1. Назад

Родное болото: один день в Марэ

Париж, Франция

9 мест
Родное болото: один день в Марэ

Dasha Zoritch

Marais в переводе с французского означает «болото». Конечно, никакого болота нет и в помине примерно с ХIII века, а квартал считается одним из самых престижных и богемных. Продуктовый рынок, парки и музеи, винтажные магазины и скрытые бары — где проводят дни местные жители.

Старейший крытый рынок, если не всей Франции, то Парижа уж точно. Своим необычным названием «Рынок красных детей» обязан находящемуся по-соседству сиротскому приюту, где малышей заставляли носить красные одежды. Поэтому беглых беспризорников всегда можно было с легкостью разыскать среди шумной базарной толпы в Маре. Сегодня рынок значительно уменьшился, вход отыскать можно лишь по кованным воротам. Зато внутри ждут настоящие гастрономические радости: нормандские сыры, провансальские травы, бургундские вина, дижонская горчица, относительно дешевая гароннская фуа-гра цвета слоновой кости, черные трюфеля по баснословным ценам, аверонские устрицы и неприлично вкусная выпечка. Фермерские хозяйства продают кисло-молочную продукцию, овощи, фрукты и цветы.

Музей Оранжери в садах Тюильри всегда незаслуженно обходят вниманием на пути из Лувра к площади Согласия. Это малюсенький музей, где можно увидеть оригинал «Девочки на шаре Пикассо» и знаменитые 7-ми метровые холсты «Водяных лилий» Моне.

На выходе из Тюильри на площади Согласия в самом конце улицы Риволи находится галерея Жё-де-Пом, там всегда хорошие выставки фотографии.

За дизайнерскими приятными мелочами и интересными коллаборациями – конечно, в трендовый магазин Colette на rue Saint Honore в нескольких минутах ходьбы от сада Тюильри и площади Согласия.

Бар на крыше музея Жоржа Помпиду, принадлежащий недешевой сети Costes — заведения этой сети рекомендую тем, кто любит красивый, гламурный аристократический отдых (помимо Georges у них есть одноименный ресторан при отеле Costes на rue Faubourg Saint Honore, рядом с магазином Colette). В Georges стоит сходить просто потому, что с крыши открывается безумно красивая панорама с видом на Риволи. На столах всегда стоят красные розы вне зависимости от сезона, а чашка кофе будет стоить столько же, сколько в других парижских местах.

Le Petit Marche – «маленький рынок» - это вкуснейший ресторанчик в Марэ, в улочке прямо рядом с площадью Вогезов. Зал очень маленький, с открытой кухней посередине, и попасть туда сложно, особенно в пятницу и субботу вечером. Еда – традиционная французская. Хозяева – тридцатилетние красавцы. Они же и официанты.

Из неочевидных мест для шопинга самые интересные – в Марэ: это и секонд-хэнд Free’P’Star с почти театральным реквизитом (их в Марэ целых два недалеко друг от друга), и вся улица rue des Francs Bourgeois – там и самый модный парфюмерный магазин Dyptique, где обязательно нужно купить свечи, и Loft Design By, и куча других безымянных, но не менее интересных. Free’P’Star: пн-вс 11.00 – 21.00 Dyptique пн-сб 10.00 – 19.00 Loft Design By пн-сб 11.00 – 19.00

Очень интересное место на границе Марэ, ближе к музею Жоржа Помпиду, название которого переводится как «задница» или «задворки». Это игра слов: задворками Le Derriere был по отношению к ресторану, который владельцы открыли на этом месте изначально, но сейчас его никак нельзя так охарактеризовать – место очень популярно. Внутри царит эклектика: каждый стул и стол разные, кто-то ужинает, кто-то тут же рядом играет в настольный футбол. Можно зайти на обед одному и не соскучиться – на полках полно книг и альбомов по фотографии и искусству. Обязательно поднимитесь на второй этаж – он выглядит как жилая квартира, - а там пройдите по коридору до конца к шкафу. За этим шкафом – секретная дверь, а за ней – комната, в которой можно курить (что для парижского ресторана редкость), украшенная чучелами и прихотливо покосившимися полками. В Le Derriere хорошо и обедать, и ужинать, и съесть отличный воскресный бранч. Столик обязательно нужно бронировать заранее на сайте ресторана в календаре “Reservez une table”.

Секретный бар на востоке Марэ, с виду – малюсенькая мексиканская закусочная-такерия, а если знать – проходишь сквозь нее, открываешь дверь, которая сливается с белой стеной, и оказываешься в совершенно необыкновенном баре из темного дерева, в который под вечер уже не протиснуться. Восемь коктейлей в карте – все очень необычные – и бессчетное количество неуказанных в ней. Мне нравится коктейль на основе травяной монастырской настойки Chartreuse, которую в центре Франции изготовляют монахи, и коктейль по рецепту 1937 года Hotel Crillon.

© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены