Может быть своими постановками эта опера не блещет ( не лучший в Европе состав музыкантов и артистов и спорные режиссерские решения), но никто не может поспорить, что в ней виден имперский размах. С самого открытия с 1884 году посещение оперы было большим событием для светского общества. Архитектор Миклош Ибль постарался на славу: для императорской семьи был сделан отдельный вход с лестницей и гигантским зеркалом, чтобы Франц-Иосиф и его супруга могли подниматься и видеть, что у них происходит за спиной, ведь по этикету торжественного мероприятия им нельзя было оборачиваться, а надо было гордо восходить. Ложе украшают четыре статуи, символизирующие четыре оперных голоса - сопрано, альт, тенор и бас. Массивный канделябр весит чуть больше трех тонн, а под паркетом была впервые опробована технология охлаждения сидящих зрителей с помощью льда.
Миклош Ибль также придумал способ спасти людей в случае пожара, это было важное условие контракта, ведь еще живы были воспоминания о чудовищном пожаре в Ринг-театре в Вене в 1881 году. Тогда один из рабочих неудачно зажег газовый рожок софитов. Пламя лампы обожгло декорацию, а дальше огонь разошелся по всему театру. 600 человек погибли.
В будапештской опере Миклош Ибль придумал такой фасад, в котором есть и крыльцо, и балкон, чтобы в случае необходимости публика могла на него выйти из зала. А если обойти оперу справа и встать в начале Lázár utca можно увидеть еще одно творение архитектора - купол собора Святого Иштвана. С этого ракурса киношники и рекламщики в Будапеште снимают собор в расфокусе, чтобы выдать за Ватикан на экране. На этой улице Стивен Спилберг снимал эпизод своего фильма "Мюнхен".