Дом с дырами от пуль

Будапешт, Венгрия

Дом с дырами от пуль

Anastasia Chukovskaya

Несмотря на то, что Будапешт с каждым годом преображается и теряет свои потертости, процесс реставрации города идет медленно, поэтому даже в самых центральных районах - вокруг Проспекта Андраши и в еврейском квартале, например, на жилых домах видны следы от пуль. Какие-то раны дома получили во время Второй мировой, но чем ближе к центру, тем четче проступают дыры от пуль уличных боев в 1956 году.

Если в двух словах, то венгры еще после войны мечтали избавиться от советского руководства, в стране царили вполне сталинские порядки, с репрессиями и другими атрибутами. 23 октября 1956 года десятки тысяч молодых людей вышли на акцию протеста в поддержку арестованных во время стачки в Познани польских рабочих. Демонстранты пели венгерские песни, читали стихи о свободе Петофи Шандора, и казалось, что в городе проходят массовые гуляния. К митингующим присоединялись прохожие и солдаты венгерской армии, на ходу рисовались плакаты “Русские, уходите домой”, “Свобода Венгрии”. Символом протеста стал венгерский триколор с дырой посередине - венгры вырезали из своего флага серп и молот. К вечеру на улицах оказалось 200 000 человек.

Глава компартии Эрно Гарно по радио назвал манифестантов фашистскими хулиганами, которые должны немедленно сдаться, чем всех страшно оскорбил. Толпа ринулась к дому Радио, где сотрудники госбезопасности открыли по людям огонь.

Так началось 12-дневное вооруженное противостояние. Оружие в руки брали даже женщины и подростки. Чтобы подавить восстание в город вошли советские танки, в ответ - будапештцы баррикадировались трамваями, улицы были усеяны трупами.

Через несколько дней хаоса советское руководство решило заменить Гарно на либерального Имре Надя. Несколько дней казалось, что революция победила, Имре Надь открыл границу с Австрией и 200 тысяч человек бежали. Но 4 ноября в город вернулись советские танки и Красная армия. Будапешт был залит в крови, восстание подавили, тысячи несогласных арестовали, 350 человек казнили.

Другие места

© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены