Ночная жизнь Будапешта

Будапешт, Венгрия

6 мест
Ночная жизнь Будапешта

Anastasia Chukovskaya

Только Пешт живет насыщенной ночной жизнью, в Буде же блаженная тишина и безмятежность. В конце недели все руинные бары еврейского квартала забиты веселыми людьми, а концерты на корабле A38 слышны даже на противоположной набережной. Есть даже такой особый жанр тусовки — вечеринка в банях.

В городском парке Пешта, возвышаясь над деревьями куполом, стоит грандиозное необарочное здание купален Сеченьи. Сеченьи был графом, меценатом и городским благодетелем — на его деньги отстроено, кажется, полгорода. На закате Австро-Венгерской империи бани своим размахом отвечали тогдашнему размеру страны. Пятнадцать термальных бассейнов с водой разной температуры, 10 саун и паровых и 3 открытых подогреваемых бассейна работают весь год, принимая сотни посетителей каждый день. Термальные воды для купальни добываются с глубины 1 246 метров. Волшебная вода обещает вылечить все: ревматизм, артрит, гастрит, язву, подагру и столько всего еще предотвратить, что в термах Сеченьи людей — как селедок в бочке. Поэтому сюда стоит прийти рано утром или же как местные — после 19:00, когда часть бань закрывается, но самое важное остается: несколько бассейнов, саун и паровых. В это время на билет действует скидка.

Линия будапештской подземки földalatti открылась в 1896 году — первая в континентальной Европе, вторая в мире. Скрытая под проспектом Андраши, она как по линейке идет от Vörösmarty tér через Музей изобразительного искусства до Mexikói ut. Открыта она к большому празднику — тысячелетию «обретения венграми родины», и ее прямота — метафора истории, когда ее делают венгры (а не кто-то за венгров, как СССР, например), и венгерским словом “földalatti” называют только эту линию — остальные уже обычные ветки пренебрежительно называются «метро». Földalatti совсем неглубокая. Ее строили, разрыв проспект, постепенно зарывая его обратно. В этом и была идея: не позволить обычному трамваю испортить торжественный вид проспекта, а спрятать его под землю — так и получилась földalatti. Оригинальные паровые вагончики уже, конечно, не используются. Но их размер сохранен в новой модели: короткие привлекательные желтые составы быстро проскакивают от остановки к остановке. В 2002 году Földalatti включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Скрытый от глаз в глубине тихого квартала, ANKER’T — это бар, поселившийся в доме-призраке: пустые, темные провалы окон смотрят из обшарпанных кирпичных стен на два внутренних двора. Вместо обычной для интерьера руинного паба коллекции хлама (как в Szimpla), здесь царствует минимализм. Где-то крест на крест светятся флуоресцентные лампы, где-то расставлены кадки с деревьями, немногие стены выбелены, другие оставлены как есть, под большой черной надписью «пляж» насыпан песок, и над всем этим на балконе, почти паря, логотип Анкера — белая буква А, заключенная между вертикальных линий. Все выдержано в одном стиле, и это делает ANKER’T одним из самых визуально впечатляющих баров города. Но дизайн — это не все. Длинное алкогольное меню, освежающие лимонады и простор привлекают сюда толпы.

В центре еврейского квартала, между кошерными лавками и синагогами пролегает самая тусовочная улица города — Kazinczy utca. Названная в честь великого венгерского просветителя и дворянина Ференца Казинцы, улица едва ли хранит дух патриархальной и имперской Венгрии. По вечерам через развалины бывшего гетто, свежеотстроенные дома, отреставрированные особняки, бары под открытым небом и руинные пабы, клубы и рестораны идет толпа гуляк. Все вокруг гремит, и попытки утихомирить весельчаков проваливаются: если Казинцы не спят, то не спит никто в квартале. Тех, кто уже совсем разошелся и распевает пьяные песни — пожилые дамы со второго этажа могут облить из ведра ледяной водой. Bar hopping — смена нескольких баров за один вечер — обязательная будапештская программа для тех, кто хочет увидеть жизнь города во всей пестроте. Начните с Szimpla — знаменитого «руинного бара», закрепившего и законсервировавшего разруху целого дома. Просто и вкусно поужинайте со словацким пивом в Yellow Zebra Bar или оцените фьюжн-кухню в Kőleves, послушайте концерт в Mika Tivadar или Kirakat, выпейте коктейль в Méter, загляните в каждое место — обязательно найдется что-то по душе. Несколько последних лет идет борьба за то, чтобы улица стала пешеходной, так что не удивляйтесь, если на улице вас попросят подписать соответствующую петицию.

Вместо поиска заброшенных заводов, складов или мануфактур для создания клуба владельцы A38 решили вытянуть из дока старую украинскую баржу Артёмовск-38, собрать команду инженеров, архитекторов, специалистов по акустике и электрике, музыкантов, концертных промоутеров и совместными усилиями вдохнуть новую жизнь в эту посудину. Три миллиона евро инвестиций оправдались: плавучий клуб, пришвартованный на Дунае у моста Petőfi, — одно из самых популярных и модных мест Будапешта и всей Европы. Календарь cобытий составлен чуть ли не на год вперед — концерты почти каждый день. Вместо того, чтобы гадать перед экраном компьютера или бумажной афишей, кого пойти послушать, всегда лучше просто приехать сюда в ресторан или в один из баров и изучить список мероприятий на месте. Возможно именно сегодня в A38 играет что-то удивительное, чего больше нигде пока не услышать.

Гора Геллерт, противопоставленная королевскому будайскому холму, возвышается над Дунаем на стороне Буды. Отсюда в XI веке в бочке язычники спустили бедного Святого Геллерта, пришедшего обратить их в веру. В турецкую оккупацию (XVI-XVIII века) на вершине горы было святилище Геллерта, а при Габсбургах в 1851 году была построена цитадель. В 1956 здесь шла стрельба, о драматичных событиях на этом месте напоминают гаубицы времен Второй Мировой. В остальном же Геллерт — это чудесный парк, тропинки которого поднимаются и петляют со всех сторон горы к ее вершине. Сверху захватывающий вид на восемь мостов через Дунай, да и на весь город, его не могут испортить даже бесконечные сувенирные лавки и туристы. Лучше всего взять эту крепость приступом: подняться от подножия по лестницам и дорожкам, ведущим от бань Геллерт с одной стороны и от монумента Святому Геллерту и моста Эржебет с другой. К цитадели, впрочем, можно подъехать и на машине.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены