1. ← Будапешт

Где пить кофе в Будапеште

Будапешт, Венгрия

9 мест
Где пить кофе в Будапеште

Anastasia Chukovskaya

Даже в самой захолустной венгерской деревне в местной колдырной можно выпить крепкий кофе, который обычно подают в стакане и который моментально ударяет в голову. Сто лет назад в Будапеште был расцвет культуры кофеен, и в городе насчитывалось полтысячи таких заведений. Во Вторую мировую многие из них были разрушены, а в советские времена чекисты испугались, что оставшиеся станут местом сбора членов подпольных организаций и закрыли еще часть. В городе стоит зайти в те немногие старинные кофейни, которые дожили до наших дней, но в принципе, кофе можно смело пить в любом симпатичном месте.

Gerbaud - старейшая городская кофейн: она подслащивает жизнь своих посетителей с 1858 года. В то время кофейни в Будапеште открывались почти на каждой улице, но в элегантном Gerbaud была своя кондитерская и большой выбор десертов, поэтому здесь и тогда было людно. В интерьерах - мрамор и бронза, потолок c рококошной лепниной и совершенно королевскими люстрами. Гербо ездил хвастаться своими десертами на Всемирную выставку в Париже в 1900, даже получил там приз, а заодно прикупил там для своего кафе столы в сецессионском стиле. По местным меркам здесь дорого, кофе аж 1000 форинтов (3 евро), а десерты - в районе полутора тысяч, официанты обслуживают быстро и без души, еще бы - такое количество туристов хотят здесь побывать, что все поставлено на поток. К тому же, сюда приводят важных государственных гостей, здесь бывали королева Сисси, Ференц Лист, принцесса Диана, Вацлав Гавел, Мадонна, Антонио Бандерас и Бред Питт.

Совсем небольшое кафе в доме, который в голливудских фильмах играет роль сразу Москвы, Нью-Йорка и Лондона. My Little Melbourne появился после того, как его владельцы Петер и Диа съездили в Австралию и впечатлились местной культурой кофе. Здесь дают Danesi Caffé, посетители усаживаются на улице или взбираются на галерею на втором этаже, дамы с собачками и местные жители пьют свой утренний кофе, завсегдатаев знают по именам - словом, это необыкновенно уютное место.

На проспекте Андраши находится знаменитый книжный магазин Alexandra в здании с могучими мужчинами на сецессионском фасаде. Когда-то здесь был первый будапештский универмаг, от которого сохранились . фрески, роскошные люстры, лепнина. На последнем этаже находится кафе, которое больше напоминает императорский зал для балов - потолок здесь расписывал тот же художник, что и Парламент - Кароли Лоц. А на крыше в начале прошлого века действовал городской каток.

В итальянском ресторане Panini очень хорошие завтраки: здесь есть яичницы, испанские и итальянские омлеты, бейглы и отличный кофе. Какого-то национального венгерского завтрака не существует, сегодня всюду распространена общеевропейская кухня. Но если хочется попробовать что-нибудь особенное, берите гренки: обжаренный в яйце хлеб. Вообще в Panini можно не только завтракать, тут отличные обеды и ранние ужины.

Здание отеля и кафе Gerlóczy смотрится выгодно в любую погоду: летом терраса утопает в зелени и по вечерам переливается светом разноцветных лампочек; зимой скупая природа подтверждает элегантность строения, а разложенные на стульях пледы делают более уютной, и так, пожалуй, самую уютную площадь старого Пешта. Угловое здание Gerlóczy вплывает на Kamermayer tér вместе со всеми своими гостями, щурящимися от солнца, пьющими утренний кофе, читающими газеты, намазывающими гусиный паштет на свежий хлеб. Памятник первому мэру Будапешта Карою Камермайеру стоит спиной к кафе и выглядит «гальюнной» фигурой на носу величественного корабля. Здесь не хочется спешить, а хочется просто раскрыть газету за чашкой кофе и неспешно расправляться с едой, отвлекаясь лишь на пение надоедливой канарейки.

Cтаринное New York café находится на 1 этаже фешенебельной гостиницы, поэтому здесь все настолько отреставрировано и отполировано, что иногда рябит в глазах. Здесь Густав Маннхеймер расписал потолок фресками, которые выделяются на фоне изобилия украшений, мрамора, бронзы и золотого блеска изогнутых колонн. Говорят, что в день торжественного открытия ключи от кафе выбросили в Дунай, чтобы заведение никогда не закрывалось. В начале XX века здесь заседали интеллектуалы и обдумывали свои произведения писатели. Сейчас тут одни туристы — кофе и десерты здесь дороже, чем обычно, но даже так цены здесь все равно ниже московских. Десерты изысканны, кофе хороший, официанты непривычно высокомерны.

У кованой ограды Национального музея стоят столики подвального кафе Torino. Посетителей обслуживает итальянец Карло, он же хозяин заведения. Карло привез в Будапешт рецепт настоящего итальянского эспрессо и домашнего тирамису, которое притягивает сюда итальянцев со всего города. Как только Карло узнает знакомого среди посетителей в самом центре венгерской столицы начинается эмоциональная музыкальная болтовня на итальянском и время летит незаметно. Домашнее тирамису и другие итальянские десерты обязательны к дегустации.

Немцы Агнеш и Альбрехт Вирц продали свой бизнес в родной Германии и переехали в Будапешт. Пара здесь наделала шуму, купив старинную виллу 1929 года, которая принадлежала местному аптекарю. Они бережно ее отреставрировали и открыли пекарню, бистро и дизайнерскую лавку. Что приятно - здесь можно завтракать в течение всего дня: в меню свежайшая выпечка, венские сосиски, киши, домашние йогурты, копченая рыба, яйца во всех ролях - всмятку, в мешочек, в омлете, в яичнице и т.д. В пекарне продаются ароматные булки, есть целая секция выпечки для тех, кто избегает глютена и для фанатов немецких продуктов.

Название из Булгакова, книги на английском, кофе, домашние пироги и выход в сад с ветвистыми фиговыми деревьями — Massolit это любимое книжное кафе англоязычных профессоров местных университетов, их студентов, писателей, кинозвёзд, музыкантов и художников, людей, приехавших в Будапешт со всего мира. Полки уставлены книгами переводов венгерской литературы, трудами по философии, культурологии и истории, свежим нон-фикшном. Отдельный большой стеллаж посвящён культуре евреев и их драматичной истории. Проверить имейл, поработать над диссертацией, открыть новую книгу за чашкой кофе или начать её писать, — Massolit лучшее место для тихих трудов и удовольствий. Кроме того, в кафе нередко проходят выставки и концерты, вечера поэзии и презентации книг.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены