Bauhaus Archive
Я помню, как впервые попала в этот музей во время школьной экскурсии и была поражена даже не конкретными экспонатами, а скорее всей историей европейского авангарда. Экспозиция составлена таким образом, что посетитель полностью погружается в атмосферу знаменитой школы Баухауз.
Музей располагается в здании, спроектированном Уолтером Гропиусом и являющемся типичным образцом архитектуры Баухауз. Здесь собраны работы таких художников, как Василий Кандинский, Людвиг Мис ван дер Роэ, Пауль Клее и т. п. Музей устраивает образовательные мероприятия — лекции, специализированные выставки, чтения, мастерские, дискуссии и концерты.
Bode Museum
Если вашей страстью является коллекционирование монет и медалей — вам сюда. Также в Bode-Museum можно посмотреть коллекцию скульптур, обширное собрание византийского искусства, итальянской готики, средних веков, ранней эпохи Возрождения, а также 150 работ из собрания картинной галереи с произведениями старых мастеров.
В первый визит четыре нумизматических зала продержали меня два с половиной часа, порадовала также одна из первых машин для азартных игр из Константинополя. Кроме того, в музее Боде меня привлекает архитектура здания, выполненного в стиле необарокко, с монументальным куполом и двусторонней парадной лестницей из мрамора, и его месторасположение — на самом краю Музейного острова. Музей будто сам превратился в плавучий остров.
Бункер Гитлера
Конец Третьего рейха наступил именно здесь 30 апреля 1945 года. В этом бункере застрелился Адольф Гитлер, а Ева Браун приняла цианид. Место дважды взрывали: сначала во время взятия Берлина солдатами Красной армии, затем когда рушили Берлинскую стену. Долгое время власти держали точный адрес бункера в секрете, боясь того, что неонацисты превратят его в место культа. Однако в 2006 году в городе появилось информационное панно с указанием местонахождения бункера — недалеко от Бранденбургских ворот, в нескольких шагах от мемориала Холокосту.
Hamburger Bahnhof
Настоящая мекка современного искусства, и для ее посещения лучше выделить отдельный день. Сочетание истории (музей открыт в 1996 году в бывшем железнодорожном вокзале) и современности (минималистский дизайн, геометрические формы, стеклянные крыши), а также сама выставочная площадка размером 10 тысяч кв. м располагают к длительной экскурсии с гидом или в одиночку. Пространство поделено на этажи, ярусы, длинные выставочные холлы и маленькие комнаты. Обязательно дойдите до второй части музея, расположенной на нулевом уровне.
Ядро выставки — собрание произведений берлинского частного коллекционера Эриха Маркса: работы Ансельма Кифера, Энди Уорхола, Йозефа Бойса и моего любимого Сая Твомбли. Можно побродить по так называемым artist rooms Джона Кейджа, Билла Виола, Ребекки Хорн и других концептуалистов. Часто проводятся рестроспективы и выставки молодых художников. Стоит обратить особое внимание на книжный магазин при музее – там много изданий на английском.
Martin-Gropius-Bau
Этот музей заинтересовал меня свежим и разнообразным для государственного заведения взглядом на современное искусство. В этом году Martin-Gropius-Bau презентовали коллективную выставку таких знаменитых творцов, как Йозеф Бойс, Энди Уорхол, Генри Рихтер и Ай Вэйвэй. На открытие пришли две тысячи человек, приветствовал которых Петер Слотердайк.
Изначально музей, построенный в 1881 году, был предназначен для демонстрации декоративно-прикладного искусства. Он пережил серьезную реставрацию и в 1996 году был признан историческим памятником. Интересно, что здание строил прапрадед того самого Уолтера Гропиуса, который впоследствии станет основателем Баухауса. Барочной пышностью впечатляет центральный атриум музея, а в книжном магазине, больше похожем на старинную библиотеку, можно провести не один час.
Altes Museum
Этот выдающийся музей был построен по проекту Карла Фридриха Шинкеля и до сих пор считается важнейшим архитектурным шедевром в стиле классицизм. Его создание инициировал Фридрих Вильгельм IV, пожелавший выставить королевские коллекции произведений искусства для всеобщего обозрения. Так начиналась история Музейного острова — северной части берлинского острова Шпрееинзель, на которой сосредоточено большое количество знаменитых музеев. Altes Museum имеет статус храма искусств, а в его коллекцию входят произведения античности.
Pergamon Museum
Мой любимый музей на Музейном острове. Как-то раз моя подруга, специалист по месопотамской клинописи, провела для нас с друзьями здесь отдельную экскурсию. С тех пор поход сюда для меня – настоящее путешествие в какую-то очень далекую и неизвестную древность. Исторические периоды и экспонаты с труднопроизносимыми названиями отсылают к мифам и легендам наших предков со всего мира: фриз из Мшатты, ворота Иштар из Вавилона, фасад тронного зала Навуходоносора II, ворота Милетского рынка и т. д.
Jüdisches Museum Berlin
Здание Еврейского музея в Берлине можно смело назвать чудом архитектурной фантазии и концептуального искусства. Архитектору — американцу Даниэлю Либескинду — удалось соединить в этом проекте универсальный гуманистический дух, размышление над судьбой отчужденного народа и радикальный подход к работе с пространством, формой, структурой и светом. Здание площадью 15 тысяч кв. м имеет форму развернутой звезды Давида и состоит из пустых помещений, напоминающих шахты. Они символизируют вакуум, навсегда образовавшийся в Германии и Европе в результате уничтожения еврейской культуры. В музее легко заблудиться и потерять чувство равновесия: пол и потолок наклонены, вместо окон — своеобразные узкие прорези, бетонные колонны «Сада изгнания» в подвальном помещении установлены под неправильным углом.
При музее работает образовательный центр, где проходят лекции и семинары для детей и взрослых.