Искусство по-фински: музеи и галереи Хельсинки

Хельсинки, Финляндия

10 мест
Искусство по-фински: музеи и галереи Хельсинки

FLOW Festival

Когда художественный Атенеум с Шагалом и Ван Гогом и Национальный музей Финляндии, рассказывающий о непростой исторической судьбе страны, успели набить оскомину, не сомневайтесь, что Хельсинки есть что предложить ценителю искусства. Причем искусства любого – и современного, и традиционного, и прикладного. В нашем списке – известные и не очень музеи и арт-пространства столицы Финляндии, от посещения которых улучшается чувство прекрасного, а вместе с ним – и настроение.

Побывать в Хельсинки и не познакомиться с историей финской дизайнерской мысли – кощунство. Потому что во многом именно дизайн, передовой и практичный, сделал имя независимой Финляндии. Чтобы не брать на душу очередной грех, смело отправляйтесь в Музей Дизайна, который по приятному стечению обстоятельств расположен в сердце Design District, напротив самой большой каменной церкви Финляндии – храма Святого Иоанна. В коллекции музея всё, чем прославилась страна озёр: легендарные артековские треноги дизайна Алвара Аалто, кресло-шар Ээро Аарнио, облюбовавшее обложки сотен глянцевых журналов – от Playboy до Elle Decor, стекло iittala и керамика Arabia, жизнерадостный текстиль Marimekko и многое другое, от униформы стюардесс Finnair до минималистичных подставок для кухни.

Добираться до музея лучше всего пешком: из центра путь лежит практически через весь Булеварди – самую живописную и атмосферную улицу старого Хельсинки. Вереница модных кафе, магазинов, неповторимая архитектура югендстиля и колоритная брусчатка. Только в таких деталях открываются самые трепетные и настоящие черты этого города. В основе постоянной экспозиции музея – богатейшая коллекция семьи Синебрюховых, сколотивших за десятилетия монопольного пивоварения в Финляндии огромное состояние. Итальянский ренессанс, голландская живопись и шедевры шведского портрета XVIII века, китайский фарфор и изысканная мебель - все это радовало глаз хозяев, Павла и Фанни Синебрюховых более полувека. В 1921 году коллекция живописи и скульптуры перешла в собственность финского государства. Теперь это один из наиболее значительных музеев классического европейского искусства в Суоми. Кстати, убранство залов полностью повторяет подлинные интерьеры семьи Синебрюховых, которые удалось восстановить по архивной съемке 1910 года. Текстиль для штор и тканевые обои были сделаны на заказ в Лионе, Франция, хрустальные люстры отреставрированы, а полотна расположены именно в том порядке, в котором они висели век назад. Помимо постоянной экспозиции, есть и временная выставка, посвященная пышной эпохе Рококо и её нордическому «прочтению». На первом и подвальном этаже можно увидеть исчерпывающее собрание живописи, рисунков, пастелей и миниатюр основных финских и шведских мастеров, работавших в этом направлении. Полотна кисти Гуннара Берндтсона, Карла Ларссона и пастели Густава Лундберга гипнотически прекрасны настолько, что кажется вот-вот из соседнего зала навстречу выплывет сама Мария-Антуанетта. Спустившись на цокольный этаж, можно полюбоваться роскошными деталями исторического костюма: пышные юбки, экстравагантные парики и переливающаяся парча тут соседствует с нежнейшим кружевом и английскими розами в узорах тканей. Насмотревшись на прекрасное, продолжить негу можно на залитых солнцем холмистых лужайках Синебрюхов-парка, который находится прямо за музеем.

Старейшая галерея современного искусства Финляндии была открыта в 1977 году и с тех пор, что называется, «держит марку» и задает тон в кругах ценителей искусства и коллекционеров. В её стенах выставляются знаковые скандинавские художники и лауреаты крупнейших биеннале современного искусства, а одной из первых выставок «начинающих галеристов» была коллекция работ Пикассо. Не редко здесь можно встретить выставки, курируемые Ольгой Свибловой. Управляют галереей семья Форсбломов: отец, Кай Форсблом, пионер финского галерейного дела, его супруга Рафаэла Сеппала-Форсблом, дочь основателей крупнейшего в Скандинавии издательского дома Sanoma и сын Фрей.

И снова русский след: музей расположен в здании, где в середине XIX века жила Аврора Карамзина, фрейлина императрицы Александры Федоровной и знаменитая благотворительница. А после обретения Финляндией независимости в стенах усадьбы стал размещать различные выставки Городской музей Хельсинки. Сегодня и до 8 января 2017 года здесь гостит экспозиция Music! Echoes from the Past of a city, посвященная роли музыки в жизни этой удивительной северной страны. Авторам экспозиции удалось объять необъятное и рассказать о музыке не только «прямым текстом» (тут уж не обошлось без Сибелиуса, конечно же), но и фотографиями, старинными инструментами, предметами и поразительно точными бытовыми реконструкциями. Влияние музыки на финскую культуру шло из десятка разных источников и эпох: от церковных песнопений и джазовых месс до классического театра, оперы, подпольных клубов и знаменитых городских фестивалей. Редкие архивные кадры из жизни рядовых финнов, поющих на атмосферных черно-белых снимках под гитару или студентов, внимательно слушающих Beatles в библиотеке Tёёлё в 1970 году не оставят равнодушным никого. Если устали воспринимать информацию со стендов, то всегда можно сделать перерыв и отправиться в мультимедийную темную комнату, где за 3 минуты можно выучить азы менуэта, вальса, чарльстона, буги и хип-хопа. В таких мелочах прослеживается главное отличие финских музейных пространств – сосредоточенность на посетителе как человеке, который пришел в музей не только узнать что-то новое, но и вдохновиться и весело провести время. По воскресеньям в 14.00 здесь дают концерты, которые в хорошую погоду переносят на террасу или вовсе исполняют под открытым небом в сквере.

Внушительный выставочный центр, расположенный в Эспоо – городе-спутнике Хельсинки. Добраться сюда из центра города не сложно, а вот музеев за 1 раз можно посетить сразу несколько – от супер-современного EMMA до краеведческого музея Эспоо Kamu, который многое расскажет о том, как развивалось финское общество и чем живет сейчас на примере одного отдельно взятого города. Заглянуть стоит так же в забавный музей детских игрушек и этнографическое собрание Хелини Раутаваара. Кстати, здание типографии, в которых расположены выставочные пространства 5 музеев – это такое «искусство в искусстве», его макет находится в другом культовом месте силы – нью-йоркском музее MoMa. Из всех отдельно стоит выделить EMMA – музей располагает достойнейшей коллекцией современного искусства Финляндии и постоянно ротирует объекты в своих экспозициях, играя с темами и направлениями. Например, до 13 сентября 2015 года можно познакомиться с творчеством Ларса Гуннар Нордстрёма – крупнейшего мастера нонфигуративного искусства Суоми. На временных выставках здесь запросто можно встретить работы таких гигантов поп-арта как Ричарда Гамильтона, Энди Уорхала и Аллена Джонса.

Ещё один пункт в музейном must-see листе, если вы задались целью познакомиться с современным искусством. 6 этажей преимущественно финского искусства non-stop –от начала XX века до наших дней. Музей открылся в доме, принадлежащем медиамагнату Амосу Андерсону – одному из крупнейших финских коллекционеров и меценатов. Он не просто материально поощрял местных творцов прекрасного, но и отдал несколько верхних этажей своего дома под их художественные мастерские. Помимо временных выставок актуального нордического искусства, здесь можно проникнуться атмосферой начала 20-х годов прошлого века, посетив 2 зала с оригинальными интерьерами времен Андерсона или прокатившись на старинном лифте. Не поленитесь добраться до последнего этажа: здесь находится крохотная частная часовня бизнесмена, а так же выставлена любопытнейшая коллекция полотен Магнуса Энкеля и Альфреда Уильяма Финча – постимпрессионистов, чьё творчество было неразрывно связано с эстетикой аскетичной северной природы, с её немым драматизмом и чистотой красок.

Мрачноватая территория бывшего кабельного завода буквально ожила, когда в 1969 здесь открыли Музей финского фотоискусства. Фонды музея насчитывают почти 4 миллиона снимков, а тематические экспозиции охватывают огромный пласт времени – от хрупких даггеротипов 1840-х годов до документальных и художественных фотографий 2014 года. Фотография здесь – как поэтика времени и инструмент универсального языка, понятного всем – рассказывает правдивые истории о целых эпохах, социальных надломах и частных судьбах. В ряду текущих выставок стоит выделить ретроспективную экспозицию Исмо Каяндера (до 8 августа 2015) и автобиографический проект Нита Вера «Needles of love» (до 30 августа 2015).

Главный музей современного искусства Хельсинки открылся после реконструкции нашумевшей выставкой Роберта Мэпплторпа (до 13 сентября 2015), которая в столицу Финляндии прибыла прямиком из Парижа. 250 работ знакового американского фотохудожника идеально вписались в белоснежные залы музея, от его «классических» чувственных снимков, в центре которых – античная скульптурность и совершенство человеческого тела, до эпатажной серии эротических работ гомосексуальных друзей и партнеров фотографа. Мэпплторпу позировал очень разношерстный круг знаменитостей – от его возлюбленной и музы Патти Смит и Энди Уорхола до Ричарда Гира, Грейс Джонс и Сьюзан Сарадон. Помимо ретроспективы Мэпплторпа в музее стоит взглянуть на выставку Face to Face, переосмысляющую концепцию портрета в современном искусстве. После такой концентрации contemporary art приятно расслабиться и полежать на ступенях-скамейках, расположенных за айсбергоподобным зданием Kiasma.

Частный музей современного европейского искусства – от живописи до скульптуры – в космической красоты особняке четы Дидрехсенов с бирюзовым бассейном и еловой рощей вокруг. Богатое собрание основной экспозиции (от Пикассо, Кандинского до Генри Мура) и постоянно меняющиеся временные выставки культовых мастеров XX века, от Мунка до Пауно Похйолайнена. Благодаря огромным панорамным окнам полотна и другие объекты искусства в залитых светом музейных комнатах смотрятся особенно эффектно. Да и сам особняк – отдельное произведение искусства. Блестящий образец архитектурной мысли 50-х годов, изящно обыгрывающий строгий концепт брутализма: чистые линии и бескомпромиссная практичность формы авторства финского архитектора Вилйо Ревелла в сочетании с лаконичными пейзажами северной природы производят неизгладимое впечатление.

Обычная галерея необычного искусства – искусства уличного или граффити. Пикантность в том, что все «полотна» специально рисуются художниками на стенах галереи. Поскольку Хельсинки не мыслим без этого элемента урбанистической культуры, то сюда можно заглянуть, чтобы изменить отношение к «настенной живописи XXI века» и познакомиться с лучшими из лучших. Экспозиции меняются ежемесячно, поэтому всегда имеет смысл проверить сайт галереи, чтобы узнать автора текущей выставки. Тем более, что Make Your Mark Gallery расположилась в сердце «нового» по духу Хельсинки – на территории бывшей электростанции Сувилахти, где уже не первый год гремит музыкальный фестиваль FLOW.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены