Бесплатный Wi-Fi в путешествии может быть не только приятным бонусом, но и необходимостью, а найти в Париже место с хорошим интернетом может оказаться сложной задачей. FreeWiFi, который есть везде — это, на самом деле, название одной из французских мобильных компаний, и без логина и пароля подключиться нельзя. Вот секрет: Wi-Fi есть почти в любом сквере или парке города — спасибо мэрии — жалко только, что в парках нет розеток. Поэтому удобнее всего совместить приятное с полезным: зайти выпить кофе, а заодно спокойно и бесплатно посидеть в интернете.
Loulou Friendly Diner
Loulou находится в самой туристической части Латинского квартала, где в каждом доме работает минимум пара кафе-ресторанов, но нормально поесть в них невозможно — все они рассчитаны на туристов. Loulou — настоящее спасение среди этого ужаса. Снаружи этот дружелюбный дайнер почти ничем не отличается от остальных кафе. Мимо него легко пройти, не заметив, но если бы не эта удачная маскировка, сюда было бы невозможно попасть. Во-первых, здесь работают, кажется, самые классные официанты в городе — очень дружелюбные и всегда готовые поболтать с посетителями (если только дайнер не заполнен под завязку). Во-вторых, здесь самые вкусные бургеры и бейглы, которые готовят в течение всего дня — это ценят и парижане, и тем более туристы. Приходить сюда стоит утром, пока еще много свободных мест, за отличным кофе и завтраком, или в обед, хотя к полудню тут бывает трудно найти свободное место. Поверьте, однажды поев здесь, вас будет тянуть вернуться сюда снова. Вегетарианцы тоже найдут вариант для себя: в меню всегда есть пара салатов без мяса и гениальный бейгл с овощами на гриле. Кроме того, отличные смузи, вкусные блинчики, рыба и мясо — это то место, в котором вкусно готовят всё! В теплый день садитесь на террасе, а если вам нужно поработать, вот маленький секрет: если сесть за крайний левый стол на террасе возле фасада, под диванчиком обнаружится розетка! Вот оно — идеальное место для работы: солнечная терраса, вкусная еда и кофе, бесплатный Wi-Fi и дружелюбный персонал, который не станет вам намекать, что пора бы уже уходить. Для ужина это место тоже отлично подходит: вечером здесь почти всегда полупусто и спокойно, так что можно приходить без резервации столика. Словом, Loulou — идеальное место на любой случай, разве что в обеденное время по выходным лучше сюда не приходить, иначе можно простоять полчаса в очереди.
KB CaféShop
Найти хороший кофе в Париже сложно, но KB CaféShop — одно из тех мест, куда стоит отправиться кофеману. Небольшое кафе с большими окнами на перекрестке Martys-Trudaine почти всегда полно студентов с ноутбуками, местных бобо и англоязычных туристов, но найти местечко на одной из деревянных скамеек или свободный столик на улице всегда удается. Баристы, дружелюбные модники, готовы посоветовать, какой кофе лучше взять. Саундтреком всегда звучит отличная музыка, порции большие, а цены невысокие. Это идеальное место для завтрака в модном районе SoPi (South Pigalle), хотя и пообедать здесь тоже можно: в меню есть несколько оригинальных, приготовленных тут же сэндвичей, салаты и суп дня.
Le Wood
Бар Le Wood открылся в Марэ в 2013 году и с тех пор соблазняет посетителей отличными коктейлями и небольшими, в основном традиционными, блюдами. Место находится просторном, но уютном деревянном коконе — деревянное тут почти все: потолок, стены, барная стойка и столы. Это отличное место не только для того, чтобы выпить с друзьями, но и для новых знакомств — публика здесь собирается отменная. За небольшим столиком в углу можно провести вечер тет-а-тет, на большом белом диване весело выпить с друзьями, а за одним из высоких столиков продегустировать сырную тарелку с бокалом хорошего вина. Но главная жемчужина этого места — солнечная терраса, на которой по выходным можно съесть один из самых вкусных и приятных бранчей в городе.
Coutume
Совсем рядом с Le Bon Marché в 2011 году два гуру парижской «кофейной революции» открыли кафе Coutume. В просторном светлом помещении, напоминающем то ли Тель-Авив, то ли Бруклин, среди ободранных стен, деревянных полов и белого кафеля нельзя не выпить кофе — он здесь действительно идеален. На завтрак тут собираются местные хипстеры, а некоторые даже едут через весь город ради того чтобы, начать день с хорошего кофе, гранолы или блинчиков с бананом. К обеду все столики заняты модниками, приехавшими в Бонмарше, парижанками, инстаграмящими свои тарелки с вкуснейшими салатами и капучино, и бурно обсуждающими что-то стильными бизнесвумен. Идеальный вариант — прийти сюда в выходные на бранч (11:00-15:00, €25-30). Сил и энергии после которого точно хватит и на целый день прогулок, и на веселую ночь после.
Sésame
В ресторанчике на берегу канала Сен-Мартен Sesame никогда не бывает пусто. Можно усесться на высокие стулья за стойкой у окна или за один из нескольких столиков на улице, заказать бейгл и смузи дня и понаблюдать за двигающимися вдоль канала людьми. На стенах висят работы молодых художников, звучит хорошая музыка, а молодые ребята, работающие здесь, всегда готовы посоветовать, в какую из ближайших галерей стоит зайти. Лучше всего приходить сюда на бранч в выходные: бейгл, яйцо, багет с маслом и кучей домашних органических джемов на выбор, смузи, десерт и хороший кофе — все, что нужно воскресным утром.
Café Pinson
Вегетарианских и веганских ресторанов в Париже катастрофически мало, но кафе Pinson представляет собой воплощение мечты вегана. В обстановке, вдохновленной кафе Сан-Франциско, можно, усевшись в огромное кресло у окна, выпить детокс-смузи или домашний лимонад и съесть одно из оригинальных (естественно, органических и веганских), неожиданно вкусных блюд. Почти все они приготовлены без глютена и без использования молочных продуктов. Идти сюда стоит даже тем, кто не особо заботится о здоровом питании, а для тех, кто мечтает доказать друзьям, что веганская еда может быть вкусной, это место идеально подходит. Судя по тому, что недавно открылось второе Café Pinson в 10-м округе (58 rue du Faubourg Poissonière), капризным парижанам здесь действительно нравится. К тому же возможность поесть в любое время дня в Париже — это всегда огромный плюс.
Hollybelly
Hollybelly — идеальное место неподалеку от канала Сен-Мартен, где можно вкусно поесть и выпить чашечку хорошего кофе в красивой обстановке. Казалось бы, что может быть проще, однако таких мест в Париже почему-то все еще мало. Кафе открыл вместе со своей подругой один из контрибьюторов журнала Kinfolk, поэтому периодически в Hollybelly проводятся их ужины и, конечно, всегда продаются сами журналы. Здесь отличная атмосфера, приветливые татуированные баристы в шапочках-бини и, главное, идеальный кофе. Приходить сюда лучше всего на завтрак в будни — по выходным есть шанс простоять полчаса на улице в ожидании свободного столика. Музыка здесь играет чересчур громко, но это легко простить за вкуснейшие завтраки, бранчи из свежих местных продуктов и опять же идеальный кофе.
Café Lomi
Кафе Lomi находится в не самой, если честно, приятной части 18-го округа, но тот факт, что ради него огромное количество людей регулярно совершают прогулку по этому району, говорит сам за себя — оно того стоит. Помещение немного напоминает промышленную зону с грубыми стенами, металлическими балками и высокими потолками, деревянными столами и старыми кожаными диванами, но на деле здесь довольно уютно. В итоге «Ломи» притягивает всех, начиная от клерков, работающих неподалеку, до мамочек с колясками и студентов, которые приходят сюда поработать. Кроме, очевидно, отличного кофе (тут, кстати, можно купить мешочек понравившегося сорта с собой) и сконов, которыми «Ломи» славится, здесь весь день готовят салаты, сэндвичи и киши. На десерт стоит обязательно заказать чизкейк или шоколадный торт — они очень, очень хороши. Если вы окажетесь неподалеку, не зайти сюда — просто преступление!
Palais de Tokyo
Дворец Токио, на самом деле, не имеет никакого отношения к Японии, да и на дворец здание не похоже. Это музей современного искусства, и не прийти сюда во время поездки в Париж никак нельзя. Это настоящее место силы, работающее к тому же с полудня до полуночи. Несколько лет назад музей закрывался на реконструкцию, в ходе которой помещения, ранее закрытые для посетителей, были открыты для выставок. Пространство площадью более 20 000 кв. м. теперь стало местом для встречи творческих людей. Даже Центр Помпиду выглядит слишком традиционным по сравнению с выставками, происходящими во Дворце Токио: на этой «площадке для современного творчества» («site de création contemporaine») проходят самые смелые выставки современных художников (в широком смысле этого слова), и ни одну из них не хочется пропустить, а большую часть из них даже тянет посмотреть несколько раз. Сюда удобно приходить ближе к вечеру, когда большинство музеев уже закрывается, спокойно обойти экспозицию, заглянуть в отличный книжный, затем поужинать в одном из ресторанов в здании Дворца (Tokyo Eat, Monsieur Bleu), а закончить вечер, если повезет, на вечеринке в Yoyo.
La Gaîté Lyrique
La Gaîté Lyrique — эпицентр культурной жизни Парижа. За фасадом классического здания в районе Тампль скрывается современный центр визуальных искусств, бывший когда-то театром оперетты. Здесь проходят выставки, инсталляции, концерты, проекции фильмов, спектакли и фестивали визуальной культуры — словом, всегда происходит что-нибудь интересное. Архитектор Мануэль Готран превратила здание ХIX века в многофункциональный комплекс-конструктор, легко подстраивающийся под потребности очередной инсталляции. При этом элементы интерьеров двухсотлетней давности не диссонируют с современным дизайном и порой эклектичными выставками, а контраст этот только добавляет уникальности атмосфере. Здесь же есть небольшое кафе, в которое можно прийти поработать с компьютером — идеальное сочетание.
Georges
Бар на крыше музея Жоржа Помпиду, принадлежащий недешевой сети Costes — заведения этой сети рекомендую тем, кто любит красивый, гламурный аристократический отдых (помимо Georges у них есть одноименный ресторан при отеле Costes на rue Faubourg Saint Honore, рядом с магазином Colette). В Georges стоит сходить просто потому, что с крыши открывается безумно красивая панорама с видом на Риволи. На столах всегда стоят красные розы вне зависимости от сезона, а чашка кофе будет стоить столько же, сколько в других парижских местах.
Le Derriere
Очень интересное место на границе Марэ, ближе к музею Жоржа Помпиду, название которого переводится как «задница» или «задворки». Это игра слов: задворками Le Derriere был по отношению к ресторану, который владельцы открыли на этом месте изначально, но сейчас его никак нельзя так охарактеризовать – место очень популярно. Внутри царит эклектика: каждый стул и стол разные, кто-то ужинает, кто-то тут же рядом играет в настольный футбол. Можно зайти на обед одному и не соскучиться – на полках полно книг и альбомов по фотографии и искусству. Обязательно поднимитесь на второй этаж – он выглядит как жилая квартира, - а там пройдите по коридору до конца к шкафу. За этим шкафом – секретная дверь, а за ней – комната, в которой можно курить (что для парижского ресторана редкость), украшенная чучелами и прихотливо покосившимися полками.
В Le Derriere хорошо и обедать, и ужинать, и съесть отличный воскресный бранч. Столик обязательно нужно бронировать заранее на сайте ресторана в календаре “Reservez une table”.
104 Le Centquatre
Старинное здание и бывший сервис организации похорон, в котором находились государственные службы, парикмахеры и портные, превратилось в уникальный центр создания и демонстрации всех видов искусств «104». Руководство отдает площадки в пользование мультинациональным творческим личностям и коллективам, занимающимся визуальными и пластическими искусствами, кино, музыкой, театром, цирком и танцем, чтобы они, подпитываясь творческой энергией этого места, воплощали в жизнь свои проекты. Демонстрировать их предлагается тут же. Организаторы этого места хотели сделать особенный акцент не только на арт-проектах как таковых, но и на процессе их создания. Здесь у посетителей есть уникальный шанс не просто посмотреть, как создается искусство, но и обсудить с артистами их замыслы и способы их реализации. Приходить сюда нужно в выходные, когда жизнь в «104» кипит: в холлах собираются и танцуют стрит-данс веселые ребята из этого района, в другом холле собираются жонглеры, в «пиццамобиле» делают не только отличную пиццу, но и мини-салаты, супы и «фаготтины» — их собственное изобретение: полуфоккача, полукальцоне со вкусными свежими начинками на хрустящем тесте. В соседнем вагончике продается отличный замороженный йогурт. В «Спрятанном кафе» (Le Café Caché) подают отличные завтраки, а на обед можно съесть салат или чизбургер. Благодаря отдельному входу с улицы Обервилье попасть сюда можно даже когда сам центр закрыт. Кроме того, в «104» есть книжный магазин и небольшой детский центр, а иногда по вечерам холл превращается в концертную площадку.
Kong
Иногда хочется не просто вкусно поесть, но и сделать трапезу запоминающейся. Отличный вариант для обеда или ужина «с видом» — терраса футуристического ресторана Kong на 6 этаже здания Kenzo. Фантастически застекленная крыша, дизайн, продуманный Старком и, главное, невероятный вид на парижские крыши, Сену, и Новый мост — основные достоинства этого заведения. Прийти сюда хотя бы раз стоит обязательно, важно — не забыть забронировать столик заранее и непременно уточнить, что столик нужен на террасе, иначе посадят вас этажом ниже. За €30-60 здесь можно отлично поесть (в меню — смесь англо-саксонской, традиционной японской и французской кухонь), выпить (happy hour, кстати, с 18 до 20) и нафотографировать отличных видов Парижа.
Les Pères Populaires
Les Pères Pop’, как сокращают его название французы, — самый берлинский из парижских баров. Днем это просторное и светлое кафе всего с несколькими блюдами на выбор (заказывать можно смело что угодно — шеф-повар тут гениальный), в котором обедают в основном жители квартала и студенты, привлеченные бесплатным Wi-Fi. А вот по вечерам он чаще всего переполнен, особенно во время пятничных концертов (как правило, джазовых). Те, кто пришел пораньше, располагаются на диванах, остальные заполняют столики. Это один из самых дешевых баров Парижа, так что алкоголь тут льется рекой, а атмосфера максимально расслабленная. Одно из тех мест, которое нельзя пропустить, оказавшись на востоке Парижа.