Вдоль Лазурного берега

Ницца, Франция

8 мест
Вдоль Лазурного берега

Ирина Мацанова

В разгар сезона нет нужды надолго задерживаться в переполненной туристами Ницце. Окунитесь на пару дней в приятную дрему под мелодию вол, пройдитесь по самым знаковым местам, а затем берите машину и отправляйтесь исследовать окрестности. Чередуйте галечные пляжи в Жан-Кап-Ферра с песочными — в Антибе. Заблудитесь в лабиринте сувенирных лавок Сан-Поль-де-Ванса или, пока этим увлечена дама, присоединитесь к игрокам в петанк. Когда игра на жаре утомит — значит, настало время для аперитива. Ищите для этого террасу с живописным видом: средневековый городок на горе и робко выглядывающая за ним полоса моря. Кстати, о море. Вам непременно нужно взглянуть на него свысока и обязательно в ветреную погоду. У берега вода окрасится в лазурный, а дальше плавно перейдет к глубокому синему, убеждая вас, что этому берегу не нужны никакие фильтры.

Винтажная мебель, старинные абажуры, французские бирюзовые стулья, запах готовящегося обеда или ужина на открытой кухне — это Marinette Kitchen. Распахнутые двери с надписью на стене напротив Les Femmes sont belles (Женщины красивы) стали одним из самых узнаваемых местных кадров. Это воплощенная мечта владельцев, которые поездили по миру — приглашать в гости и местных, и путешественников в сердце старого города. Вероятно, эту мечту и разделяет их бабушка — Маринетт, в честь которой и названо кафе. Ищите здесь лучший кофе, сваренный по особенному рецепту, или расскажите, что любите больше всего и доверьтесь рекомендациям официанта: сочная буратта, горячие панированные шарики с сыром или картофельные блинчики с лососем и авокадо и яйцом пашот. Меню иногда меняют — импровизируют с ингредиентами, выбирают лучшие сезонные продукты. Розе заказывайте из региона Var, который по праву считается одним из лучших. А пока ждете, рассмотрите детали: свежие цветы в изысканных вазах, коллекцию дизайнерских тарелок на стене. И напоследок не отказывайтесь от десерта. Выпечка заставит вспомнить о детстве: шоколадное печенье в форме сердца, внушительная порция потрясающего тирамису или домашний пирог со свежими ягодами. Средний чек: 15-25 евро на персону

Многие художники приезжали на Лазурный берег в поисках вдохновения и новых сюжетов. Моне завораживал морской градиент от бирюзового к темно-синему, Матисса поражала «прозрачность» воздуха и контрасты природы и моря, а Шагал искал умиротворения на узких улочках Сан Поль де Ванса. На 62-м году жизни Пикассо вместе с новой музой, юной художницей Франсуазой Жило обосновался в Антибе. И, неожиданно для себя, вновь познал здесь радость бытия. А разве могло быть иначе на юге Франции? В отличие от других художников, предпочитавших писать с натуры, основатель кубизма творил в закрытой студии, которую занимал в замке Гримальди. Здесь он создал более 60 работ и коллекцию керамики. Все до последнего карандашного наброска Пикассо оставил городу, а благодарные потомки превратили бывшую студию в музей. Теперь жители Антиба и туристы могут увидеть уникальные картины там, где они создавались. Главное полотно последнего десятилетия жизни — Joie de vivre (или «Радость жизни») — выставлено тоже в Антибе. Пикассо признавался, что этот маленький морской городок научил его жить с удовольствием. Стоимость входного билета: 8 евро — для взрослых, 6 евро — для студентов и учителей.

У французских рынков в маленьких городах особенный шарм — это оттого, что туристы сюда стекаются только к полудню. Опередите их и приезжайте как можно раньше в Антиб или вовсе заночуйте здесь — в каком-нибудь крошечном отеле, где хозяйка сама печет круассаны и поливает гортензии, а мсье подстригает газон. Возможно, после завтрака кого-то из них вы встретите у прилавка с пахучими сырами, упитанными каплунами или упругими артишоками. Ничего удивительного — городок маленький, а постояльцев потчевать нужно только натуральным и выращенным с любовью. Если говорите по-французски, пуститесь в непринужденную болтовню с продавцом или покупателями — они наперебой начнут помогать с выбором. Не знаете языка — не беда: прислушайтесь к запахам — по ним и так все понятно, и не нужно быть полиглотом. Переходите от лотков со связками лаванды к прилавкам со спелой клубникой, потом — к колбасам, дарам моря и, разумеется, сырам. И пробуйте, пробуйте, пробуйте! А уходя прикупите баночку домашнего тапенада из оливок или трюфельной пасты, лавандовое саше или мыло, которое после отпуска будет вызывать приятные воспоминания.

На Лазурный берег нужно обязательно смотреть сверху: с Замкового холма в Ницце или с пика Cap d’Antibes с маяком Phare de la Garoupe. Если не хотите выглядывать из-за затылков таких же охотников за видами, как и вы, выбирайте второе. Отсюда вам и еще паре десятков человек откроется невероятная панорама на залив и все три прибрежных города: Ниццу, Канны и Антиб. В свое время этот вид оценил Фрэнсис Скотт Фицджеральд и поместил сюда героев своего романа «Ночь нежна». Вслед за светским обществом из книги на Phare de la Garoupe начали приезжать настоящие знаменитости: Шарль де Голль, Уинстон Черчилль, Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор. Во время французских каникул они останавливались в дорогом отеле Hotel du Cap–Eden-Roc. А те, кто влюбился в Лазурный берег, покупали здесь жилье, потому теперь пик плотно застроен частными виллами. Но несмотря на это, вам не составит труда найти тут уютное место для пикника. Приготовьте сыр, розе и камеру — грех не запечатлеть такие закаты.

Эта небольшая, но хорошо укрепленная горная деревенька в VIII веке защищала жителей приморских Альп от набегов сарацинов, а позже стала еще одной меккой для художников наравне с Ниццей и Антибом. В 20-х годах прошлого века головокружительный вид из средневековой крепости на холме вдохновлял Шагала, Миро, Модильяни, Пикассо, Кокто и многих других. Знаменитым приютом французской богемы стал отель La Colombe D'Or (в переводе означает «Золотая голубка») — с его владельцем художники расплачивались в основном своими работами. Поэтому сейчас в здании отеля можно увидеть богатую коллекцию картин. Отель расположен перед входом в старую крепость, так что его вы точно не пропустите. А проходя мимо, наверняка обратите внимание на игроков в петанк. Так называется национальная французская забава, в которой две команды соревнуются в меткости: они по очереди бросают увесистые металлические шары, стараясь попасть как можно ближе к главному шару — кошонету. Этим же в свободное от творчества время занимались художники, попробуйте и вы.

Фотогеничные виды этого маленького городка в шести километрах от Ниццы то и дело будут вызывать у вас эффект дежавю. Эти узкие улочки и синюю полоску моря, зажатую между домами цвета сочных апельсинов, вы уже где-то видели. Кажется, это было в кино? Если так, то теперь можете наяву пройтись теми же маршрутами, по которым виртуозно гонял Шон Коннери в очередной части «Бондианы». Есть еще две причины, по которым вам захочется провести пару дней не в Ницце, а с ее очаровательным «соседом». Это песчаные пляжи — на случай, если не сложились отношения с галькой, и непреодолимое ощущение свободы и безмятежности — если мегаполис выпил все жизненные соки. О свободе здесь говорит даже название городка — ville franche по-французски означает «вольный город». Чего не скажешь о Вильфранше, если хорошо знаешь историю: за все время своего существования он побывал под влиянием арабов, испанцев, итальянцев и даже австрийцев. Добраться сюда можно на поезде: они несколько раз в час отправляются с центрального вокзала Ниццы, ехать не больше шести минут. Или арендуйте машину, чтобы не зависеть от расписания поездов. Если приехали весной или осенью и удалось миновать жару, можно и прогуляться: пеший маршрут от Залива Англелов до центра Вильфранш-сюр-Мер займет от 40 минут до часа. Идти предстоит мимо роскошных вилл, утопающих в зарослях гортензий, роз и бугенвилий. Между ними часто будут мелькать узкие улочки со ступенями, ведущими к морю. И вы знаете, что с этим делать:)

Если когда-нибудь после поездки во Францию вы захотите представить, как выглядит рай, то точно вспомните это место. Изящный особняк цвета детского румянца, окруженный с одной стороны морем, с другой — роскошными садами, он больше напоминает палаццо, чем чей-то загородный дом. Ровный шум моря из гостиной отправляется гулять по эклектичным интерьерам, по пути сливаясь со звуками музыкального фонтана. В надрезах ставен просвечивает блестящая на солнце морская лазурь, а небрежно накинутое на спинку стула платье не выдаст своего возраста, потому что настоящая красота существует вне временных законов. Владельцы виллы, живи они в эпоху создания телевидения, едва ли променяли бы вид из окон гостиной на очередной сериал или ток-шоу. Хотя, признаться, хозяйка, Беатриса Эфрусси-де-Ротшильд всегда следила за трендами своего времени: любила скачки, автогонки, бокс и даже в числе первых завела ручных обезьянок. На вилле есть даже салон, названный в их честь. Стоимость входного билета: 13 евро для взрослых, 10 евро — для детей до 17 лет и студентов.

По пути в Вильфранш-сюр-Мер или обратно загляните в это элегантное и дружелюбное место. Свое название ресторан получил от древнегреческого бога Аристея, покровителя фермеров, охотников и знатока гастрономии среди жителей Олимпа. Согласно мифу, он сам выращивал виноград, оливы и изучал искусство сгущения молока. Все эти умения Аристей заботливо передал поварам ресторана. Так что выбирайте и пробуйте все: итальянские мясные деликатесы с бурратой или проволоне, нежные говяжье щечки, цесарку, приготовленную при правильной температуре. А благодаря близости Средиземноморья — еще и свежий улов морепродуктов и сезонных продуктов. Местные советуют брать севиче из тунца с имбирем, феттучини с кальмарами или ризотто с лимоном, атлантическими гребешками и креветками. Не уверены, что Аристей принимал участие в составлении винной карты, но кажется, будто руку к ее созданию приложил сам Дионис. Так что любое ваше блюдо будет сопровождать идеальный бокал вина, если затрудняетесь с выбором, смело спрашивайте совета у официанта. Средний чек: 25-35 евро на человека.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены