Elisa Dudnikova
Ресторанов в Париже невероятное количество — где бы вы ни находились, в пределах видимости будет хотя бы один. Но далеко не во всех из них, к сожалению, вкусно кормят и хорошо относятся к гостям. Это подборка из мест, в которые хочется возвращаться за вкусной едой, отличным обслуживанием и особенной атмосферой.
Frenchie
Ресторан, о котором все говорят, и в который Очень Сложно Попасть без брони, сделанной за два месяца. Поход сюда — событие для каждого, кому удалось зарезервировать столик (по телефону в каждый будний день с 15:00 до 17:00 или онлайн), но потерпеть стоит: шеф-повар раньше работал с Джейми Оливером, меню каждый вечер разное и разочароваться, поужинав здесь, невозможно. Небольшая хитрость: если на два месяца вперед планировать ужины — не ваше, а спонтанность вы любите, приходите сюда к 7 вечера. Улыбнитесь (это важно, и не только здесь) и оставьте свой номер на случай, если кто-то не придет. После чего отправляйтесь в их же винный бар через дорогу. Обычно каждый день есть хотя бы пара человек, попадающих в ресторан таким образом, а если не повезет — можно поужинать прямо в винном баре. Вечер не будет потерян в любом случае.
Grazie
В двух шагах от концепт-стора Merci сын его основательницы открыл идеальную пиццерию-коктейльный бар Grazie. В их темном лофте с нью-йоркской атмосферой в огромной печи готовится самая вкусная (серьезно!) пицца в Париже. Единственная проблема — на ужин без резервации за пару дней попасть почти невозможно, хотя в таком случае можно сесть за стойкой бара, напротив чучела павлина, и выпить коктейль. Но лучше всего прийти сюда на обед в будний день, усесться на кожаный диван возле огромных окон, заказать пиццу и одно из великолепных итальянских вин (кстати, если вино понравится, можно купить пару бутылок с собой), а на десерт съесть лимонный сорбет Pozzetto.
Paradis
Ресторан Paradis вполне оправдывает свое райское название: действительно, что может быть идеальнее приятного места, в котором прекрасные шефы подают обновленную классику французской кухни, причем щедрыми порциями, да еще и за вполне умеренную цену? Рассмотрев фотографии Мэн Рэя на стенах и усевшись на кожаный диванчик, начните ужин с фуа-гра с желе из маракуйи или свекольного крем-супа с анисовыми звездочками и крутонами. Идальное основное блюдо здесь — гребешки Сан-Жак, доведенные до полуготовности и поданные в волшебном соусе. Ешьте их помедленнее — они заканчиваются слишком быстро, даже несмотря на размер порции. Очень уж вкусные. Вегетарианцы в Paradis тоже не почувствуют себя обделенными — в меню всегда есть несколько блюд из свежайших овощей, что для Франции редкость. Мясоедам же стоит заказать иберийскую свинину на гриле, тающую под ножом, как масло. Любое блюдо, конечно, стоит сочетать с подходящим бордо из карты органических вин. Самое сложное здесь — умудриться оставить место для десерта, а сделать это определенно стоит: "Tout Chocolat", хрустящее кремовое трио из шоколада покорит любого.
Kong
Иногда хочется не просто вкусно поесть, но и сделать трапезу запоминающейся. Отличный вариант для обеда или ужина «с видом» — терраса футуристического ресторана Kong на 6 этаже здания Kenzo. Фантастически застекленная крыша, дизайн, продуманный Старком и, главное, невероятный вид на парижские крыши, Сену, и Новый мост — основные достоинства этого заведения. Прийти сюда хотя бы раз стоит обязательно, важно — не забыть забронировать столик заранее и непременно уточнить, что столик нужен на террасе, иначе посадят вас этажом ниже. За €30-60 здесь можно отлично поесть (в меню — смесь англо-саксонской, традиционной японской и французской кухонь), выпить (happy hour, кстати, с 18 до 20) и нафотографировать отличных видов Парижа.
Table Ronde
Table Ronde, дословно «Круглый стол» — новый ресторан высокой кухни в районе Марэ с необычным концептом: за полукруглым столом сидят ровно 16 человек а в центре творится волшебство: прямо на глазах у везунчиков-гурманов лучшие шеф-повара готовят свои любимые блюда и одновременно травят байки. Повара здесь всегда разные, постоянной команды нет — это может быть Michel Roth из отеля Ritz, Denny Imbroisi, участник шоу Top Chef, или Anne Sophie Pic. Ресторан не работает каждый день, а открывается раз в несколько недель всего на один вечер, так что о том, чтобы случайно проходя мимо заглянуть сюда, речи нет. Бронировать ужин здесь, очевидно, следует сильно заранее, и, к счастью, сделать это можно на их сайте. Рассчитывайте на счет в €170-200 (без вина). Высокая кухня того стоит.
Paparazzi
Paparazzi — итальянский ресторанчик, запрятанный в тихом дворике в двух шагах от шумной площади Опера. В довольно темном стильном помещении почти всегда заняты все столики (на ужин лучше делать бронь и просить столик у окна), посетители всегда выглядят шикарно, под стать обстановке, и почти все заказывают коронное блюдо — пиццу, настолько огромную, что подают ее на двух больших тарелках. Идеально, чтобы разделить одну на двоих, хотя и в одиночку съедается тоже: тесто очень тонкое, а начинки не слишком много. В остальном в меню — довольно традиционные итальянские блюда и закуски, все идеально вкусные.
Les Philosophes
На одной из самых оживленных улиц Марэ, Rue Vieille du Temple, находятся бок о бок друг с другом L'étoile Manquante, Le Petit Fer à Cheval, Les Philosophes, La Belle Hortense и La Chaise Au Plafond — рестораны с почти идентичным меню и одним и тем же хозяином. Приятнее всего засесть в «Философах» — Les Philosophes. Здесь отличная атмосфера, а столики на улице идеальны для наблюдения за прохожими. Блюда все простые, но хорошо сервированы и приготовлены из свежайших продуктов. Кухня работает без перерыва, что для Франции редкость (вкусно поесть в неурочное время практически невозможно), а официанты быстрые и приветливые. Заказывать здесь можно смело и рыбу, и мясо, и салаты. Беспроигрышный вариант — блюдо дня в сочетании с бокалом вина (посоветуйтесь насчет выбора с официантом с длинной седой бородой) и лучшим в городе tarte tatin на десерт.
Jeanne B
Если во время прогулки по Монмартру вас настиг голод или захотелось выпить бокал вина в приятном месте (причем в любое время дня!), направляйтесь в Jeanne B, младшую сестру Jeanne A (42 rue Jean-Pierre Timbaud). В солнечный день садитесь на солнечную террасу на rue Lepic, а в дождливый — внутри, возле окна. В любом случае закажите бокал вина. Напротив деревянных столов, окруженных винными бочками и бутылками, в огромной витрине живописно разложены артишоки и копченые сосиски, омары и бретонские пироги, паштеты и маринованные улитки — все это можно съесть прямо тут или купить с собой. Лучше, конечно, остаться — то ли атмосфера так действует, то ли вино, но выходишь из Jeanne B всегда с четким ощущением: «жизнь хороша».
Merci
Merci — один из самых красивых концепт-сторов Парижа. В огромном светлом помещении, которое прячется во дворе на бульваре Бомарше, кажется, всё идеально. Здесь регулярно меняются инсталляции и представлены работы лучших стилистов и дизайнеров. Ассортимент многообразен: одежда и аксессуары, домашняя утварь, мебель, постельное белье, косметика и канцелярские принадлежности. Плюс ко всему, свою прибыль Merci отправляет на благотворительность. Устав от покупок, тут можно отлично позавтракать или пообедать. В уютном Used Book Cafe, что находится справа от входа в Merci, идеально позавтракать или съесть бранч за чтением одной из десяти тысяч книг из их библиотеки. А Cinema Cafe прекрасно подойдет для легкого обеда — здесь есть несколько видов салатов и суп дня, каждый день разные. В La Cantine на подземном этаже Merci окна выходят на зеленый дворик, и сюда стоит отправиться на обед любителям здорового питания: в меню — свежие овощи, фруктовые коктейли, блюда только из сезонных продуктов, и, конечно, фантастически вкусные десерты. Одним словом, если на шопинг времени катастрофически мало, а купить хочется и наряд на вечеринку, и что-нибудь для дома, и подарки друзьям, а заодно и перекусить — Merci идеальное место для того, чтобы совместить всё.