Порт Мандраки на Родосе — то самое место, где, согласно общественному мнению, стоял знаменитый Колосс Родосский. Археологи пытаются оспорить эту точку зрения. Но кто будет слушать археологов, если в туристических справочниках четко указано: статуя бога Солнца Гелиоса (голый мужчина, держащий в руке факел) стояла на входе в порт Мандраки.
Стояла она тут чуть больше полувека — до землетрясения 227 года до н.э., после чего приняла горизонтальное положение и пребывала в нем еще около 800 лет. Оракул запретил родосцам восстанавливать монумент. Видимо, имелась и вторая часть указания, в которой родосцам запрещалось убирать обломки. Проблему решили захватчики-арабы, продав бронзовые элементы Колосса заезжему купцу.
Оконечность бухты венчает форт Святого Николая с маяком. Укрепление построено рыцарями-госпитальерами в XV веке. Вдоль мола расположились современники форта — каменные мельницы. В Средневековье зерно, привозимое из Египта, мололи прямо в порту.
Архитектурной доминантой набережной выступает храм Благовещения Пресвятой Богородицы, копия церкви Святого Иоанна — главного собора ордена рыцарей-иоанитов, некогда стоявшего в Старом городе.
Из порта можно сплавать на близлежащие острова, в Турцию или просто отправиться в круиз вдоль побережья. Кроме того, на набережной в изобилии представлены стойки экскурсионных агентств, предлагающих культурный досуг на любой вкус и кошелек.