Грузинский театр

Тбилиси, Грузия

9 мест
Грузинский театр

Elisaveta Birger-Eroğlu

Как и в России все на свете – имени Пушкина, так в Грузии любят назвать что ни попадя именем великого поэта XII века. К театру на проспекте Руставели сам Руставели, конечно, не имел никакого отношения, зато самое непосредственное имел знаменитый грузинский режиссер Роберт Стуруа. В эпоху Стуруа театр достиг своего расцвета, его спектакли идут здесь и теперь. Хотя сегодня это красивое барочное здание превратилось прежде всего в площадку для мюзиклов, а также для спектаклей ремонтирующегося театра Оперы и Балета.

Основатель театра, режиссер Котэ Марджанишвили – родоначальник большого стиля в грузинской театральной традиции. В этом театре также хранят постановки самого известного его художественного руководителя Темура Чхеидзе. Ныне театром руководит молодой режиссер Леван Цуладзе. И чуть ли не самые интересные спектакли проходят здесь на камерной сцене или, как ее называют, в «Театре на чердаке», где ставят и другие режиссеры.

Один из самых модных и интересных сейчас театров в Тбилиси. Там вотчина режиссера Дато Доиашвили, который весьма популярен в Грузии, особенно среди молодежи. Он ставит серьезные вещи, классику, но весьма современно. Это, конечно, не музыкальные комедии в полном смысле, но у спектаклей Доиашвили – отличный саундтрек, так как с ним работает один из наиболее интересных грузинских музыкантов Ника Меманишвили. Бывает тут и новая драма, в частности, «Психоз» Сары Кейн.

Театральное будущее Грузии (как актерское, так и режиссерское) можно увидеть именно здесь, в Театре королевского квартала. Сам театр находится в старой, состоящей из кривых узких улочек, живописной исторической части города, рядом с католической церковью.

Здание стилизовано под морской корабль. В афише – разные спектакли разных режиссеров. Здесь пользуется давним успехом одна из самых известных постановок Дато Доиашвили «Джинсовое поколение», история о нашумевшем в советские годы захвате самолета грузинской молодежью. Можно, впрочем, нарваться и на менее удачный спектакль.

Театр для тех, кто хорошо знает грузинский, и любителей грузинской театральной традиции XX века — здесь большое внимание уделяется тексту. Не без нафталина, но есть замечательные артисты и интересные спектакли. В частности, спектакль режиссера Зураба Гецадзе «Лысая певица», где пьеса Ионеско переносится на грузинскую почву и таким образом, делается невероятно современной, точно характеризующей городскую среду Грузии. В фойе работает очень артистическое кафе, где можно сидеть и не в дни спектаклей.

Самый замечательный театр для тех, кто не знает языка! Ставят в этом театре отец и сын: Амиран и Давид Шаликашвили. Это тоже династия и театральная школа, иные из представителей которой работают за пределами Грузии. Самым известным спектаклем по сегодняшний день остается «Гость и хозяин» по известной поэме великого поэта Грузии Важи Пшавела. Хотя спектаклю лет сорок, он до сих пор производит сильное впечатление.

В постсоветскую эпоху возник от слияния театров юного зрителя: грузинского и русского, а далее и кукольного. Поэтому здесь есть спектакли и на русском языке. У него тоже богатейшие традиции, в русском ТЮЗе долгое время работал Георгий Товстоногов, оттуда и перебрался в Ленинград. Я год или два назад была там на грузинском спектакле, и это было очень трогательно. Всячески рекомендую идти туда, потому что в Грузии обожают детей и всегда несут им разумное, доброе, вечное.

Резо Габриадзе – автор сценариев ко многим любимым фильмам, удивительный драматург, режиссер, художник. Легендами стали и его марионетки. В свободный вечер нужно непременно посмотреть один из двух знаменитых спектаклей Габриадзе: «Сталинградскую битву» или «Осень моей весны», ставшие для меня одним из самых важных впечатлений.

Больше материалов по тегам:

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены