Сегодня немецкая кухня не ограничивается пивом, колбасками и тушёной капустой. В Берлине можно найти множество изысканных ресторанов на любой вкус: здесь и мексиканская, и итальянская, и французская кухни соединяются в обще европейское гастрономическое пространство.
Bar Raval
Bar Raval в Берлине не имеет ничего общего с одноименным испанским заведением. Здесь не танцуют фламенко и довольно тихо, зато так же, как в Испании, подают отменные тапасы, тортильи, запеченных в кляре кальмаров, бокадильос (багеты, натертые оливковым маслом, с разными начинками) и хамон.
Это место мне порекомендовал один приятель как ресторан с отличной винной картой. Заглянув в Bar Raval с подругой на бокал вина, мы в итоге остались на ужин, провели целую дегустацию и позвали присоединиться к нам еще нескольких друзей. Атмосфера располагает к долгим посиделкам в компании: большие белые столы, домашний сервис и умеренные цены.
Berkis
Я большой фанат Греции и не смогла бы жить в Берлине, не отыскав здесь настоящий греческий ресторан. Berkis удачно расположен – неподалеку от рынка на Винтерфельдплатц. Столик для ужина лучше бронировать заранее. Цацики, сувлаки, длинные зеленые перцы, обжаренные в масле с лимонным соком, свежая рыба и другие морепродукты – всё точно, как в греческих прибрежных ресторанчиках. Если захожу в Berkis днем после посещения рынка, всегда заказываю их домашний сэндвич с нежным мясом и свежими овощами. Порции хватит, чтобы наесться двоим, а стоит он всего €4.
Dolores
Давненько в Берлине ждали появления доступного и качественного мексиканского фастфуда. Когда надоедает фалафель, карри и китайская лапша, с удовольствием перекусываю в Dolores, здесь очень вкусно. Посетители могут самостоятельно выбирать начинку для буррито. Впечатляет не только свежесть и вкус блюд, но и выбор газировок и лимонадов.
Facil
Мишленовский ресторан с изысканной кухней, расслабленной атмосферой и безукоризненным сервисом. Я здесь несколько раз обедала: за €39 предлагают три блюда на выбор. Очень понравился копченый угорь со свекольно-розмариновым салатом и соусом на основе темного пива. Если дело дойдёт до десертов, попробуйте мусс из диких ягод с кедровыми орешками (подается с эспрессо). Раз в месяц меню в Facil полностью обновляется.
Francucci's
В итальянском ресторане Francucci's всё по-домашнему: декор со скатертями в красно-белую клетку, пицца на тонком тесте с хрустящей корочкой (всего около 30 сортов), паста на любой вкус, марочное вино, которое хочется пить в компании друзей, а самое главное – свежие продукты прямиком из Италии. Гордость заведения – нежнейшие стейки. Есть доставка на дом.
Manngo
Часто захожу в этот запрятанный в глубине района Митте вьетнамский ресторанчик – тихий, аккуратный, спокойный, как райский остров. Главное – здесь очень вкусные супы и спринг-роллы. Также в Manngo большой выбор карри. Любое блюдо из основного меню стоит €6.
Другое вьетнамское место, в которое стоит заглянуть, – ресторан с интересным декором Jimmy Woo на Friedelstraße 24.
Maultaschen Manufaktur
Место, где подают исключительно немецкие пельмени – традиционное блюдо южной Германии. Ежедневно здесь лепят сотни свежайших мясных или вегетарианских пельмешек. Готовят по-разному: жарят и варят, подают с бульоном или картофельным салатом. За порцию просят €10, за напиток – €2. Ресторан пользуется большой популярностью, так что возможность взять еду навынос – большой плюс.
Nansen
Шеф ресторан Nansen решил подойти с фантазией к традиционной немецкой кухне. Я пробовала здесь шукрут — зимнее блюдо из кислой капусты и пяти сортов мяса. Капуста была очень нежная и тонко нашинкованная, порезанное на аккуратные кусочки мясо выложено пирамидкой, а сверху — в форме намека на шик — листочек зелени для украшения. Меню с нестандартными сочетаниями привычных вкусов, очень разнообразное, как, впрочем, и пивная карта.
Большой плюс Nansen — его месторасположение прямо на берегу канала Майбахуфер, так что после плотного ужина можно устроить приятную прогулку.
Nola's am Weinberg
Прихожу сюда зимой и летом с завидным постоянством. Сам ресторан похож на деревенский домик где-нибудь в альпийских горах. Зимой здесь лучше всего заказывать гуляш, фондю и глинтвейн. Летом — всевозможные вариации блюд из шпината и сыры. Самое главное: летом можно сидеть на террасе и любоваться лилиями в пруду парка Вайнберг. Советую приходить сюда вдвоем — получится романтично и не очень дорого.
Sigiriya
В Берлине не стоит ходить в индийские рестораны наугад. Редко получается наткнуться на хорошее место. Тем приятнее мне было узнать о ресторане Sigiriya. Здесь великолепно готовят карри — в меру острый, с нежным, насыщенным вкусом и цитрусовым послевкусием. В Sigiriya уютно, спокойно, в теплое время года работает терраса. Плотно пообедать можно всего за €10–15.
Yam Yam
Я большой фанат корейской кухни и завсегдатай Yam Yam. Здесь очень вкусно готовят, большие порции и богатый выбор папричных острых соусов. Во время ожидания заказа угощают зеленым чаем и предлагают полистать журналы, если вы пришли в одиночестве.
Другое заведение корейской кухни, которое я могу уверенно рекомендовать — Kimchi Princess на Skalitzer Straße 36.