Небо над Берлином

Берлин, Германия

8 мест
Небо над Берлином

Анастасия Баженова

«Небо над Берлином» Вима Вендерса – настоящий шедевр кинематографа. Фильм 1987 года про двух ангелов, попавших в разделенный стеной город, до сих пор остается одним из символов Берлина. Практически все съемки проходили на натуре, а не в павильонах, поэтому сегодня особенно интересно пройтись по маршруту фильма. О том, как изменились некоторые места и какие достопримечательности стоит увидеть, рассказывает автор телеграм-канала о Берлине Travelclever Анастасия Баженова.

Церковь построили в конце XIX века по поручению кайзера Вильгельма II. Во время воздушных рейдов на Берлин в 1943 году здание сильно пострадало, и после войны предстояло решить, что же с ним делать: сносить или восстанавливать. Архитектор Эгон Айерман захотел снести разрушенную колокольню, но его предложение приняли в штыки. Дебаты по поводу судьбы церкви закончились компромиссом: башню решено было оставить в качестве напоминания об ужасах войны, а рядом построить новую церковь. В честь необычной формы берлинцы зовут колокольню «полым зубом». А вот новое здание получило неофициальное название «Синяя церковь» из-за 20 тысяч стекол синего цвета, вставленных в окна. Эти окна такие яркие, что их расположили на уровне четырех метров от пола, чтобы не ослеплять посетителей.

Колонна стоит ровно посередине улицы 17 июня, которая начинается у Бранденбургских ворот и заканчивается на Ernst-Reuter Platz. 17 июня всегда находится в центре самых громких событий столицы: здесь проводят фестивали и демонстрации, на время футбольных первенств разворачивают фан-зоны, а еще тут начинается и заканчивается трасса Берлинского марафона. «Колонну Победы» построили в 1873 году как посвящение войнам, объединившим Германию. Венчает колонну позолоченная статуя богини Виктории, но в Берлине ее прозвали «Золотой Эльзой» в честь героини популярного во второй половине XIX века романа. Наверху колонны находится смотровая площадка: ради вида на Тиргартен и окрестности определенно стоит преодолеть 285 ступенек . Билет на башню стоит три евро. С ноября по март смотровая площадка работает ежедневно с 9:30 до 17:30. С апреля по октябрь – с 9:30 до 18:30 с понедельника по пятницу и с 9:30 до 19:00 по выходным.

Потсдамская площадь — до Второй мировой войны яркое и шумное место с отелями и ресторанами — за годы разделения города стала настоящим пустырем. К середине семидесятых были снесены последние руины, в которые после войны превратились местные здания, и на площади не осталось буквально ничего, кроме Стены. 21 июля 1990 года на Потсдамской площади прошел легендарный концерт Роджера Уотерса The Wall, а еще через год она стала самой большой строительной площадкой в Европе. Сейчас Потсдамер Плац — снова одно из наиболее оживленных мест Берлина. Здесь можно полюбоваться архитектурой Sony Center и съесть обалденное итальянское мороженое по два евро в Caffe e Gelato, расположенном на втором этаже торгового центра Arkaden (Alte Potsdamer Str. 7). Ну и посмотреть на остатки Стены, конечно. А если вы хорошо разбираетесь в немецком кинематографе, то попробуйте узнать всех деятелей кино на местной аллее звезд. Специальные камеры показывают голограммы знаменитостей – в Голливуде такого нет!

Когда-то Анхальтский вокзал был самым большим не только в Германии, но и в континентальной Европе: ежедневно отсюда отправлялись в путь 44 тысяч пассажиров. В годы войны вокзал стал мрачным местом, откуда стартовали поезда в концлагерь Терезин. В 1952 году железнодорожное движение с Анхальтского вокзала было закрыто, а в 60-х годах здание окончательно разобрали, оставив только одну стену. В фильме Вима Вендерса «Небо над Берлином» рядом с ней прогуливается актер Питер Фальк, сыгравший самого себя в роли бывшего ангела. Кстати, если проехать немного на юг, то в парке Зюдгеланде (Prellerweg 47-49) можно погулять вдоль заброшенных железнодорожных путей, через которые раньше проходили поезда с Анхальтского вокзала.

Угол Oranien- и Adalbertstrasse – один из тусовочных центров Берлина. Ораниенштрассе находится в Кройцберге, и тут можно отлично провести время: днем — в маленьких магазинчиках, ночью — в многочисленных барах и ресторанах. Никаких сетевых супермаркетов, только маленькие бутики и магазины винтажной одежды, лавки с виниловыми пластинками и книжные развалы – шопинг, которого в больших торговых центрах вы не найдете. Что касается баров, то их тут тоже огромное количество, так что можно не искать что-то конкретное, а заходить в разные заведения пропустить по коктейлю. Есть даже старое выражение: кто не пил на Oranienstrasse, тот не был в Берлине. Летом бары выставляют стулья прямо на тротуар (и без того не очень широкий), так что вся улица превращается в один большой праздник. А еще обязательно загляните на Oranienstrasse, если окажетесь в Берлине 1 мая: днем здесь проходит фестиваль MyFest с едой, питьем, музыкой и разными перформансами.

На станции метро U Güntzelstraße в Вильмерсдорфе туристы появляются нечасто: район не может похвастаться достопримечательностями. Однако для тех, кто устал от большого количества людей и обычных мест «из путеводителя», прогулка по спокойному и живописному Вильмерсдорфу станет приятным разнообразием. Если вы окажетесь в Берлине в теплое время года, на выходных обязательно доберитесь до Вильмерсдорфа и загляните в Прусский парк на праздник азиатской еды и культуры. Вот уже несколько лет живущие в Берлине тайцы готовят традиционные блюда для себя и для друзей. Когда-то все начиналось как встречи для своих, а теперь это большой фуд-маркет под открытым небом. Всю еду готовят прямо при вас: супы, рис, шашлычки, салаты, десерты, фрукты и разнообразные коктейли. Большая тарелка еды стоит пять евро, а закуски – по евро за штуку.

Берлин славится своими парками, и Гляйсдрайек, открытый несколько лет назад, быстро стал очень популярным у горожан. Парк расположен на пересечении бывших железнодорожных путей (некоторые из них до сих пор можно здесь увидеть). После Второй мировой эта зона превратилась в пустырь, в результате здесь появилось множество растений, и при постройке парка их решено было сохранить. Сейчас изучать флору и фауну — одно из любимых занятий посетителей Гляйсдрайека. При проектировании парка большое внимание уделили пожеланиям жителей окрестных домов. Именно они предложили основную идею: разделить парк на две скоростных зоны, чтобы в одной можно заняться быстрыми видами спорта, а в другой – спокойно прогуляться без боязни быть сбитым незадачливым скейтбордистом.

Границу районов Кройцберг и Нойкельн называют Кройцкельн, и здесь всегда есть чем заняться. В хорошую погоду обязательно пройдитесь вдоль каналов, которых, кстати, в Берлине больше, чем в любом другом городе Европы – даже Амстердам уступает. Можно прогуляться до Трептов-парка, пройтись по Нойкельну или, если есть силы, дойти до Тиргартена (такая прогулка займет полтора часа). На набережных всегда оживленно: тут много ресторанов и кафе. А с апреля по октябрь на Maybachufer, 31 работает самый креативный блошиный рынок Берлина Nowkoelln Flohmarkt. Сюда стоит заглянуть тем, кто ищет необычные сувениры и подарки. Рынок работает каждое первое и третье воскресенье месяца с 10:00 до 17:30. По вторникам и четвергам на этом же месте разворачивается настоящий турецкий базар с восточными сладостями и домашними блюдами.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены