1. Назад

Лучшие адреса Еврейского квартала

Будапешт, Венгрия

11 мест
Лучшие адреса Еврейского квартала

Anastasia Chukovskaya

Самая шумная ночная жизнь, самые благопристойные субботы, кошерные рестораны и лавки, три синагоги удивительной красоты, меноры, вписанные в узоры балконов, причудливые двери с птицами из национальных сказок, следы трагической истории венгерского еврейства XX века — все это находится на территории бывшего гетто. Вот подборка самых интересных мест.

Cамую большую синагогу Европы на этом месте строили сразу три архитектора. Задача была сложной - разместить ее и офис общины на ассиметричном участке земли. В итоге получилась одна из самых красивых синагог в мире, которую позднее скопировали в Нью-Йорке. В убранстве есть византийские и восточные мотивы, элементы классицизма, отчетливо видно мавританское влияние, а две башни синагоги как будто из христианской церкви. Для синагоги использовали самые модные материалы 1850-х - когда ее и строили - кирпичи оригинального цвета снаружи и обоженные кирпичи внутри. Вокруг органа с пятью тысячами труб велись жаркие споры: можно или нельзя играть на нем во время шабaтней службы? Ведь тогда это будет работа, а значит нарушение заповеди. На этом органе играли Ференц Лист и Камиль Сен-Санс. Эта синагога относится к неологическому течению в иудаизме, оно зародилось как раз в Венгрии в cередине XIX века и его последователи хотели модернизировать службу. В этой синагоге сделан балкон для женщин, но им также разрешено находится внизу, справа от мужчин. Во время Второй мировой синагогу бомбили, а в 1944 году здесь расположилось военное командование, где формировались списки на принудительный труд, немцы устроили здесь стойла для лошадей и прямо тут же держали арестованных евреев перед отправкой в лагерь. После войны во дворе синагоге появилось кладбище. В 90-х синагогу отреставрировали и она засияла на весь еврейский квартал, который потихоньку оживает после потрясений XX века. Во дворе поставили памятник праведникам мира, спасавших евреев несмотря на смертельную опасность. Памятник сделан в виде плакучей ивы, на листьях которой написаны имена этих героев. Сейчас этот дом не сохранился, но слева от синагоги был особняк, в котором родился Теодор Герцль, основатель сионизма - здесь его очень чтят, ему посвящают несколько минут на каждой экскурсии, а потом с гордостью перечисляют другие знаменитые имена венгров-евреев, получивших Нобелевскую премию или прославившихся другим образом.

Когда светит солнце разрушенная синагога на Rumbaсh словно оживает: ее стены играют невероятным фиолетовым, розовым, красным и желтым, а солнечные лучи падают на то место, где когда-то читали Тору - знаменитый венский архитектор Отто Вагнер в своем проекте специально так задумал. Эту синагогу с 1872 года посещала немногочисленная группа венгерских евреев умеренно ортодоксальных взглядов, это течение называлось status quo ante. Отто Вагнер должен был для них разработать проект такой небольшой синагоги, которая ничуть не умаляют достоинства соседней неологической на Dohany, но и не отстает от нее в красоте. Здесь соблюдена еврейская архитектурная традиция, есть византийские элементы, а декор интерьер напоминает арабески Альгамбры.

В центре еврейского квартала, между кошерными лавками и синагогами пролегает самая тусовочная улица города — Kazinczy utca. Названная в честь великого венгерского просветителя и дворянина Ференца Казинцы, улица едва ли хранит дух патриархальной и имперской Венгрии. По вечерам через развалины бывшего гетто, свежеотстроенные дома, отреставрированные особняки, бары под открытым небом и руинные пабы, клубы и рестораны идет толпа гуляк. Все вокруг гремит, и попытки утихомирить весельчаков проваливаются: если Казинцы не спят, то не спит никто в квартале. Тех, кто уже совсем разошелся и распевает пьяные песни — пожилые дамы со второго этажа могут облить из ведра ледяной водой. Bar hopping — смена нескольких баров за один вечер — обязательная будапештская программа для тех, кто хочет увидеть жизнь города во всей пестроте. Начните с Szimpla — знаменитого «руинного бара», закрепившего и законсервировавшего разруху целого дома. Просто и вкусно поужинайте со словацким пивом в Yellow Zebra Bar или оцените фьюжн-кухню в Kőleves, послушайте концерт в Mika Tivadar или Kirakat, выпейте коктейль в Méter, загляните в каждое место — обязательно найдется что-то по душе. Несколько последних лет идет борьба за то, чтобы улица стала пешеходной, так что не удивляйтесь, если на улице вас попросят подписать соответствующую петицию.

На одной улице Kazinczy находятся и самые отвязные бары, и кошерные рестораны, и ортодоксальная синагога, и ритуальный бассейн миква за соседней дверью от руинного бара Szimpla. Всё это каким-то образом соществует в еврейском квартале Будапешта. Самое впечатляющее здание улицы — ортодоксальная синагога 1913-го года. Великолепный фасад в стиле ар-нуво недавно был отреставрирован и ничто не напоминает о том, в каком упадке был весь этот район еще совсем недавно. Вместе со зданиями на углу улиц Kazinczy и Wesselényi, синагога образует целую крепость еврейской общины: кроме большого молитвенного зала тут находятся малый зал, школа, миква, два кошерных ресторана и два магазина, лавка мясника, и, собственно, квартиры ортодоксов. В шаббат, когда открыты двери, можно посмотреть на внутренний двор с садом этого «форта». Главный зал синагоги переливается синим, зеленым и золотым. Свет, идущий через изумительные витражи, заполняет помещение. Вместе с входным билетом обычно предлагают экскурсию на английском, выдают кипу мужчинам и платок девушкам — прикрыть голые плечи.

Cуп из камня kőleves фигурирует в венгерском фольклоре: солдаты возвращаются домой после войны, они голодны, но у них есть только кастрюля и камень. Крестьяне с любопытством смотрят, как они варят чудо-суп из этого камня и дают солдатам кто морковку, кто лук, кто картошку. Получается вкусно, и все вместе щедрые жители и предприимчивые солдаты съедают всю кастрюлю. Kőleves — ресторан в сердце еврейского района с собственным двором, баром на улице и хостелом. Интерьер изобретательный: светильники из тёрок, люстры из бокалов, барная стойка из тарелок, по залу расставлена коллекция старых кофе-машин и кастрюль. На одной из стен весит большая табличка с «кредо» Kőleves: никаких полуфабрикатов, свинины, замороженных продуктов, гмо, добавок, суповых заготовок; только свежие продукты, выращенные по возможности не дальше, чем в 60 км от Будапешта. Меню подобрано с памятью о «еврейских корнях» заведения и с любовью к венгерской кухне: гусиный суп с шариками из мацы, гусиная ножка с пюре и красной капустой, слоёный торт флодни (специальный рецепт из мацы). В специальном меню недели есть предложения для вегетерианцев и любителей азиатской кухни из венгерских продуктов.

С 17 по 24 декабря в еврейском квартале пройдут мероприятия по поводу Хануки. Празничные меноры для зажигания по одной свече каждый день стоят в разных частях города, их можно увидеть в Gozdu udvar, перед синагогой на Dohany и на Vorosmarty ter. В Будапеште есть несколько знаменитых кошерных ресторанов и все они находятся в еврейском квартале. Самый старый — Hanna, был открыт в 1916 году. По субботам не работает.

Дочь раввина Рахель Рай (Rachel Raj) занималась дизайном одежды пока не переквалифицировалась в дизайнера тортиков - за что прославилась на весь город. Вместе с мужем они открыли в интернете свой салон тортов на заказ, и еще несколько кондитерских по городу. В неприметном местечке в центре еврейского района можно попробовать хит Рахель - ее авторскую версию десерта венгерских евреев - флодни. Основные ингридиенты: яблоки, орехи, сливы и маковые зерна. Этот десерт служит поводом для гордости всех венгров, говорят, что его нигде в мире не делают так, как здесь. Рахель еще и мировой рекорд установила - испекла столько флодни, что если сложить из них башенку, то она получится высотой 96 метров - вровень со зданием парламента.

Название из Булгакова, книги на английском, кофе, домашние пироги и выход в сад с ветвистыми фиговыми деревьями — Massolit это любимое книжное кафе англоязычных профессоров местных университетов, их студентов, писателей, кинозвёзд, музыкантов и художников, людей, приехавших в Будапешт со всего мира. Полки уставлены книгами переводов венгерской литературы, трудами по философии, культурологии и истории, свежим нон-фикшном. Отдельный большой стеллаж посвящён культуре евреев и их драматичной истории. Проверить имейл, поработать над диссертацией, открыть новую книгу за чашкой кофе или начать её писать, — Massolit лучшее место для тихих трудов и удовольствий. Кроме того, в кафе нередко проходят выставки и концерты, вечера поэзии и презентации книг.

Особенный бар, заявляющий о себе как о месте встречи людей интеллигентных, стильных и вообще любящих все прекрасное. Расположенный в очередных «руинах» c двухсотлетней историей Lokál славится своими танцевальными вечеринками в стиле 50-х. В небольшое помещение не зайти — от входа до танцевального зала стоят зрители. В глубине сходит с ума музыкальная банда Laura Lackey's Rhythm Revue: худенькая вокалистка с гитарой, поддерживаемая скрипкой, трубой, контрабасом и минимумом ударных, поет так, будто не было полувека истории и нет расстояния между Будапештом и Луизианой. А в толпе танцующих сразу заметны двое — Марсель и Дора — каждый вторник и четверг они бесплатно учат танцевать свинг и делают это с невероятным удовольствием. Когда тепло, Lokál открывает внутренний двор с баром. Там негромко играет музыка, проектор показывает немое кино, посетители болтают за столиками. Кроме зала для танцев наверху есть что-то вроде чилаут-зоны: чьи-то бывшие квартиры декорированы красными обоями и предметами из прошлого, свет приглушен и располагает к доверительным разговорам.

Новое заведение в еврейском квартале, которое завоевало публику моментально. Все как любят в Будапеште: бар в руинах дома с отличными закусками, домашним фалафелем, разными питами, овощами на гриле - ничего тяжелого. Всю неделю Хануки здесь концерты, на Новый год обещают тусовку круче, чем в барах по соседству.

По дверям в домах Будапешта можно сразу понятно, в каком стиле был задуман дом (иногда фасад настолько пострадал за XX век, что сложно разобрать следы былой красоты) и можно угадать, какие мотивы скрыты в дверном проеме, был ли архитектор евреем или патриотом венгерской культуры, фанатом сецессиона или классицизма. Двери в городе не берегут - почти все кем-то изрисованы, но их красоту все равно не скрыть. В городе постоянно попадаются удивительные двери, их стоит собрать в одну коллекцию. Мои любимые находятся на Síp utca (дверь с жар-птицей с еврейскими мотивами) и брутально-агрессивная на Baross utca 11.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены