1. ← Берлин

Нет такого понятия как плохая реклама

Берлин, Германия

Нет такого понятия как плохая реклама

Анастасия Баженова

Французский художник MTO долгое время жил и работал в Берлине, поэтому решение пригласить его нарисовать один из муралов Берлинского стритарт-фестиваля было вполне логичным.

Для своей работы МТО получил стену в Фридрихсхайне, на которой, однако, уже была расположена большая реклама (на фото ее видно снизу справа). Вместо того чтобы избавиться от билборда, MTO решил использовать его в граффити и намекнуть на волнующую в последнее время многих художников коммерциализацию стрит-арта.

Впервые образ уличного художника с баллончиком краски MTO создал в 2008 году для одного проекта, который в итоге так и не воплотился в жизнь. За десять лет идея претерпела изменения: если тогда MTO видел в художниках движущую силу арт-революции, то сейчас он полагает, что стрит-арт превратился из андеграундной культуры в мейнстрим.

Граффити играют большую роль в облагораживании городов, особенно их бедных районов, и увеличении стоимости жилья. То, что раньше было способом выражения протеста и попыткой высказать свое недовольство, теперь, по мнению МТО, стало еще одним орудием капитализма и поводом запостить в Инстаграм красивую картинку.

Другие места

© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены