1. ← Будапешт

Экстравагантный шоппинг в Будапеште

Будапешт, Венгрия

8 мест
Экстравагантный шоппинг в Будапеште

Гарри Вебер

Будапешту не хочется быть просто красивым или старинным. Наверное поэтому его жители изобретают все большие поводы для посещения их удивительного города. И им это легко удается, ведь венгры очень креативный народ. Говорят, что именно они изобрели многоразовые спички, усовершенствовали шариковую ручку, подарили миру знания о витамине C, помогли в разработке электродвигателя и содовой газировки. Поэтому шоппинг в Будапеште это смесь этники и ноу-хау, традиций и оригинальных идей.

Моноколесо это придумка венгерских экстремалов. Оно развивает скорость до максимальных 16 км/ч. Само колесо тяжелое и баланс удержать на нем очень сложно, но если научиться, то можно гонять кругами по Будапешту, обгоняя прохожих. Если решиться освоить эту моноколесницу, то можно стать звездой всех аллей и парков своего города. Цена такого моноколеса – от 150 долларов.

Известная венгерская марка спортивной обуви советских времен пережила реинкарнацию в 2003 году. Тогда была создана современная линия уличной обуви, которая сразу привлекла множество поклонников. Сейчас кеды Tisza классической модели Klasszik это самый популярный, а главное удобный сувенир, который можно привезти из поездки в Будапешт. Одна пара будет стоить в среднем 100 долларов. Помимо обуви в главном магазине марки можно купить сумки и одежду с символикой Tisza.

Несколько лет назад венгр Захари был одержим поиском прочного материала для оригинальной оправы очков, и под руку ему попалась коллекция пластинок его отца. Так появились очки из винила. Из одной пластинки получается одна пара очков: их оправу вырезают, выпиливают до идеального состояния, готовую форму очищают при помощи ультразвука и сушат. В шоу-рум можно прийти со своей пластинкой и попросить сделать из нее очки. Но за эксклюзивный дизайн придется доплатить 400 долларов. Стандартная пара очков стоит здесь 350 долларов.

Купальни Геллерт не такие известные среди туристов, поэтому людей здесь бывает меньше. Здесь в тишине проплыть под стеклянными потолками, мимо старых колонн и спящих у бортика венгерских пенсионеров. На территории купален можно также сходить на массаж, откиснуть в термальной ванне, прогреться в сауне, а потом вернуться в бассейн и выпить вина, сидя в воде.

В эту старую богемную кофейню приходят пообедать представители местной интеллигенции, богемные персонажи и мечтающие туристы. В богатых золотых интерьерах начала прошлого века подают венгерскую кухню в перемешку с гастрономическими экспериментами: в меню есть и традиционный гуляш, и паштет из гуся, и говяжий бульон с коньяком и клецками. В солнечный день можно устроиться за столик на улице и наблюдать за проходящими мимо горожанами, попивая главный кофейный напиток заведения - фильтр-кофе Пешти.

Молодой дизайнер Сара Гуляс переосмыслила традиционные венгерские туфли и придумала сделать из них конструктор. Деньги на создание мастерской Сара собрала на kickstarter.com и впоследствии основала бренд Pikkpack. При оплате гостю выдают не пару туфель, а лишь их разные детали, из которых, следуя инструкции, их только предстоит собрать. Одна пара стоит от 100 долларов.

В такие магазины без золотой карты можно приходить как на экскурсию. И даже с золотой картой чувствуешь себя здесь, как в музее. Мануфактуру Herend создали два века назад. Именно этот фарфор заказывала себе когда-то королева Виктория. Теперь есть коллекция, названная в ее честь. Чайный сервиз этой коллекции стоит от 1000 долларов. Новая версия коллекции сделана с настоящей платиной. Все фарфоровые изделия производятся вручную: гончар делает каждую деталь и отдает на ручную покраску. Среди постоянных покупателей фарфора Herend – брутальный Арнольд Шварцнеггер. Голливудский актер, известный своими ролями в боевиках, коллекционирует фарфоровых зайчиков. Один зайчик в среднем стоит 600 долларов. В коллекцией Арнольда уже более 200 штук.

После бурного дня в Будапеште, полного впечатлений, хорошо остудиться в ледяном баре. В этом заведении всегда -15С. При входе в бар выдают специальные накидки с перчатками, и в них невозможно замерзнуть. Колонны, стены, столы, стулья, барная стойка и даже рюмки – все сделано изо льда. Здесь можно попробовать палинку, венгерскую фруктовую водку.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены