1. ← Будапешт

Хипстерский Будапешт: места силы

Будапешт, Венгрия

8 мест
Хипстерский Будапешт: места силы

Anastasia Chukovskaya

Будапешт — молодой город, в котором все только-только начинается: вовсю идет джентрификация, а поколение венгров 25-35 лет взялись за свой город не на шутку. Как грибы после дождя открываются заведения на месте разрушенных зданий, заброшенные заводы превращаются в арт-инкубаторы, где снимают студии модные музыканты и художники, а в дизайнерских магазинах можно найти то, чего мир еще не видел.

Здание отеля и кафе Gerlóczy смотрится выгодно в любую погоду: летом терраса утопает в зелени и по вечерам переливается светом разноцветных лампочек; зимой скупая природа подтверждает элегантность строения, а разложенные на стульях пледы делают более уютной, и так, пожалуй, самую уютную площадь старого Пешта. Угловое здание Gerlóczy вплывает на Kamermayer tér вместе со всеми своими гостями, щурящимися от солнца, пьющими утренний кофе, читающими газеты, намазывающими гусиный паштет на свежий хлеб. Памятник первому мэру Будапешта Карою Камермайеру стоит спиной к кафе и выглядит «гальюнной» фигурой на носу величественного корабля. Здесь не хочется спешить, а хочется просто раскрыть газету за чашкой кофе и неспешно расправляться с едой, отвлекаясь лишь на пение надоедливой канарейки.

TheGardenStudio — витрина венгерских дизайнеров. Цель магазина — дать еще не сделавшим себе громкое имя художникам и фирмам место, где они могли бы показать и продать свои произведения. В светлом помещении, выходящем на площадь Kamermayer, мужских вещей почти нет. Но женщинам будет интересно: одежда недешевая, однако все космическое и почти всегда в единственном экземпляре. Кроме прочего, TheGardenStudio рекламирует себя как ателье — что-нибудь можно сшить на заказ. Студию открыли дизайнер Tomcsányi Dóri и ее муж. У Дори есть собственная марка одежды — Dori Tomcsanyi, становится все более популярной, последняя шелковая коллекция с растениями на принтах понравилась публике. В TheGardenStudio стоит обратить внимание на вязанные вручную вещи Kele Clothing, а также на интересные украшения и рюкзаки YKRA.

Стильная, недорогая новая одежда и винтаж вперемешку. В Szputnyik легко потерять час и больше, перебирая вещи разных десятилетий и стилей. Хорошо зайти сюда, например, перед вечеринкой: мальчикам — фрак, штиблеты и рубашка с Томом и Джерри, девушкам — юбка с кринолином, шляпка с вуалью и крупные побрякушки. Воображение ничем не ограничено. Для удобства на бирках обозначено, какие вещи новые, какие подержанные, а какие — из старого шкафа.

Крохотная лавка овощей и фруктов за Национальным музеем и рядом с Венгерским радио. Держит ее ярый пропагандист местных фермерских продуктов Петер. На доске над прилавком указаны десятки удивительных фруктовых и овощных комбинаций для смузи со специями и без. Под броскими названиями «Зеленый шершень» или «Красный командир» скрывается смузи из свеклы, апельсинового сока и грецких орехов и смузи из граната с бананом и яблоком. Летом особенно хорош лимонад из огурца с мятой и лаймом «Городская свежесть». Петер может сделать любой напиток по вашему вкусу.

В апреле 2014 года в Будапеште запустилась система общественных велосипедов — Bubi, в городе один за другим появляются парковочные станции, на которых можно взять велосипед, а потом когда придет время - вернуть. Всего в городе планируется сделать 76 таких станций на 1100 велосипедов. Полчаса езды на велосипеде город объявил бесплатными, билет на сутки — 500 форинтов, абонемент на год — 18 900 форинтов. Но в системе еще предстоит разобраться, так как тарифов и условий столько же, как в телефонных компаниях. При использовании общественных велосипедов на карте блокируют 25 000 форинтов. Велосипедисты обязаны следовать правилам дорожного движения, нельзя заезжать на тротуары, хорошо бы иметь светоотражательную ленту на одежде, чтобы автомобилисты вас видели. И в Венгрии не разрешено выпивать даже бокала вина за рулем, так что на велосипеде могут кататься только кристально трезвые люди. На каждой станции есть карта парковок по городу. Пока система отлаживается купить специальную карточку на пользование Bubi можно в офисе на Rumbach Sebestyen utca 19-21 в Пеште или можно все провернуть на сайте.

Немецкая семейная пара Ирен и Петер Людвиг за свою жизнь собрали обширную коллекцию из более чем 12 тысяч произведений искусства, которые они завещали разным музеям по всему миру, в том числе что-то досталось и Будапешту. В Ludwig múzeum есть Пикассо и Уорхол, вместе с художниками из Восточной Европы и России, музей акцентирует внимание на работах не моложе 1960 года. В залах смотрители с удовольствием объяснят, что перед вами и в чем ценность, расскажут про венгерских художников Imre Bukta, István Csákány, Tamás Kaszás, Ádám Kokesch и других. Ludwig находится не в центре в отличие от других городских музеев, но зато ему досталось гигантское пространство в так называемом Palace of Arts. Также Ludwig по примеру музея Помпиду в Париже открыл библиотеку с книгами по венгерскому искусству, по мировому искусству с 1945 года, с акцентом на художников из Восточной и Центральной Европы. Самый приятный способ добраться сюда — на трамвае из центра вдоль Дуная, номер 2 и 21.

Рай мясоеда — огромный выбор испанского и каталонского хамона, венгерских салями и закусок из крема артишоков, фуа-гра, гусиных шкварок и паштета в популярном гастропабе SoncaArcok. Место находится на живописной университетской площади и сюда также можно забежать в обед за сэндвичем из свежевыпеченного хлеба и всего вышеперечисленного. Меню составлял прославленный венгерский шеф-повар Томаша Бережнея (Tamás Bereznay), автор нескольких кулинарных книг и любимец домохозяек, которые постоянно читают колонку Томаша в журнале рецептов. В SonkaArcok пьют лавандовый и огуречный лимонад, сливовое вино и сангрию.

Площадь в самом центре Пешта летом засыпает всего на пару часов. В это время — где-то перед рассветом — не стучат скейтборды в скейтпарке, не гудит толпа, рассыпанная между деревьев, не звенят стаканы во «фрёчечной» — баре, где подают fröccs (вино, смешанное с содовой), — не зажигаются в опасной близости к кустам огни фаершоу, у стихийного мемориала Майклу Джексону не поют его фанаты, а подземелье площади — клуб Akvarium — не обрушивает на зрителей потоки живой музыки. Здесь проходят джазовые и рок-фестивали, каждое последнее воскресенье месяца приезжает блошиный рынок. Здесь сохранилась небольшая часть бывшей автобусной станции — в баухаусном прямоугольнике теперь магазины всякой дизайнерской всячины и там же вышеупомянутая Fröccsterasz. Эржебет — так на венгерском звучит имя Елизавета — в данном случае это знаменитая взбалмошная Сисси, жена Франца-Иосифа. После Второй мировой Будапешт стал советским и телячьи нежности были отброшены — площадь переименовали в честь Сталина, а после его смерти — в честь Энгельса. Только в 1990 году все вернулось на круги своя и площадь вздохнула с облегчением. В центре Erzsébet tér — фонтан «Дунай» Миклоша Ибля, который приложил руку к созданию проспекта Андраши и помпезного здания венгерской оперы. Женские фигуры в нижней чаше какие-то хулиганы часто красят из баллончика, но это их ничуть не портит. Полуобнаженные красавицы символизируют притоки Дуная: Саву, Тису и Драву. А на вершине фонтана — бородач с видом Посейдона — это Дунай собственной персоной.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены