1. ← Тбилиси

Большое застолье: рестораны Тбилиси

Тбилиси, Грузия

9 мест
Большое застолье: рестораны Тбилиси

Elisaveta Birger-Eroğlu

Места с грузинской кухней, где невероятно уютно и очень вкусно.

Домашний ресторан в кахетинском духе, который можно узнать по граффити с черным львом Пиросмани на внешней стене и его же репродукциями внутри. Оформление – легендарного Гуги Котетишвили. Невероятно уютно, страшно вкусно, дороговато, но оно того стоит. Отличные кебабы и всякие грузинские закуски.

Большой ресторан в деревенском стиле с видом на речку Мктвари. Есть столики у воды, кабинеты на втором этаже, большой уютный двор и зал с грузинской керамикой на стенах и длинными столами, где каждый вечер поют грузинские песни и танцуют грузинские танцы. Вроде бы чисто туристическое место, но ресторан круглосуточно забит местными. Меню огромное, порции тоже, всего не перепробуешь, хотя очень хочется.

Маспиндзело – важное грузинское слово, которое в переводе означает что-то вроде «хозяина застолья». Ужин легко перетекает именно в застолье с песнями и разговорами. К тому же, как мне кажется, здесь готовят без преувеличения самую вкусную грузинскую еду. Отличные хинкали: есть, например, месхетинские с луком и вяленым мясом. Прекрасная рыба под гранатовым соусом, всякие вкусности, приготовленные в печи в классической грузинской сковороде кеци. Местные традиционно заказывают чашушули – тушеную телятину с овощами.

Одно из наших любимых мест, где совершенно невероятные аджарские хачапури, хинкали и кебаб. Да и вообще все. Не говоря уже о домашнем вине: и белом, и красном, которое мы брали сразу, не мелочась, графинами по полтора литра.

Дивное заведение под Сухим мостом. Место старое, с историей. Главное в меню – опять же хинкали, которые здесь маленькие, и с более плотным тестом. Говорят, именно такие делают в грузинских горных деревнях.

Это, мягко говоря, недешевое место с деревенской едой каждый вечер забито под завязку. Ресторан настоящей грузинской кухни, где едят не только хинкали, да и вообще не их едят. Местный шеф Малхаз Маисашвили объездил всю Грузию в поисках настоящих грузинских рецептов, и готовят здесь только из органических продуктов. В длинном меню – море наименований, которых больше вообще нигде не встретишь, например, грузинская лапша синори. Кроме того, здесь есть своя пекарня, и к каждому застолью подают свежайший лаваш.

В погоне за грузинским вином иногда забывается о том, что в Грузии варят еще и отличнейшее пиво. Сеть Таглаура – это традиционные длинные столы, чисто мясное меню (кебабы, ребрышки, мясо, жареное на открытом огне) и собственная пивоварня.

Грузинская кухня по умеренным ценам. Не самое главное место для большого застолья. Сюда обычно ходят скорее основательно поесть, чем посидеть, но если вы задались целью перепробовать все лучшие хинкали в городе, то похода сюда не избежать.

Семейный ресторан на выезде из Мцхеты, так что придется взять машину. О местном лобио в горшочках слагают легенды. Не пугайтесь простых столов и посуды из супермаркета — тут все по-настоящему. Президент Саакашвили даже наградил Салобие грамотой, за народность. Зказывать надо именно лобио и есть его с кукурузными лепешками мчади.

Больше материалов по тегам:

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены