В городе множество тематических музеев, но в них редко бывают толпы - обычно путешественники выбирают пойти в термы, а не погружаться в мир венгерских художественных коллекций и исторических реалий. Зато те, кто все-таки добирается до музеев, могут наконец отдохнуть от суеты и побыть с искусством один на один. В музеях Будапешта полно замечательных открытий: неизвестный художник Master MS, художники Рипл-Ронай, Михай Мункачи, пионер оп-арта Виктор Вазарели, современный художник Имре Букта и много других достойных авторов. Мы собрали места, которые нельзя не посетить до отъезда.
Венгерская национальная галерея
На Будайском холме обязательно стоит побывать, а то некоторые путешественники умудряются застрять в Пеште и даже не узнать, какие сокровища хранятся в Буде. Во-первых, сюда ходит старинный фуникулер, хоть подъем и длится пару минут всего, поездка все равно симпатичная. Во-вторых, сверху открывается открыточный вид на город. Ну и в-третьих, во дворце находится Национальная галерея, где можно получить самое полное представление о венгерском искусстве, которое собрали по сусекам других музеев и перенесли сюда в 1975.
Стоит оценить средневековую коллекцию, особенно картину готического автора XVI века Master MS "Мария посещает Елизавету", когда дева Мария узнает о том, что ее немолодая бездетная сестра забеременела и приходит ее навестить. Елизавета родила Иоанна Крестителя. Еще четыре картины Mastera MS хранятся в чудесном музее христианского искусства в Эстергоме. В залах XX века можно посмотреть на венгерских гигантов живописи Йожефа Риппл-Роная и Михая Мункачи.
Ludwig múzeum
Немецкая семейная пара Ирен и Петер Людвиг за свою жизнь собрали обширную коллекцию из более чем 12 тысяч произведений искусства, которые они завещали разным музеям по всему миру, в том числе что-то досталось и Будапешту.
В Ludwig múzeum есть Пикассо и Уорхол, вместе с художниками из Восточной Европы и России, музей акцентирует внимание на работах не моложе 1960 года. В залах смотрители с удовольствием объяснят, что перед вами и в чем ценность, расскажут про венгерских художников Imre Bukta, István Csákány, Tamás Kaszás, Ádám Kokesch и других.
Ludwig находится не в центре в отличие от других городских музеев, но зато ему досталось гигантское пространство в так называемом Palace of Arts. Также Ludwig по примеру музея Помпиду в Париже открыл библиотеку с книгами по венгерскому искусству, по мировому искусству с 1945 года, с акцентом на художников из Восточной и Центральной Европы.
Самый приятный способ добраться сюда — на трамвае из центра вдоль Дуная, номер 2 и 21.
Дом Террора
На фешенебельном проспекте Андраши немым укором всем тиранам мира стоит серое здание с закрашенными окнами дома Террора. На фасаде - надгробные фотографии замученных здесь политзаключенных во времена фашистского и коммунистического режимов. Ничего веселого внутри нет, но информация подана с помощью инсталляций, предметов и хроники двойной оккупации - сначала фашистами, а затем коммунистами.
В подвале - пыточные и одиночные камеры, на одном из экранов идет документальный фильм о встрече бывшей тюремной смотрительницы с ее заключенными спустя десятилетия. Что здесь творилось показал венгерский режиссер Золтан Фабри в своем фильме "Пятая печать" (1976 год).
Венгерский дом фотографии
Многое повидало здание дома фотографии на Nagymező utca 20 за время своего существования! В конце XIX века этот дом в стиле неоренесанса строил для себя придворный фотограф Австро-Венгерской империи Май Мано. Часть дома на солнечной стороне стала его студией, а более темная - его апартаментами. В 1931 году его приобрела еврейская пара и устроила здесь натуральный бордель. Он назывался “Аризона”, и здесь было свое ноу-хау: такие гидравлические подиумы, на которых оголенные танцовщицы поднимались и опускались на сцене. Посмотреть, как это выглядело можно в фильме венгерского режиссера Пала Шандора, в 1987 году он снял фильм “Мисс Аризона” с Марчелло Мастрояни в главной роли. Сегодня ничего не напоминает о бурном прошлом этого дома, теперь здесь музей фотографии. Надо подняться по лестнице, чтобы попасть на выставку - здесь висят работы знаменитых фотографов-венгров: основоположника фотожурналистики Роберта Капы и фотохудожника Андре Кертеса. Сохранилась старинная резная деревянная лестница между этажами, широкий балкон, а во время реставрации под обоями на стенах нашли фрески, которые служили фонами для портретов богатых клиентов Май Мано. Он фотографировал своих героев на фоне нарисованного мраморного балкона с видом на горы и море.
Музей Виктора Вазарели
Обуда - самый старый район Будапешта, в XX веке здесь разросся спальный район, в центре которого остался пятачок старого города. Дворец графа Зичи - это одно из немногих исторических зданий Обуды. В бывших анфиладах графских комнат разместилось сразу три музея: художника Лайоша Кашшака, истории Обуды и знаменитого на весь мир Виктора Вазарели, создателя и вдохновителя оп арта - художественной манеры, использующей оптические иллюзии. Объёмные картины здорово смотрятся в лаконичном интерьере музея. Эту коллекцию подарил городу сам Вазарели, иммигрировавший во Францию в 1930-м. Кроме постоянной экспозиции в музее проходят выставки художников, близких по духу творчеству Вазарели.