1. Назад

Идеальное воскресенье в Будапеште

Будапешт, Венгрия

6 мест
Идеальное воскресенье в Будапеште

Anastasia Chukovskaya

По воскресеньям в Будапеште проходят фермерские и дизайнерские рынки, машин гораздо меньше, а местные жители лениво выползают на кофе и бранч, ходят в термы и гуляют по паркам. О вчерашнем кутеже на улицах ничего не напоминает, а жители самых тусовочных районов могут наконец вздохнуть с облегчением, ведь это редкий день, когда можно спать спокойно. Вот сценарий расслабленного и интересного дня в городе.

Руинный бар Szimpla всю неделю гудит и сводит с ума жителей соседних домов, а в воскресенье превращается в добропорядочный фермерский рынок, на котором не протолкнуться. Здесь свежая выпечка, мед, домашние сыры, все виды венгерских колбас из венгерской волосатой свиньи мангалицы, овощи и фрукты, специальное местное песто «Будапесто», огромный прилавок солений, паприкаш в банках и гигантский чан, в котором с самого утра варят гуляш. Между прилавков снует пестрая толпа экспатов, не пропускающих ни одного рыночного воскресенья.

В кафе Vian подают блюда венгерской кухни с каким-то особым французским шиком. Здесь есть и гусиные ноги, и местное фуа-гра, внушительное меню завтраков и бранчей, собственные кофейные изыски и множество сезонных блюд. Когда-то на месте тенистой площади венгерского композитора Ференца Листа была бензозаправка и магазин автозапчастей, сегодня здесь находится самое большое средоточие кафе и ресторанов на квадратный метр. Деревья выросли и своими кронами закрывают всю площадь от солнца, а посередине площади стоит он — композитор Лист с развивающейся каменной шевелюрой и исполинскими пальцами.

Gozsdu udvar — это по сути огромный food court в центре города. Пассаж, соединяющий улицы Kiraly и Dob, составлен из семи домов и шести внутренних двориков, образующих длинный проход. Через его центр проведена поперечная линия от улицы Kazinczy до малого бульварного кольца — Károly körút. Этот огромная пешеходная зона в форме креста на карте сокровищ — самое место для гуляк. Бар за баром и ресторан за рестораном, здесь есть все: и маленькие закусочные, и бойкие пивные рестораны, и модные бары, и тайская, еврейская, японская, венгерская, вегетарианская кухни, а также спагетти-бар. В пятницу и субботу Gozsdu udvar и его окружение — одна нескончаемая вечеринка, а в воскресенье днем здесь проходит дизайнерский базар. Когда-то это место было яблоком раздора между соседями - Венгрией и Румынией. Каждая страна считала, что это ей должен принадлежать пассаж. Эммануил Гожду был знаменитым адвокатом румынского происхождения, но сам он считал себя венгром, однако всегда поддерживал инициативы, которые могли бы подчеркнуть дружбу двух стран: давал стипендии румынским студентам, оказавшимся в Будапеште и поддерживал культурные мероприятия. Свои деньги Гожду инвестировал в городское строительство, пассаж его имени был построен уже после его смерти в 1904 году. Теперь вроде победила дружба и управляет Gozdu udvar венгеро-румынский общественный фонд имени Гожду.

Первые бани в районе современных Лукач построили на пути Крестовых походов еще в XII веке рыцари-госпитальеры. Столетиями термы служили исцелению раненых и больных. В XVI веке турки захватили Буду. На этом же месте они возвели украшенные резными узорами купальни, рядом поставили мельницу для производства пороха, она приходила в движение силой воды. Когда австрийцы отбили Буду, купальни пришли в упадок. Положение спас ловкий коммерческий расчет: в конце XIX века семья Палотай, разбогатевшая на продаже целительной воды, выкупила бани. Тогда же Лукач приобрел свой нынешний вид: большой красивый особняк с уютным двором, в нем лечебный центр с отелем, бассейнами, саунами, массажными залами и паровыми. К сожалению, найти следы многовековой истории в Лукач невозможно — к 20-м годам XX века со стен ушли последние узоры турков и внутреннее пространство стало как сегодня — удобным и незамысловатым. В Лукач ходят местные жители, теперь здесь есть еще финская сауна с ледяной бочкой, выход на крышу и множество видов лечебного массажа.

Буда была важной точкой для турков — отсюда было удобно покорять следующие территории. Они не очень много построили, все больше разрушали, превращая церкви в мечети, однако оставили прекрасные купальни со сводчатыми куполами. Можно посетить Király и Rudas, чтобы убедиться, что туркам в Буде было хорошо. Также стоит взобраться по Gül Baba utca к прекрасному саду с невероятным видом на город. Здесь турки сделали мавзолей дервеша Гуль Бабы (имя переводится как Отец Роз), который прибыл в Буду в 1541, чтобы встать во главе местной религиозной жизни, но почти сразу умер. Есть две версии случившегося: будто бы знаменитый дервеш скончался во время молебна в благодарность за победу турков, или же был убит во время осады Буды. В любом случае — хоронили его пышно. Убедиться в этом можно в тихом садике вокруг мавзолея. Здесь нет городской суеты и можно перевести дух в тени цветочных деревьев, напиться из журчащего фонтана и рассмотреть город сверху. А отдышавшись стоит продолжить восхождение на холм — это фешенебельный район Rózsadomb, где стоят особняки и небольшие квартирные дома со своими садами. Здесь никогда не бывает туристов, а местные жители считаются богатеями.

Один из старейших городских ресторанов Margitkert кормит своих посетителей с 1780 года настоящими венгерскими блюдами. В меню гусиные ноги, мангалица, фуа-гра, наваристые супы, похлебки с паприкой, винная карта из местных вин и традиционные десерты из каштанов. Место по дизайну наивное, но уютное и сытное. На стенах висят фотографии знаменитостей местного разлива, воспоминания о которых, видимо, бередят душу добрых хозяев.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены