Elisa Dudnikova
Устав от шума и толпы людей, лучше всего сделать перерыв и поваляться на травке или выпить кофе на лавочке. В этой подборке — лучшие парки Парижа: от модных и новаторских до крошечных и секретных, о которых знают только коренные парижане.
Parc de la Villette
Самый большой и современный парк Парижа. Урбанистический парк Ля-Виллет хоть и находится далеко от центра, сюда можно быстро доехать на метро. Этот город-сад, пересекаемый каналом Урк, соединяет Город науки и техники на севере и Город музыки и Гранд-Аль на юге. Между ними — огромные газоны, детские площадки, тематические сады (сад зеркал, сад ветров и дюн, сад бамбуков, сад равновесий, сад детских страхов и т.д.), концертные площадки, водные сооружения, массивы деревьев, статуи и современные скульптуры. На газонах посетители устраивают пикники, играют в футбол, занимаются капоэйрой или просто отдыхают. В июле и августе один из газонов превращают в кинотеатр под открытым небом, в котором каждый вечер бесплатно показывают фильмы, а осенью тут проходит фестиваль Jazz à la Villette. В Жеоде, огромном зеркальном шаре, можно посмотреть фильм, из укромных уголков парка всегда доносится живая музыка, а где-то среди играющих в футбол ребят торчат из земли поначалу непонятные скульптуры. Они складываются в наполовину закопанный гигантский велосипед, стоит только отойти подальше и взглянуть на них с пешеходного моста над каналом. Ключевым словом проекта архитектора Бернаша Тшуми, создавшего парк, было слово «встреча». Задумка Тшуми удалась: симбиоз старых и новых зданий, воды, растений, открытых и замкнутых пространств, города и природы, место встречи самой разной публики — этот парк стал любимым для большинства парижан.
L'île du Cygnes
Узкий, вытянутый Лебединый остров на Сене — прекрасное место для прогулки, пробежки (длина его чуть меньше километра, но пробежаться несколько раз по острову все равно приятнее, чем нарезать круги по парку), а также небольшой фотосессии с Эйфелевой башней или, с другой стороны, уменьшенной копией Статуи Свободы.
Jardin Anne-Frank
Сад Анны Франк почти невозможно найти случайно, и в этом его главная прелесть — отыскать тихий парк в шумном квартале Марэ настолько сложно, что почти никто и не пытается. Вход в сад прячется в тупике Impasse Berthaud (ориентир — табачная лавка напротив Помпиду). Парк состоит из трех частей: в первой, самой современной находятся несколько скамеек и шахматный стол, за которым всегда играют местные старички. Центральная часть — самая старая, ХVII века. Она состоит из просторного газона, на котором так приятно устроить пикник в солнечный день. В третьей части находятся детская площадка и сад, в котором выращивают овощи. Слева от входа в парк можно увидеть каштан, выращенный из ветки папы-каштана, который рос напротив дома Анны Франк в Голландии. Лучшего места, чтобы отдохнуть после посещения шумного Центра Жоржа Помпиду, не найти — даже среди парижан мало кто знает об этом парке, а туристов здесь не бывает и вовсе.
Jardin du Port de L'Arsenal
Когда все набережные Сены уже пройдены, а канал Сен-Мартен хоть и любим, но немного надоел, стоит спуститься в сад порта Арсенал, что на границе между каналом и Сеной, всего в двух шагах от площади Бастилии. Многие проходят мимо него, не заметив. Таких спрятанных, но прекрасных мест в самом центре Парижа почти не найти, и этим парк особенно ценен. Стоит захватить с собой сэндвичей и вина, чтобы, усевшись на газон-террасу, рассматривать разноцветные, разномастные яхты и представлять, что за спиной не шумный Париж, а тихий морской городок. Тут же есть небольшой ресторанчик, а для детей — просторная площадка.
Musée et jardins Albert Kahn
На конечной станции 10-й ветки парижского метро, куда туристы не доезжают практически никогда, находятся необыкновенной красоты сады Альберта Кана, известного французского банкира и филантропа. На четырех гектарах земли собрана уникальная коллекция садов разных стилей и эпох. Самым красивым из них — японским — начинается прогулка по парку, а в апреле, мае, июне и сентябре можно даже поучаствовать в традиционной японской чайной церемонии (она проходит по вторникам и воскресеньям). После прогулки по садам наверняка захочется узнать немного об их создателе. Ради этого случая на территории парка действует музей Альберта Кана, в котором можно посмотреть невероятные фильмы и фотографии, снятые во время экспедиций во всех частях света в начале ХХ века, которые Кан профинансировал. Особенно интересно будет сюда попасть тем, кто интересуется историей фотографии или антропологией.
Square Du Temple
Самый большой из парков в Марэ, на самом деле, очень уютный сквер и такой редкий для этого района островок зелени. Местные мамочки с детьми собираются вокруг детской площадки, на газонах загорают модники, отдыхающие от шопинга на соседних улицах, бок о бок с ребятами, работающими неподалеку — они сюда выходят пообедать. Тут же мальчишки устраивают турниры по настольному теннису, а пенсионеры кормят уточек, прогуливающихся возле небольшого пруда. Звучит идиллически, и на деле этот сквер создает такое же ощущение. Нагулявшись по улицам Марэ, ничего не хочется больше, чем растянуться на травке и позагорать, наблюдая за расслабленными парижанами всех мастей.
La Coulée verte
Сад-променад Планте — один из самых оригинальных парков Парижа. Он не так давно возник на месте железной дороги, которая, в свою очередь, была проложена на месте виадука. Пятикилометровый променад, утопающий в зелени, начинается над виадуком Искусств на авеню Домениль и тянется до самого Переферика — кольцевой дороги вокруг Парижа — насквозь пронзая туннели, сады и здания. Густые заросли плюща, сотни кустов роз, лаванда, заросли бамбука, виноград и клены, липы и вишневые деревья — архитектор Филипп Матье и ландшафтный дизайнер Жак Вержели превратили эту часть Парижа в настоящий рай. Пешеходные дорожки в парке довольно узкие и ведут, кроме архитектурных арок и туннелей, в крытые зеленые арки-галереи. Весной и в начале лета здесь пышно цветут розы, в июне умопомрачительно пахнут цветущие липы и в любое время года можно отдохнуть от постоянного движения и шума города.
Parc Georges Brassens
Парк Жоржа Брассенса был открыт в 1984 году на месте бывших вожирарских скотобоен. Напоминают об этом два бронзовых быка на входе — такие же раньше стояли у входов в большие мясные рынки. У небольшого пруда сохранилась даже часовая башня скотобойни. Парк назван в честь известного французского поэта, композитора и барда Жоржа Брассенса, который жил неподалеку. Раньше на этом месте были виноградники, часть из которых осталась в парке до сих пор и производит вино Clos des Morillons. Каждый год в октябре здесь устраивают праздник сбора урожая. На пасеке детям показывают пчел и их «работу», а в первую субботу октября можно купить сам мед.
По выходным парк заполняют букинисты. Летом воздух наполнен ароматом роз — здесь цветет около 500 кустов. Брассенс, большой любитель природы, наверняка был доволен парком, названным в его честь — тут все утопает в зелени, пахучих травах и кустарниках, есть небольшая горная речка с соснами и березами. Сюда обязательно стоит приходить с детьми — им точно будет, чем заняться.
Jardin des plantes
В Jardin des plantes, Ботаническом cаду, на газонах не полежишь, зато можно погулять среди красивейших вековых кедров, кустарников и цветов и зайти в огромный розарий подышать ароматным воздухом. Большую часть сада занимает один из самых старых в мире зоопарков — он не очень большой, но очень приятный. Олени, розовые фламинго, коалы и кенгуру — за животными очень хорошо ухаживают и от посещения не остается неприятного чувства жалости к зверям. На территории сада находятся Музей естествознания и невероятный Палеонтологический музей, в котором собрано огромное количество скелетов: от динозавров до практически всех живущих в настоящее время на планете позвоночных. В Большой галерее эволюции можно посмотреть на чучела животных, в Оранжерее — попасть на выставку орхидей, или других растений. Приятнее всего здесь в марте-апреле, когда цветут одновременно магнолии, яблони и сакура, не говоря уж о бесконечных цветочных клумбах, но и в остальное время здесь есть, на что посмотреть — садовники Ботанического сада работают круглый год, так что даже зимой тут не бывает пусто.
Parc de Belleville
На севере Парижа на холме с виноградниками раньше стояла деревня Belleville. Теперь это квартал города, активно превращающийся из места жительства иммигрантов в модный район. Этот холм во всем соперничает с Монмартром: и видом на город, и славой питейных заведений — но большинство парижан сходятся во мнении, что настоящий Париж остался только здесь. Парк Belleville — это бывший виноградник, с которого открывается один из лучших видов на город. Особенно красиво тут на закате. Днем вокруг фонтанов, на газонах-террасах отдыхают семьи с детьми, устраивают пикники молодые ребята, все желающие становятся зрителями импровизационных театральных представлений, а некоторые просто устраиваются под деревом с ноутбуком — Wi-Fi здесь, как и в большинстве парков Парижа, бесплатный.
Jardins Grands Moulins Abbé Pierre
Несмотря на невнятное название, сад Больших мельниц Аббе Пьер, можно считать примером парка будущего в понимании французов. Недавно созданный в сердце самого нового и современного квартала Парижа Рив-Гош, что на севере 13-го округа, парк находится на полном самообеспечении. Созданный ландшафтными архитекторами Ah Ah, парк демонстрирует "la conquête végétale" — триумф растений: с травами и кустарниками, обрамляющими каждую дорожку и специально засеянными пространствами между плитками. Растения тут покрывают буквально каждый свободный сантиметр, карабкаются по стенам и спускаются в пруды. Парк делится на две зоны: с одной стороны — несколько просторных газонов-террас, а напротив — целая мозаика из пруда и болота, пасеки, поля и мини-леса.
Дождевая вода с крыш соседних зданий направляется в парк, протекает ручейками через его зоны и скапливается в подземном резервуаре, воду из которого используют для полива. Сложно сказать, удалось ли французам в полной мере воплотить задумку, но посмотреть на эту первую попытку стоит однозначно.
Parc Montsouris
Парк Монсури — один из самых ярких парков столицы. Он создан как южная реплика парка Бют-Шомон. Парк состоит из бесконечных газонов, чаще всего покрытых пикникующими людьми, каскадов и искусственного озера. С Монсури связана грустная история: во время открытия парка в 1978 году озеро по непонятной причине опустело — это так расстроило инженера парка, что тот покончил с собой. В южной части парка — настоящий сосновый бор и много разнообразной зелени. Как и Бют Шомон, этот парк пересекается с Petit Centure, заброшенной кольцевой железной дорогой, на которую, если повезет, можно спуститься. В основном сюда приходят желающие отдохнуть на газоне, студенты из близлежащего университетского городка, родители и няни с детьми и бегуны, неизменно нарезающие круги среди прогуливающихся.
Institut Suedois
Отдохнуть от шопинга в самом сердце квартала Марэ стоит в Институте Швеции. Это удивительно тихий и просторный сад при институте, где можно посидеть в кафе, отдохнуть от шума и суеты и выпить кофе со свежей выпечкой. Он скрыт от глаз вездесущих туристов и остается одним из любимых мест обитателей Марэ. Весной и летом в этом саду устраивают Lunch Beat — эфемерную дискотеку, которая длится ровно один час, в середине дня. Билеты стоит покупать заранее, но оно того стоит: одно из главных правил — танцевать должен каждый. Пообедать и потанцевать в эклектичной компании богемных парижских модников и жителей квартала — незабываемый опыт.
Кроме того, институт устраивает интересные выставки и концерты, так что в любой момент там происходит что-то достойное внимания. Словом, этот адрес однозначно стоит запомнить.
Square Barye
Как только в Париже выдается теплый день, все парки и набережные заполняются людьми — парижане уверены, что ни одной возможности погреться на солнце упускать нельзя. Устроиться с книжкой или организовать спонтанный пикник на набережной Сены — отличная идея, проблема только в том, что та же самая мысль посещает примерно половину парижан одновременно, поэтому приходится проявлять сообразительность, чтобы найти местечко и для себя. Сквер Бари на восточной оконечности острова Сен-Луи не только сам по себе довольно живописен, но и скрывает неприметную лестницу — это единственный путь на набережную, где можно спокойно устроиться на солнце и позагорать под шум волн, поднимаемый проплывающими мимо корабликами. Туристы пока еще не нашли сюда тропу, так что парижане приходят на стрелку острова Сен-Луи отдохнуть от вечной толпы и шума. Можно притвориться французом, захватить с собой бутылку вина, сыр и свежий багет — такой микро-пикник на закате будет отличной альтернативой вечерним аперитивам в барах, а может и вовсе заменить ужин.