Будапешт радует путешественников низкими ценами, но даже от этой радости в кризис остается не так много, поэтому вот подборка того, что можно делать в городе со значительной скидкой, недорого или вовсе бесплатно!
Széchenyi fürdő
В городском парке Пешта, возвышаясь над деревьями куполом, стоит грандиозное необарочное здание купален Сеченьи. Сеченьи был графом, меценатом и городским благодетелем — на его деньги отстроено, кажется, полгорода. На закате Австро-Венгерской империи бани своим размахом отвечали тогдашнему размеру страны. Пятнадцать термальных бассейнов с водой разной температуры, 10 саун и паровых и 3 открытых подогреваемых бассейна работают весь год, принимая сотни посетителей каждый день. Термальные воды для купальни добываются с глубины 1 246 метров. Волшебная вода обещает вылечить все: ревматизм, артрит, гастрит, язву, подагру и столько всего еще предотвратить, что в термах Сеченьи людей — как селедок в бочке. Поэтому сюда стоит прийти рано утром или же как местные — после 19:00, когда часть бань закрывается, но самое важное остается: несколько бассейнов, саун и паровых. В это время на билет действует скидка.
Бобовый суп на городском рынке
Почти на каждом будапештском рынке есть закуток, где можно дёшево и вкусно поесть что-то венгерское. Опознать такие места легко: в обеденное время у высоких стоек собираются фактурные мужчины и за тарелкой супа bableves ведут свои неспешные разговоры о предстоящих выборах. Наваристый суп делают из бобов, колбасок, паприки, свиных ребер и подают в пластиковой посуде. Одной порции хватит до конца дня — в Будапеште не жадничают. Попросите к супу ломоть хлеба (kenyér — «кенир») и сметану (tejföl — «тейфёл») или острую пасту из паприки (так и будет — паприка). Самый вкусный - в рынке на Rákóczi tér, но если хотите попробовать его на Центральном рынке - надо подняться на второй этаж и искать чаны с супом по правой стороне.
MOST Kortárs Bisztró
MOST находится за оперой, это одно из самых популярных заведений города — здесь всегда полно молодежи. По вечерам в гуле веселых застолий сложно расслышать собеседника, но посетителей это не смущает. Днем сюда набегают клерки из соседних офисов на недорогой бизнес-ланч из ключевых блюд меню: супа из бычьего хвоста, курицы с масала и манго, и в качестве десерта — шомлой галушка. Вообще в огромном меню можно найти азиатские блюда, индийские, венгерский гуляш и разные бургеры с картошкой. Вечером здесь пьют коктейли и домашние лимонады, в одном из залов дают концерты. В теплое время года парковка перед баром превращается в летнюю веранду и открывается терраса на крыше.
Статуя свободы
По 14-метровой статуе свободы на вершине горы Геллерт легко можно ориентироваться — ее видно отовсюду в Буде и даже из центрального Пешта, не выходя на набережную Дуная. Ее решили поставить на таком видном месте после освобождения Будапешта в 1945 году, советский маршал Ворошилов лично выбрал место и архитектора - Зигмунда Штробла.
Статуя задумывалась как памятник освободителям, советским солдатам. Два года работали над женщиной с лавровым венком и такая скорость для многих была удивительна, по Будапешту ходили слухи, что советское командование еще до победы заказало себе памятник. Есть версия, что по первоначальной задумке в руках у статуи должен был быть пропеллер.
В 1989 году венгры хотели отправить статую в Memento park, куда уже свезли все остальные советские памятники, но у дамы с венком оказались защитники. В итоге ее решили оставить на горе, но переименовать в статую свободы и убрать всю советскую символику и имена 164 погибших солдат.
Söröző
Пивные Будапешта — как политическая карта начала XX века. Их можно узнать по потертой вывеске Söröző. В I районе, под стеной будайского замка находятся австрийские и немецкие пивные. На противоположном берегу Дуная, в лучших местах Пешта, подают пиво имперских провинций — Чехии и Словакии. И уже россыпью по всему городу — бельгийские, английские и, конечно, венгерские söröző — питейные заведения узкого, пивного, профиля.
В Венгрии нет такой пивной культуры, как в соседних странах. В отличие от вина, которое здесь начали производить ещё римляне, по наследству передавшие своё искусство мадьярам, венгерское пиво не стоит дотошного изучения. Лучшее пиво до сих пор варится и продаётся в домашних пивоварнях швабских (немецких) деревнь. Несколько заводов обеспечивают местных жителей дешёвым алкоголем. Главный из них — появившийся в 1895 году в городе Шопронь завод пива Soproni. Сегодня его подают в большинстве ресторанов и кафе как самое приличное венгерское пиво.
Borozó
Одна из важных городских достопримечательностей — потертые заведения с вывеской borozó — это такие винные закутки, где подают вино за сущие копейки. Как правило они открываются и закрываются рано: местные заходят сюда до и после работы поболтать и выпить. Поэтому borozó — не кабак, а приличное и, как правило, спокойное заведение. Здесь не выбирают из карты вин как в винотеке. Выбор прост: венгерское белое, красное или розовое. Хозяин зачерпнёт половником из длинного бидона, нальёт полный стакан и пригласит занять место в зале. Всё помещение состоит из одной-двух комнат в нехитром стиле, с такой логикой, что раз стены и потолок на месте, то и ладно. Но больше ничего и не надо: десятилетиями в borozó собираются будапештцы, обсуждать планы на будущее, сплетничать и ругать власть; места эти — заповедник скрытой от туристов жизни города. Насмотреться на фактурных венгров, ни разу не побывав в borozó, в городе полном экспатов, просто не получится.
Синагога на Rumbach
Когда светит солнце разрушенная синагога на Rumbaсh словно оживает: ее стены играют невероятным фиолетовым, розовым, красным и желтым, а солнечные лучи падают на то место, где когда-то читали Тору - знаменитый венский архитектор Отто Вагнер в своем проекте специально так задумал. Эту синагогу с 1872 года посещала немногочисленная группа венгерских евреев умеренно ортодоксальных взглядов, это течение называлось status quo ante. Отто Вагнер должен был для них разработать проект такой небольшой синагоги, которая ничуть не умаляют достоинства соседней неологической на Dohany, но и не отстает от нее в красоте. Здесь соблюдена еврейская архитектурная традиция, есть византийские элементы, а декор интерьер напоминает арабески Альгамбры.
Iguana retro
Венгр Ласло с любовью и большим вкусом уже почти 20 лет подбирает для своего магазина одежду и предметы 60-70-х годов со всего мира. Здесь пиджаки как у героев фильмов Фасбинедера, джинсы, достойные Джима Морисона, ностальгические абажуры, платья, воспетые группой Abba - и все совсем недорого.
Laci Bácsi
Поп, классический рок, экспериментальная электроника, мюзиклы и саундтреки, венгерская альтернативная сцена, записи канторов в местной синагоге, академическая музыка — вот, что можно в числе прочего найти среди 12000 старых и почти новых пластинок в магазине Laci Bácsi. На самое популярное — The Beatles, The Doors, Pink Floyd, etc. —самые высокие цены, но запись любимого пианиста, альбом бродвейского мюзикла или мало кому известный авангард можно купить за небольшие деньги: 500-800 форинтов. По пятницам магазин также работает как «комиссионка».
Дворец Грешем - памятник сецессиона
Венгерские архитекторы в начале прошлого века очень полюбили сецессион и по городу можно найти много зданий в этом стиле. В России тот же стиль называется модерном, во Франции - ар-нуво, в Германии - югендстиль. В венгерском варианте в декоре зданий проступают фольклорные мотивы, яркая плитка, чаще всего фабрики Жолнай.
Cамое заметное здание в этом стиле на берегу Дуная - здание отеля Four Seasons. Особняк бывшего лондонского страхового общества Gresham построен в 1905-1907 Жигмундом Китнером и братьями Ваго. Здание сохранило свои первоначальные сецессионистские формы несмотря на реконструкцию, оккупацию советскими войсками после Второй мировой, национализацию и продажу Four Seasons. Владельцы отеля бережно отреставрировали мозайки, зимние сады, лепнину, лестницу и невероятную ковку ворот с двумя горделивыми павлинами, на которую стоит зайти посмотреть.