Anastasia Chukovskaya
Суп из вишни, волосатая свинья мангалица, лепешка лангош, печень венгерского гуся, десерт флодни - попробовав все это можно получить представление о традиционной венгерской кухне. Местные вина тоже хороши - Токайское из заизюмленного винограда, красное Кекфранкош, белое Оласрислинг и десятки других видов можно найти в городских энотеках. Вот пять адресов, по которым нужно искать лучшие примеры местной кухни.
Центральный рынок
Главный рынок объединённого города (до 1873 года Буда, Пешт и Обуда были отдельными селениями), Nagycsarnok, задумал первый мэр Будапешта. Для работы над проектом, потребовавшим грандиозных инвестиций, пригласили именитого архитектора Samu Pecz. Здание красного кирпича с крышей, выложенной разноцветной плиткой фабрики Zsolnay, выросло в 1897-м году и с тех пор стало одной из важнейших торговых точек города. На территории свыше десяти тысяч метров под изящным металлическим потолком расположились лавки с овощами, фруктами, мясом, рыбой, токайским вином, колбасами, сырами, специями, паштетом, хлебом, свежей и высушенной паприкой, одеждой и многим другим. Зайдите сюда утром, позавтракайте на втором этаже бобовым супом или гуляшом с колбаской, а потом отправляйтесь за нехитрыми покупками: вино к ужину, гусиный паштет и паприка в качестве гостинца, свежий хлеб с сыром в дорогу. Или просто пройдите среди рядов этого великолепного рынка, наблюдая, как горожане покупают насущное у проверенных за долгие годы продавцов. Рыба и морепродукты находятся на -1 этаже.
Horgásztanya Vendéglő
Этот рыбный ресторан стоит на берегу Дуная больше полувека. Здесь дают густые рыбные супы в котелках, такие, что не нужно заказывать ничего больше - после них с трудом вылезаешь из-за стола. В меню - острая уха из карпа, щуки из сома с паприкой, рыба во всех видах, а также блюда из гуся, свинины и говядины. Только здесь почему-то не принимают карточки, что для Будапешта редкость. Ближайший банкомат - в супермаркете на Batthyány tér.
Café Noé Cukrászda
Дочь раввина Рахель Рай (Rachel Raj) занималась дизайном одежды пока не переквалифицировалась в дизайнера тортиков - за что прославилась на весь город. Вместе с мужем они открыли в интернете свой салон тортов на заказ, и еще несколько кондитерских по городу. В неприметном местечке в центре еврейского района можно попробовать хит Рахель - ее авторскую версию десерта венгерских евреев - флодни. Основные ингридиенты: яблоки, орехи, сливы и маковые зерна. Этот десерт служит поводом для гордости всех венгров, говорят, что его нигде в мире не делают так, как здесь. Рахель еще и мировой рекорд установила - испекла столько флодни, что если сложить из них башенку, то она получится высотой 96 метров - вровень со зданием парламента.
Szép Ilona
Элегантный ресторан у подножья будайских холмов назван в честь красавицы Елены, которая на свою беду открыла дверь своего дома королю Матьяшу, припозднившемуся с охоты. После ночи любви наивная девушка поняла, что не сможет стать женой короля и с горя бросилась в ров. Легенду увековечил венгерский поэт Михай Вёрёшмарти. В Szép Ilona обедает респектабельная публика. По выходным сюда приходят целыми семьями отведать оленины в ягодном соусе и традиционные блюда венгерской кухни: гусиную печень, гуляш, утку в красном вине, свежую рыбу и домашние тирольские пироги.
Klassz
Семь лет назад “Винное общество” Венгрии Bortársaság открыло ресторан Klassz на самой фешенебельной городской улице. Сюда по вечерам сложно попасть - хозяева заведений принципиально не разрешают бронировать столы и приходится ждать. Klassz хвастается своим ассортиментом венгерских вин. У сомелье всегда можно спросить, какое именно токайское выбрать, какой кекфранкош лучше или какой олас рислинг больше подойдет к выбранному блюду. В меню фуа-гра, консоме с куриной печенью, нежная утиная грудка с ризотто, мангалица (особый вид венгерской свиньи) с картофельным гратаном. По будапештским меркам это не дешёвое место (средний счёт здесь 5-6 тысяч форинтов, около 20 евро за человека), но качество еды и вина отменное. Здесь также работает винный магазин.