Бюджетный хунгарикум в Будапеште

Будапешт, Венгрия

8 мест
Бюджетный хунгарикум в Будапеште

Гарри Вебер

Клуб Hungarikum был основан совсем недавно несколькими крупными венгерскими компаниями в качестве своеобразного рекламного бренда. Этот клуб представляет собой все самое-самое, что есть в Венгрии. Идея клуба оказалась удачной, и теперь к нему причисляют и паприку, и народные танцы, и кубик Рубика, и свинью мангалицу и даже венгерский язык. Этот бюджетный маршрут проведет по местам, где можно купить, съесть или даже поиграть на разных предметах клуба хунгарикум в Будапеште.

На пешеходной улице Ваци можно разглядывать старую архитектуру, расслабленно пить кофе на лавке, тратить состояние в дорогих бутиках или бюджетно закупаться подарками в сувенирных лавках. Одним из самых популярных подарков из Будапешта до сих пор остается кубик Рубика. За историю существования их уже было продано более 350 миллионов штук. Венгерский преподаватель архитектуры Эрнё Рубик придумал этот кубик для своих студентов, чтобы объяснить им принципы трехмерной геометрии. Рубик и не предполагал, что его изобретение вызовет массовую истерию у миллионов людей во всем мире. Действующий мировой рекорд по сбору кубика – 5,05 секунд. Можно выбрать разные кубики – от 2х2 до 5х5 делений. Бывают также стеклянно-зеркальные, деревянные винтажные кубики, и есть даже шарик Рубика.

Центральный рынок расположился на трех этажах: на верхнем этаже открыт фуд-корт, на втором работают сувенирные магазины, а на нижнем уровне - лавки со всевозможными продовольственными товарами. Где-то здесь и надо искать главную венгерскую гордость – паприку. Перцы венгерской паприки здесь продаются во всех вариантах: свежие, сушеные, толченые в порошок, переработанные в пасту и даже маринованные. Купив пару кило паприки, можно со спокойной душой отправляться домой и варить известный венгерский гуляш. Но главное не переборщить с остротой.

Если вы собрались в Будапешт, но не любите есть мясо, вам стоит отменить поездку. Ведь самое почетное место в меню венгров – свинина. В мясной лавке Mangalica & Társai Húspatika можно не только купить, но и попробовать целое разнообразие продуктов из свиньи породы мангалица. Мангалица - кормилица венгерского народа. Этим лохматым свиньям нельзя сидеть в хлеву, их гоняют пастись на воле. Говорят, что именно благодаря правильному рациону и прогулкам, мясо этих животных особенно вкусное и нежирное.

Уникум это биттер, настоенный на 40 разных травах. Секрет создания биттера на протяжении более века хранит семья Цвак. А в доме, принадлежащем династии, расположился музей, полностью посвященный этому традиционному алкогольному напитку и его производству. В музее можно попробовать биттер, рассмотреть коллекцию из 17 000 разных бутылок, прогуляться по хранилищу и завершить свой визит в магазине.

Венгры считают марципан своим изобретением. Правда пол-Европы тоже его считают своим. Венгры довели искусство лепки из марципана до абсурда, и все свои марципановые произведения поместили в музей. Здесь есть и марципановое здание парламента, и сказочные персонажи, и мебель, и даже марципановые Майкл Джексон и принцесса Диана в полный рост. При музее есть магазин, где можно купить конфеты с марципановой начинкой, зерна кофе в марципановой глазури, хлебные палочки со вкусом миндаля и даже марципановый ликер. Для самых креативных здесь продается марципановый пластилин.

В Испании есть гитара, в Италии - скрипка, в Бельгии - саксофон, а в Венгрии - кевчекдуда. Говорят, что этот инструмент придумали пастухи, которым нечем было заняться в поле. По сути кевчекдуда это керамический сосуд, укрытый кожей, в которую воткнута трубка. Предназначена эта штука для создания ритма. Чтобы пальцы легко скользили, к инструменту привязана ткань с канифолью. Играть на этом инструменте совсем легко: можно даже не заканчивать консерваторию, чтобы стать виртуозом.

От многих других ресторанов венгерской кухни Hungarikum Bisztro отличается тем, что здесь готовят по домашним бабушкиным рецептам. Туристов сюда приглашают познакомиться с традиционной кухней, а местных - вспомнить блюда из детства. В меню есть всемогущие гуляш и запеченый гусь, ньоки с тушеным луком, фаршированные перцы, голубцы и свинина в соусе из паприки.

Оставшиеся деньги можно оттанцевать и распить в одном из «руинных» пабов. Мода на руинные пабы началась в 2001 году, когда появился спрос не недорогие бары для студентов и молодежи. Так заброшенные здания и закрытые внутренние дворы стали трансформироваться в шумные точки притяжения. Один из самых популярных в Будапеште – руинный паб Kuplung. На этом месте раньше была автомастерская, а теперь – пиво на розлив по 1 евро.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены