1. Назад

Гид по богемному району Каллио

Хельсинки, Финляндия

10 мест
Гид по богемному району Каллио

FLOW Festival

Приехать в Хельсинки и не прогуляться по Каллио — это как побывать в Лондоне и не заехать в Хакни. Раньше район считался рабочим, но в последние годы сюда за дешевым жильем потянулась молодежь со всей страны, превратив его в самую густонаселенную часть города. Старые заведения стали потихоньку закрываться, уступая место модным барам и винтажным магазинам. Сегодня Каллио — это почти город в городе: здесь действуют свои правила и царят свои настроения, отличные от тех, какие легко уловить в центральных районах. Знакомство с Каллио логично совместить с исследованием района Сувилахти.

Если отправляетесь в Каллио из центра города пешком, перейдите через мост Питкасилта. По правую руку, чуть ниже отеля Hilton, увидите кафе-террасу на берегу канала. Köket приютилось в металлическом контейнере прямо у воды. Отсюда открывается великолепный вид на противоположный по духу Каллио район – Круннунхака. Место милое, непритязательное, но с характером, и очень соответствует настроению и духу Каллио. По выходным здесь устраивают тематические бранчи: то с уроками йоги, то с рукоделием, а в воскресенье разворачивается небольшой блошиный рынок, где можно совершенно бесплатно одолжить столик и продавать свои вещи без каких либо организационных взносов. В течении всего лета в Köket можно взять на прокат sup-доски (большие и устойчивые надувание водные доски с веслом) и покататься на них по водным путям Хельсинки. Здесь же можно пройти инструктаж по технике «вождения» и попробовать себя в sup-йоге.

Несколько лет назад стало ясно, что Каллио занимает особое место на творческой карте страны и что именно здесь рождаются те бренды, которые через пять-десять лет открывают шоу-румы на улицах Пунавуори (так называемого Design District). В этот момент появилась наобходимость в месте, где творческие люди могли бы создавать что-то свое и при этом помогать друг другу. Так появился коворкинг Made in Kallio. Всего за пару лет он превратился в одних из центральных творческих узлов района. В основном здесь трудятся люди, увлеченные созданием одежды, украшений и предметов интерьера. В Made in Kallio можно приобрести некоторые из их работ. При коворкинге работает магазин и отличное кафе, где можно не только выпить кофе, но и перекусить. Очень рекомендуется попробовать местное мороженое.

Levykauppa äx – это культовая сеть музыкальных магазинов, филиалы которой открыты по всей стране. Зайдя в крошечное, забитое пластинками и дисками помещение, сложно представить, что это лишь вершина айсберга. Здесь работают настоящие фанаты своего дела, которые помогут вам разобраться во всем многообразии представленной музыки. Здесь можно приобрести не только новые, но и бывшие в употреблении пластинки. Справа от входа стоит большой чемодан забитый под завязку сорокопятками за 0,5 евро штука.

Keidas – идеальное место для отдыха между короткими перебежками по винтажными магазинам улицы Флемингинкату. В будни Galleria Keidas функционирует как кафе, где подают незамысловатые, но достойные ланчи. По выходным во время бранча здесь играет DJ, в остальное время сюда стоит заглянуть, чтобы посмотреть небольшую выставку одного из местных художников. В субботу и воскресенье в Galleria Keidas подают невероятно вкусный бранч. В него входят три небольших главных блюда (размер порции - с кофейное блюдце) — например, финские сыры, фритата, хумус с травами или домашний йогурт с гранолой. Основная особенность заведения в том, что здесь отдают предпочтение местным органическим продуктам и по возможности стараются готовить именно из них. Место небольшое, а забронировать столик на бранч здесь нельзя, поэтому лучше просто прийти к открытию и занять свободный.

На протяжение долгих лет в этом здании работал магазинчик под названием Sandron Kulma, ассортимент которого напоминал современный киоск: от свежей газеты до сигарет. С появлением супермаркетов и развитием сетей городских киосков, хозяин заведения решил, что конкуренции ему не выдержать, и сменил деятельность. Вместе с несколькими партнерами на том же месте он открыл ресторан и бар Sandro. И правильно сделал. В этом году, по мнению местной газеты City Lehti, Sandro завоевал первые места в номинациях "Лучший ресторан" средней ценовой категории, "Лучший бранч" и "Лучший этнический ресторан". Секрет кроется в щедрости и умении сочетать новые элементы. Здесь не бояться экспериментировать, смешивая марокканскую кухню, европейскую кухню и фаст фуд. А бранчи тут и правда отменные - подают дюжины салатов, соусов, изумительный свежий хлеб с шафраном, пахлаву, запеченные овощи и великое разнообразие горячих блюд. Места на бранч нужно бронировать заранее, так как сюда приезжают не только со всего Каллио, но со всего города. Не удалось попасть на бранч? Зайдите сюда вечером на бокал вина или загляните на ланч — совершенно точно это будут одни из лучших 10-12 евро, потраченных в Хельсинки.

До того как открыть свою сэндвичную, хозяева заведения Пертти и Паси работали в ресторанах, специализирующихся на высокой кухне G .W. Sundmans, Olo, а также мишеленовском Chez Dominique. В Street хозяева стремятся вывести фаст-фуд Финляндии на новый качественный уровень, и, нужно признать, что ребятам это удается. Здесь подают сэндвичи для гурманов. Булочки выпекают по специальному рецепту каждое утро. В качестве заправки предложат совершенно особенные варианты, например, трюфельное масло.

В Harju Doner гордятся тем, что подают дёнеры не хуже, чем в Берлине. Они здесь и правда просто отменные. В меню всего несколько позиций: с бараниной, курицей, свининой и с сейтаном для вегетарианцев, а также дёнеры на тарелке. Одним дёнером можно плотно пообедать, а дёнорная тарелка подойдет тому, кого не кормили целый день. Кстати, уделите внимание и вегетарианской версии. Повара опробовали порядка двадцати рецептов, прежде чем остановить выбор именно на этом. Будьте готовы к тому, что заведение действительно очень популярно. В выходные дни перед Harju Doner выстраивается длинная очередь, но она продвигается довольно быстро. Зимой здесь тепло и уютно, а вот летом внутри жарковато. Поэтому берите дёнер с собой и отправляйтесь обедать в ближайший парк. Поблизости есть расположились прекрасные Torkkelinpuistikko или Dallapenpuisto.

Во времена, когда Каллио еще считался дешевым районом, здесь обитало немало приезжих, иммигрантов из стран Азии и Африки. Некоторые снимали квартирки вокруг метро Хаканиеми, многих селили в социальное жилье неподалеку. Сейчас высокие цены на аренду вынудили часть из них переехать в восточную часть города, дальше от центра. Но этнические магазины тем не менее остались, и в последнее время здесь все чаще встречаются финны — местные приходят сюда в поисках идеального удона или лемонграсса. Вся улица Hämeentie (особенно ее правая сторона) от метро Хаканиеми и до метро Сёрнайнен усеяна этими магазинчиками. Межкультурность такая же неотъемлемая часть Каллио, как скажем любовь местных жителей к богемной атмосфере. Магазин Vii Voan пожалуй один из самых популярных. Здесь можно купить азиатские закуски с водорослями, различные чаи и экзотические сладости, самый лучший кимчи, замороженные китайские булочки со свининой для приготовления на пару и много чего еще.

Почти что филиал Бруклина в Хельсинки: здесь работает затутуированный по шею бариста, у входа припаркованы фикси-велосипеды, внутри играют микс-тейпы и продают редкие инди-журналы. Всего за несколько лет Good Life Coffee сумел интегрироваться в городскую культуру Хельсинки настолько, что сейчас без стойки этого кафе сложно представить себе сколько-нибудь интересный фестиваль. Владелец Lauri Pipinen зорко следит за профессиональным уровнем коллег по цеху (здесь, к примеру, регулярно проводятся курсы для начинающих бариста) и качеством каждой чашки ароматного напитка, поэтому будьте уверены, что зерна, из которых сварен ваш эспрессо, были обжарены не больше месяца назад. Кстати, их сюда свозят из маленьких жаровен со всей Финляндии и других стран Европы – Норвегии, Дании и Германии. Оба заведения Good Life Coffee расположились в известном районе Хельсинки – Каллио.

Три дизайнера и один графический дизайнер объединились, чтобы производить товары для дома и предметы интерьера. У них это отлично получилось. &BROS выпускают несколько типов ламп, постеленное белье и другую продукцию. Товары пользуются спросом по всему миру и продаются во многих странах: от Штатов и до Кореи. Сам шоурум и магазин находится в Каллио, где можно своими глазами убедиться, почему & Bros так успешны.

Больше материалов по тегам:

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены