1. ← Будапешт

Магазины венгерских дизайнеров

Будапешт, Венгрия

11 мест
Магазины венгерских дизайнеров

Anastasia Chukovskaya

Может, венгерские дизайнеры и не гремят на весь мир, зато в Будапеште можно найти что-то, чего больше нигде нет. У тех, кто уже знаменит, есть свои шоурумы, а с начинающими удобнее всего знакомиться на дизайнерской ярмарке WAMP. Она каждый месяц кочует по городу: то проходит на площади Елизаветы, то в парке Миленариш. В Будапеште также живут невероятные кукольники, художники по национальным орнаментам и дизайнеры интерьеров — в их мастерские тоже стоит заглянуть.

Несмотря на название, Je suis belle в 2005 году создали два венгерских дизайнера — Dalma Dévényi и Tibor Kiss. Они любят женственные силуэты, легкость, новые технологии в создании одежды, что приглянулось Тильде Суинтон. Шоурум Je suis belle находится в Párisi Udvar, где однозначно стоит побывать.

TheGardenStudio — витрина венгерских дизайнеров. Цель магазина — дать еще не сделавшим себе громкое имя художникам и фирмам место, где они могли бы показать и продать свои произведения. В светлом помещении, выходящем на площадь Kamermayer, мужских вещей почти нет. Но женщинам будет интересно: одежда недешевая, однако все космическое и почти всегда в единственном экземпляре. Кроме прочего, TheGardenStudio рекламирует себя как ателье — что-нибудь можно сшить на заказ. Студию открыли дизайнер Tomcsányi Dóri и ее муж. У Дори есть собственная марка одежды — Dori Tomcsanyi, становится все более популярной, последняя шелковая коллекция с растениями на принтах понравилась публике. В TheGardenStudio стоит обратить внимание на вязанные вручную вещи Kele Clothing, а также на интересные украшения и рюкзаки YKRA.

В 2012 году Балаш Лакатош выпустил классные рюкзаки ярких расцветок YKRA с явной ностальгией по 60-70-м годам. Как настоящий патриот Балаш организовал чисто венгерское производство и также привлек мастеров среди людей с ограниченными возможностями. Все рюкзаки делаются прямо в том же месте, где и продаются — в маленьком магазине над галереей Telep.

Printa — это сразу и галерея, и магазин, и кафе напротив заброшенной синагоги на улице Rumbach. Здесь есть одежда венгерских дизайнеров, экологичные аксессуары и предметы для дома, вещи из переработанных материалов от местных мастеров, но главное — тут печатают на тканях (сумках, майках) рисунки и графику современных венгерских иллюстраторов и художников. У Printa есть собственная марка одежды AWARE by Printa, которая полностью создается из переработанных материалов (кожаные сумки из винтажных кожаных плащей и так далее). Именно современная технология обработки «несовременных» материалов отличает их от других. Свежие, интересные и экологически ответственные.

Нанушка — детское прозвище молодого дизайнера Сандры Шандор, выпускницы Лондонского колледжа моды, cтавшей известной по всему миру. Nanuska любит играть с формами и прорезями, по утверждениям дизайнера, ее «одежда предназначена для городского кочевника, для тех, кто на бегу, но при этом всегда как дома». В одежде сочетает лаконичность и простоту с некоторым шиком, использует в основном только шелк, хлопок, шерсть. Во флагманском шоуруме стоит побывать: модные блогеры со всего мира восхищаются его необычным дизайном, вдохновленным свадебными традициями в деревнях.

Венгр вьетнамского происхождения Лу Ан Туан, поучившись в London College of Fashion, в 2006 году запустил свою коллекцию женской одежды и сумок ANH TUAN. Позже Лу участвовал в показах в Лондоне, Нью-Йорке и Ханое. Каждый год в ANH TUAN выходит по две коллекции, модные критики Лу хвалят его необычные текстуры и кожу высокого качества, то, что он возрождает подзабытые технологии в своем производстве и дизайн его металлических аксессуаров. В шоурум на улице Rózsa попадают по записи, и находится он далековато от центра. Недалеко от Парламента расположен Metropolitan Boutique Budapest, где также можно найти работы Лу.

Дизайнерский магазин Szimpla собирает работы умельцев со всей Венгрии — здесь выставлены вещи, в которые чьи-то умелые руки вдохнули вторую жизнь, симпатичные штуки для дома в единственном экземпляре и винтажные безделушки. Держит лавку фактурный мужчина Бен с рыжей бородой, он может рассказать про каждую вещь, кем сделана или как найдена. Диванная подушка с вышитым оленем в венгерских узорах, старая лампа с новым смешным абажуром, наволочка с усами, расписные табуретки, открытки, украшения и многое другое.

Концепт-стор wonderLAB был открыт венгерскими дизайнерами по принципу «вместе легче», здесь можно найти работы больше 30 авторов. Днем кто-нибудь из них обязательно окажется в wonderLAB и с радостью познакомится с пришедшими. Здесь есть женская и мужская одежда, украшения, обувь и даже аксессуары для домашних животных.

Мастерская Holló Műhely или «мастерская воронов» с 1926 года собирает и изучает фольклорные узоры жителей Карпатского бассейна. В магазине при мастерской множество вручную расписанных предметов интерьера и сувениров, от магнитиков на холодильник и ложек для обуви до кроватей и сундуков, вариации на один мотив с птичками и цветами неустанно повторяют искусные руки. Деревенский стиль, деревянные вещи, уютное помещение — семья художников, ведущая хозяйство, смогла создать уникальный магазин в центре старого Пешта. По вашей просьбе вещи персонифицируют: рисуют инициалы на табличку на дверь или на пасхальное яйцо в подарок.

В конце короткой улицы Síp utca перед витриной кукольной мастерской Manufaktor обычно стоят люди и носами прижимаются к стеклу, пытаясь рассмотреть диковинных кукол и подсвеченные фоны для бумажного театра, которые манят в мир чудес. Если горит зеленый огонек домашнего светофора — это значит, что мастерская открыта, если горит красный — лучше позвонить по номеру, указанному на двери, тогда семейная пара художников Ричард и Энико придут и пустят внутрь. Ричард — фанат Ника Кейва, поэтому не удивляйтесь, что его марионетка тут есть в нескольких вариантах, но остальные персонажи сказочные: волк и Красная Шапочка, Шалтай-Болтай, Карлик Нос, дьявол и балерина. На фотографиях в группе Manufaktor в facebook видно, что диковинные предметы мастерской заманили внутрь Джереми Айронса. Вообще встретить Джереми Айронса в городе еще недавно было совсем несложно, ведь сериал «Борджиа» несколько лет снимался в Будапеште.

USE Unused существует достаточно давно, марку организовали основоположники венгерской моды Eszter Füzes, Attila Godena-Juhász и András Tóth, который еще по совместительству главный редактор THE ROOM Magazine. Атилла, Андраш и Эстер хотели создать современный бренд, который представлял бы венгерскую моду по всему миру и не зависил бы от переменчивости модных тенденций. Одежда USE Unused довольно минималистичная, но при этом женственная и действительно актуальна много сезонов подряд.

Больше материалов по тегам:

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены