станции, на которых можно взять велосипед, а потом когда придет время - вернуть. Всего в городе планируется сделать 76 таких станций на 1100 велосипедов. Полчаса езды на велосипеде город объявил бесплатными, билет на сутки — 500 форинтов, абонемент на год — 18 900 форинтов. Но в системе еще предстоит разобраться, так как тарифов и условий столько же, как в телефонных компаниях. При использовании общественных велосипедов на карте блокируют 25 000 форинтов. Велосипедисты обязаны следовать правилам дорожного движения, нельзя заезжать на тротуары, хорошо бы иметь светоотражательную ленту на одежде, чтобы автомобилисты вас видели. И в Венгрии не разрешено выпивать даже бокала вина за рулем, так что на велосипеде могут кататься только кристально трезвые люди. На каждой станции есть карта парковок по городу. Пока система отлаживается купить специальную карточку на пользование Bubi можно в офисе на Rumbach Sebestyen utca 19-21 в Пеште или можно все провернуть на сайте.

Остров Маргит на Дунае размером с целый городской район исполняет роль центрального городского парка. Здесь много веков назад принцесса Маргит приняла монашеский обет — такова была цена избавления страны от татаро-монголов. Король Бела IV попросил божественного заступничества взамен на превращение дочери в монашку и они оба — Бела IV и Бог — свое обещание сдержали. Фундамент доминиканского монастыря XIII века виден и сегодня — у набережной на стороне Пешта. На самой набережной идет беговая дорожка, опоясывающая весь остров. На Margit-sziget, в зелени и тишине устраивают пикники, прогуливаются с детьми и просто отдыхают. Среди кустов и деревьев то тут, то там можно найти бюсты великих венгров. Со стороны Буды есть большой олимпийский бассейн, термальные источники и маленький зоопарк. В центре острова — водонапорная башня в стиле ар-нуво, которая теперь служит смотровой площадкой. Ближе к северу расположились отели для ведущих спокойный образ жизни. Рядом с входом с моста Margit есть прокат велосипедов — хороший способ объехать остров и получить от него много удовольствия. Добраться до острова можно пешком (от центра не очень далеко) или на 4 и 6 трамваях, остановка Margit-sziget.

Этот парк — еще один пример успешной джентрификации Будапешта: территорию завода 1884 года несколькими взрывами и усилиями молодых архитекторов превратили в оазис с искусственными прудами, театром, пространством для выставок, детскими площадками с фольклорными венгерскими украшениями и городскими огородами. Практически сразу после Первой мировой стало ясно, что завод должен из города уйти — больно лакомый кусок земли находится в самом центре Буды, но Вторая мировая надолго задержала переезд всех помещений в провинцию. В конце 80-х годов XX века завод был нищим, технологически отстал от подобных себе в Европе и было решено его территорию превратить во что-то более полезное людям. Самой сложной задачей архитекторов было решить, что же снести, а что же оставить. В итоге в 2000 году два здания снесли, а одно из уцелевших признали памятником архитектуры. Здесь построили Дом Будущего, где вас встречает робот-хостесс, а также сделали театр и галерею Pixel по мотивам спирального строения музея Гугенхайма в Нью-Йорке. Millenáris находится в Буде, совсем недалеко от торгового центра Mamut и сада Гуль Бабы. В 2002 году владельцы парка получили престижный европейский приз за свою концепцию арт-парка.

Горделивый, и даже заносчивый, дом желтого цвета Anker köz был построен в 1907 году венгерским архитектором Игнацом Алпаром. Это был первый многоквартирный дом в Будапеште, построенный по заказу венского страхового общества «Анкер». Страховщики хотели подчеркнуть, какие они процветающие и влиятельные, а также угодить любым вкусам, поэтому на доме можно найти элементы самых разных стилей: классики, готики, ар-нуво. Фасад приправлен дорическими колоннами, фронтоном, есть и купола. Для того, чтобы подчеркнуть символичность страховой деятельности, заказчики попросили установить на крыше скульптуры двух женщин с распростертыми руками как напоминание о скоротечности времени, а на фасаде вылепить символ компании — якорь — как доказательство надежности и безопасности страхового дела Анкер. Игнац Алпар соорудил на крыше гигантскую пирамиду, которая давала повод всему городу для разговоров. На вершине пирамиды орел держит глобус. В 1941 году муниципалитет решил, что такое яркое помпезное здание — бельмо на глазу города, и приказал снести башни и стоявшие на крыше обелиски. От обелисков избавились, от башен не успели — началась война. Во время войны здание сильно пострадало, восстановлением занялись только в конце 1950-х. Сегодня дом также нуждается в реставрации, жители дома надеются, что городские власти согласятся реставрировать здание за свой счет. Они вообще достаточно активны в своих жалобах: то пишут открытые письма о том, что у них рушится штукатурка, то запрещают парковаться рядом с Anker köz. Но им никак не удается угомонить молодежь, круглосуточно тусующуюся под их окнами на центральной площади Будапешта.

Вариации на тему венгерской кухни в семейном ресторане в симпатичном атмосферном подвале, недалеко от Музея террора. Не самый центр, но если вы прогуливаетесь по проспекту Андраши или по улице Kiraly, то стоит заглянуть. Гостей встречают вином с Балатона, в меню крем-суп из дикого чеснока, телятина в красном вине с розмариновой полентой, гусиная ножка конфи. Про десерты посетители говорят, что домашний морковный пирог вызывает привыкание. Место открылось совсем недавно, гостей встречают тепло и по-дружески, а владелец тает, если спросить, что за собака стаскивает скатерть со стола на логотипе — это любимый хозяйский лабрадор. На бумажных скатертях можно рисовать цветными карандашами и есть детский угол с игрушками, так что маленьких путешественников здесь тоже ждут.

Одна из самых красивых достопримечательностей города — площадь Героев, где установлены памятники четырнадцати князьям и борцам за венгерскую свободу. Считается, что благодаря этим историческим деятелям венгры заняли территорию своего государства. Сегодня это большая красивая площадь, рядом с которой находится парк Варошлигет. Когда-то здесь были болота, но начиная с 19 века местность облагородили, построили систему каналов и искусственных озер.

В парк XIV района легко попасть через помпезную площадь Героев. Когда-то здесь было болото, которое использовалось для охоты, пока король Леопольд I не отдал эту территорию Пешту. В середине XVIII века болото осушили, посадили деревья, а в конце XIX уже подошли к делу с проектом парка в английском стиле. Сейчас здесь можно покормить уток в пруду, навестить слона и верблюдов в городском зоопарке, зимой — покататься на коньках, летом — на лодке, по праздникам посетить ярмарки с фермерскими продуктами и изделиями венгерских мастериц и рукоделов. Но приходят сюда обычно не просто прогуляться, а в самые главные городские бани — Сечени. Замок, картинно стоящий над прудиком, не наследие великой мадьярской фамилии и не летняя резиденция императора Франца Иосифа, а всего лишь разросшийся «шатер» , поставленный здесь на празднование тысячелетия Венгрии: временная постройка, сделанная во всех архитектурных стилях страны, так понравилась будапештцам, что ее закрепили в настоящем камне. А на выходных в парке проходит блошиный рынок c 7 утра до 2 дня. У городских властей свои планы на Városliget: есть идея превратить его в музейный квартал по примеру Берлина и Нью-Йорка, перенести сюда Национальную галерею, музей этнографии, музей современного искусства Ludwig, Дом музыки, архитектурный музей и музей фотографии. Сторонники и критики проекта жарко спорят. Кто-то беспокоится, что, построив в парке музейный квартал, у правительства страны в глубоком экономическом кризисе не хватит денег все это содержать, кто-то волнуется, что Буду, куда сейчас карабкаются ради Национальной галереи, перестанут посещать туристы и наступит экологическая катастрофа, а кто-то, наоборот, считает, что это привлечет в Будапешт на 1 миллион туристов больше ежегодно.

Cтаринное New York café находится на 1 этаже фешенебельной гостиницы, поэтому здесь все настолько отреставрировано и отполировано, что иногда рябит в глазах. Здесь Густав Маннхеймер расписал потолок фресками, которые выделяются на фоне изобилия украшений, мрамора, бронзы и золотого блеска изогнутых колонн. Говорят, что в день торжественного открытия ключи от кафе выбросили в Дунай, чтобы заведение никогда не закрывалось. В начале XX века здесь заседали интеллектуалы и обдумывали свои произведения писатели. Сейчас тут одни туристы — кофе и десерты здесь дороже, чем обычно, но даже так цены здесь все равно ниже московских. Десерты изысканны, кофе хороший, официанты непривычно высокомерны.

© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены