Ирина Мацанова
У французских рынков в маленьких городах особенный шарм — это оттого, что туристы сюда стекаются только к полудню. Опередите их и приезжайте как можно раньше в Антиб или вовсе заночуйте здесь — в каком-нибудь крошечном отеле, где хозяйка сама печет круассаны и поливает гортензии, а мсье подстригает газон. Возможно, после завтрака кого-то из них вы встретите у прилавка с пахучими сырами, упитанными каплунами или упругими артишоками. Ничего удивительного — городок маленький, а постояльцев потчевать нужно только натуральным и выращенным с любовью.
Если говорите по-французски, пуститесь в непринужденную болтовню с продавцом или покупателями — они наперебой начнут помогать с выбором. Не знаете языка — не беда: прислушайтесь к запахам — по ним и так все понятно, и не нужно быть полиглотом. Переходите от лотков со связками лаванды к прилавкам со спелой клубникой, потом — к колбасам, дарам моря и, разумеется, сырам. И пробуйте, пробуйте, пробуйте! А уходя прикупите баночку домашнего тапенада из оливок или трюфельной пасты, лавандовое саше или мыло, которое после отпуска будет вызывать приятные воспоминания.