С легкой руки киношников Будапешт на экране превращается в Рим, Буэнос-Айрес, Мюнхен, Лондон, Нью-Йорк и даже в Москву. В Венгрии существенно дешевле снимать кино, чем в Голливуде, а государство еще и возвращает киношникам 20-25% процентов потраченных денег. Здесь снимали "Эвиту", "Крепкого орешка-5", "Мюнхен" Спилберга, "Другой мир", вторую часть "Хеллбоя", "Американскую рапсодию" с Настасьей Кински и Скарлет Йохансон и многие другие фильмы. Это маршрут проведет по местам самых интересных съемок.
Korda Filmpark
Одна из самых больших и сегодня наиболее популярных киностудий Korda Studios находится в 30 километрах от города, в деревне Этьек. Братья Корда в начале XX века были продюсерами и режиссерами с мировой славой, покорившие не только мир европейского кино, но и Голливуд.
На студии работает Korda Filmpark, где проводят двухчасовые экскурсии по всей территории, показывают как снимают кино, как делаются каскадерские трюки, как строят декорации, как выглядят реквизиторский цех и происходит постпродакшн. Лучше планировать эту поездку заранее, потому что не факт, что именно в этот день будет какая-нибудь интересная съемка, на которую можно попасть.
Венгерская опера
Может быть своими постановками эта опера не блещет ( не лучший в Европе состав музыкантов и артистов и спорные режиссерские решения), но никто не может поспорить, что в ней виден имперский размах. С самого открытия с 1884 году посещение оперы было большим событием для светского общества. Архитектор Миклош Ибль постарался на славу: для императорской семьи был сделан отдельный вход с лестницей и гигантским зеркалом, чтобы Франц-Иосиф и его супруга могли подниматься и видеть, что у них происходит за спиной, ведь по этикету торжественного мероприятия им нельзя было оборачиваться, а надо было гордо восходить. Ложе украшают четыре статуи, символизирующие четыре оперных голоса - сопрано, альт, тенор и бас. Массивный канделябр весит чуть больше трех тонн, а под паркетом была впервые опробована технология охлаждения сидящих зрителей с помощью льда.
Миклош Ибль также придумал способ спасти людей в случае пожара, это было важное условие контракта, ведь еще живы были воспоминания о чудовищном пожаре в Ринг-театре в Вене в 1881 году. Тогда один из рабочих неудачно зажег газовый рожок софитов. Пламя лампы обожгло декорацию, а дальше огонь разошелся по всему театру. 600 человек погибли.
В будапештской опере Миклош Ибль придумал такой фасад, в котором есть и крыльцо, и балкон, чтобы в случае необходимости публика могла на него выйти из зала. А если обойти оперу справа и встать в начале Lázár utca можно увидеть еще одно творение архитектора - купол собора Святого Иштвана. С этого ракурса киношники и рекламщики в Будапеште снимают собор в расфокусе, чтобы выдать за Ватикан на экране. На этой улице Стивен Спилберг снимал эпизод своего фильма "Мюнхен".
Музей этнографии - Néprajzi Múzeum
В роскошном здании неоренесанса прямо напротив Парламента нашел пристанище музей этнографии. В основе его коллекции любовно собранные костюмы венгерской старины, предметы народного творчества, ткани с мадьярскими национальными узорами, залы с воссозданной жизнью Венгрии разных эпох. Здание откровенно великовато для небольшого музея и сейчас идут дебаты вокруг создания специального музейного острова в парке Варошлигет, куда могут перевезти сразу несколько музеев, включая Néprajzi.
Его точно нельзя назвать популярным - здесь всегда пусто, но внутрь стоит зайти, чтобы хотя бы поразиться масштабам здания, великолепной отделке, послушать гул шагов и эхо. Самое большое сборище людей здесь было когда на этом полу в контровом свете танцевали Мадонна и Антонио Бандерас во время съемок фильма "Эвита". В другой сцене музей сыграл роль здания, куда безутешные аргентинцы подходят к гробу Эвиты попрощаться люди. Колонны и лестницы музея в кадре вполне узнаваемы.
От Парламента отходит улица Alkotmany, которая ради фильма с помощью кадок с пальмами превратилась в одну из проспектов с Буэнос-Айреса - Avenida de Mayo. Две тысячи статистов в черном оплакивали во время своего печального шествия Эвиту, с ними была конная гвардия.
Párisi udvar
Парижский двор Párisi udvar - это настоящее сокровище в центре города, в которое не все догадываются заглянуть. Это одно из самых дорогих зданий во всем Будапеште. Оно было построено в 1913 году по заказу банка Belváros на месте торгового пассажа. Банк хотел сделать здание под головной офис. Архитектором выбрали немца Генриха Шмаля, который заказал у витражиста Микши Рота невероятный купол из цветного стекла, сделал узоры в восточном стиле, а на фасаде поставил мужчин и женщин, как будто выплывающих из этого дома. На фасаде есть готические элементы, сецессионские и восточные.
Когда к власти пришли коммунисты, часть здания превратилась в жилые квартиры, из-за чего многое во внутреннем убранстве было безвозвратно утеряно. Сейчас пассаж производит впечатление заброшенного темного и холодного помещения, который ждет своего часа. Но от его красоты все равно дух захватывает. Попасть внутрь можно через калитку рядом с обменником на площади Ferenciek tere, дом 10. Скоро пассаж закроют на ремонт - здесь обещают сделать пятизвездочный отель, открыть магазины знаменитых брендов и несколько кафе.
Puskin Mozi
После Первой мировой улица Кошута Лайоша была центром светской жизни. На месте нынешнего кинотеатра Пушкин было казино, которое в 1926 году перестроили, привезли из Англии оборудование для кинопросмотров, весь свет пришел на премьеру! Золотые люстры блестели, лепнина вызывала восхищение - кое-что от того времени осталось. В этом кинотеатре будапештские жители в 30-х годах увидели первый звуковой фильм. В 1952 году советские деятели переименовали его из Форума в кинотеатр Пушкин. Сейчас здесь показывают фильмы в оригинале с субтитрами, как голливудский мейнстрим, так и местный арт-хаус.
Трамвай
В Будапеште удобно перемещаться из точки в точку благодаря трамвайным кольцам, опоясывающим Пешт и заезжающим в Буду - в городе проложен 33 трамвайных маршрута. Первые трамваи на лошадиной тяге неслись по улицам города уже в 1866, а в 1887 запустили первые электрические трамваи. Нынешние желтые трамваи Малого кольца (Károly körút, Museum körút и др) были сделаны между 1954 и 1965 по образу тех, что ходили по Будапешту до Второй мировой.
Желтый трамвай - один из городских символов, венгерский режиссер Иштван Сабо даже сделал его главным героем фильма "Будапештские сказки" - действие происходит после войны, где-то на краю страны люди находят перевернутый сожженный трамвай и решают дотолкать его до столицы и вернуть в депо. Трамвай №2 идет вдоль Дуная на Пештской стороне, прокатиться на нем - прекрасный способ увидеть город во всей его красе.
Rudas Gyógyfürdő
В 1541 году Буда оказалась во власти турков, захватчики нежно прозвали город «золотым яблоком» и начали все обустраивать по своему вкусу: христианские церкви превратили в мечети, над Дунаем теперь расходился звук голоса муэдзина, с минарета призывающего на молитву, на рынке появились восточные специи, а термальные источники были заневолены по турецким канонам в купальни со сводчатыми куполами. Только через полтора века Габсбурги смогли отбить город. Два с половиной месяца шли кровавые бои и после победы большая часть следов Османской империи была погребена в развалинах. Уцелели лишь некоторые турецкие купальни, среди них — Rudas. О Rudas известно с 1556 года, когда будайский паша велел сделать здесь бани. Восемь зеленых колонн держат купол, под которым восьмиугольный бассейн с термальной водой из трех родников. В османские времена в этом же комплексе была мечеть дервишей. С 1936 года баня была открыта только для мужчин и до сих пор большая часть недели — это мужские дни, когда плавки носить не обязательно. Демократия добилась того, что по вторникам — целиком женский день, а по выходным — смешанное посещение. В Rudas снималась одна из сцен голливудского фильма 1988 года «Красная жара», где Арнольд Шварценеггер сыграл русского полицейского. По сюжету сцены в банях, у центрального резервуара мускулистые бодибилдеры поднимают гантели, а Шварценнегер голышом проходит в парилку, где завязывается драка и он, избивая врага, вылетает из витражного окна прямо в снег. Для Rudas такая сцена нехарактерна, все-таки бани в Будапеште — средоточие спокойствия и умиротворения.
Levendula Kézműves Fagylaltozó
Напротив центрального рынка можно обнаружить удивительное домашнее мороженое самых неожиданных и насыщенных вкусов: лесные ягоды с рукколой, слива с корицей, горгонзола, тиханьский камамбер, карамелизированная фига, малина с мятой, черника с базиликом и множество других. Ассортимент меняется каждую неделю, но здесь всегда можно попробовать мороженое с балатонской лавандой, в честь которого и название - Lavendula. Здесь мороженое из белого шоколада с лавандой, просто лаванда, лимонная лаванда, молочный шоколад с лавандой. Мороженое делают из натуральных ингредиентов на основе минеральной воде Szentkirályi, которая бьет из источника недалеко от венгерского города Кечкемет. В жару на улице выстраивается очередь, иногда своего рожка приходится ждать минут 20.